Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/19

В первой часта статьи J) мы приведи те соображения, на основании которых может быть произведен расчет верньерных ручек. Теперь мы укажем, как эта задача решается практически.

Расчет верньера сводится к вычислению Rs, для чего пользуемся формулой

(2), в которой вместо г должно стоять R и которую мы несколько преобразуем, а именно, будем искать не ПН, которое должно равняться норме (от 1 до 0,2), a R8; таким образом

В,

  • i —fa

к • ПП

. . . . (5)

Или, для средних условий ПН = ),— К = hizb (6)

8 я

Эта формула может считаться основной при расчете верньера.

Для определения частот нам нужно знать для каждого, перекрываемого органом настройки (переменным конденсатором или вариометром), диапазона длины волн в его начале и в конце. Частоты определяются по формуле (1).

Найдя Ва, ищут в таблице I верньер с подходящим Вэ j этот верньер и ставят на приемник. При желании сделать специальный верньер задаются подходящим размером ручки верньера (для удобства манипулирования—лучше не больше нормальной ручки) и, деля нэ на радиус выбранной ручки, получаем П—замедление, которое нужно осуществить при помощи какого-то механизма.

Такова основная схема расчета.

Обычно приемник имеет не один, а несколько диапазонов, так как переменный конденсатор или вариометр может перекрыть недостаточный для практических потребностей диапазон; приходится пользоваться несколькими сменными катушками, либо секционированной катушкой и лр. В таком случае расчет веста следует для самого «коротковолнового» (самого уплотненного) диапазона приемника, на котором мы получим норму УН; на остальных диапазонах будем иметь избыток УН. Остановившись на каком- нибудь Rs для самого уплотненного диапазона, делают поверочный расчет для остальных диапазонов, определяют УН по формуле (выведенной из формулы 4 и 5):

УН =

я • R,

V-f«  1 1(?)

1) См. № 10 журнала «Радио всем».

(Окончание.)

и смотрят, насколько полученные числа уклоняются от нормы.

Проделаем пару примеров.

Пример 1. Рассчитать верньер для приемника треста «Электросвязь» ПЛ2, который имеет 4 кнопки грубой настройки С диадазонами: 1) 280—550 м; 2) 440— 750 м; 3) 640—1 200 м и 4) 1170— 1 850 м. Производим вычисления, указанные выше, причем нх результаты выписываем в табличку:

е$

2. Диапазон

§3 Й 8

яви

и я S? *ГЙ

1 tf

а

и

S3

в метрах

а «4 л

X ч л и

1“4

со

in

is

X

280— 5501070—545

525

167

1

2

440— 750

682—400

282

1,86

3

640—1 200

470—250

220

2,38

4

1 170—1 850

256—162

94

5,6

1

О)

В1

<8

а

а

©

. Я

  • 3 Я я и

3. Диапазон

а

4Га

i *

i

Й

Ди

ЗОВ

тра

в килоциклах

1 Ef

>*»

гч

сч

1

22—45

13 630-6 670

6960 2200 1

2

35—71

8 575—4 225

4350

lfi

Здесь требуется очень эффективный верньер. Если вращаемая ручка будет иметь г = 22 мм (большая мастичная ручка), то и тогда замедление П = 2200 ’

= 100. Длинная ручка, которая

заменила бы этот верньер, должна иметь, длину... 220 сантиметров, т. е. больше двух метров. Любители же обычно ставят- длинные ручки «на-глазок»—редко длиннее 30 сантиметров—расчет показывает, как «глазок» может сильно ошибаться.

За неимением лучших, в разбираемо» приемнике были применены ручки «МеРучкв

ВЕРНЬЕРЙ

Ось КОНД-РР

О^Рычнг

Ряс. 1.

Таким образом, чтобы получить УН (или ПН) = 1, нужен верньер с R3 = —167 мм, т. е. вдвое больший примененного на самом деле (см. таблицу верньеров) с Нэ = 80 мм. Если вычислим для R3 = 80 мм соотв. УН, получим: Кнопка 12 3 4

УН . . . 0,48 0,89 1,15 2,70

т. е. на 1 и 2 кнопках УН меньше нормы, причем на 1-й кнопке—в два раза.

Вместо механического верньера, как понятно из предыдущего, можно взять длинную ручку с R = 167 мм (17 сантиметров) н получить то же УН.

Пример 2. Рассчитать верньер для коротковолнового приемника, описанного в № 8 журн. «Радиолюбитель» за 1928 год, с двумя диапазонами (на двух кнопках контактного переключатели): 1) 22— 45 и 2) 35—71 м.

Как и в предыдущем случае, составляем табличку:

таллист» (R 3=210 мм); УН при это» получилось на 1-й кнопке 0,095, т. е. меньше одпой десятой нормы. Настраиваться было возможно, но трудно—требовались волосные движения руки.

Этими примерами, достаточно поясняющими расчеты, мы и ограничимся в настоящем реферате. В основной статье, напечатанной в «Радиолюбителе» (№ 3), дана таблица, в которой приведены поверочные расчеты для 8 наиболее популярных фабричных и любительских преемников, выявившие любопытную картину нх настроечных качеств.

Теория и практика

Как и большинство технических расчетов, приведенный расчет не вполне точен. Дотошный радиолюбитель сразу же заметят, что только хорошо рассчитанный под катушку прямочастотный конденсатор даст такую кривую настройки—лря-

305