Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/28

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


вий и зависит чувствительность прибора.

В нашем образце при общем количестве обмотки 1000 X 4 = 4 000 витков проволоки диаметром в 0,1 мм с эмалевой изоляцией получалось отклонение на два деления при токе в 1 МА, причем деления на шкале нанесены очень крупные, и наши два деления равны обычным 20 делениям.

Всего на прибор пойдет проволоки 800 ж, что по весу составят примерно 100 грамм.

Сборка прибора

Заготовив все перечисленное Части, приступают к Сборке прибора. На основании (рис. 3 и 4) устанавливается стбй- ка, причем в основании выпиливается отверстие размерами 20 X 25 мм,' в которое проходит нижний зажим стойки. Вся сборка производится не на винтах, а на болтах, в качестве которых используются обычные контакты. Такой метод имеет несомненное преимущество в смысле быстроты и прочности соединения частей.

. Поставив стойку, устанавливают одну пару катушек, потом помещают в зажимы стойки неподвижную систему, регулируют ее высоту таким образом,"чтобы магнитные. стрелки вращались внутри катушек совершенно свободно, ни за что не задевая. Добившись этого, устанавливают вторую пару катушек и привинчивают шкалу.

По бокам катушек на основании при-

Состояние эфира за вторую половину мая

Казалось бы, что наступившая теплая и сухая погода положит конец хорошей слышимости. Действительно, целая серия дней в начале мая отличалась ужасающей силой атмосферных разрядов. Об этом уже было сказано в Л 10 «Радио всем», в предыдущей сводке. Во второй половине мая слышимость дальних станций зачастую шла вразрез с погодой. После вечера с отличной слышимостью вдруг наступал жаркий и сухой день. Радио, как барометр, во второй половине мая «подкачало», и приходилось на вопрос «что ваше- радио предсказывает?» смущенно молчать. Довольно частые грозы не принесли с собой слишком большого количества атмосферных помех, и в поздние часы дальний прием для весны был сравнительно хорош. В прошлом году в эти же дни наблюдался почти полный упадок слышимости, сопровождавшийся сильнейшими разрядами. Обычное для летнего периода явление- неравномерность слышимости на разных волнах—наблюдалось все времн в довольно сильной степени. Наилучшим был прием

бора ставятся по четыре контакта, которые цоджимают выводы от катушек. В переДнёй Части прибора устанавливают пару клемм. На футляре прибора устанавливается регулятор. Проверяют, не задевает ли стрелка за шкалу, и прибор закрывается футляром, который укрепляется на основании четырьмя медными крючечками или просто привинчивается к нему винтами (но последнее не тан удобно). На этом сборка прибора заканчивается.

Включение катушек

Для правильного включения катушек берут элемент и постепенно включают его к каждой катушке, замечая при этом, к какому концу должно присоединить, скажем, плюс, чтобы стрелка отклонилась от 0 в правую сторону; Перепробовав все четыре обмотки, отмечают у них «плюсовые» концы таким образом, чтобы каждая обмотка отклоняла стрелку в правую сторону. После этого одну клемму метят «т^» и- при помощи монтажной проволоки соединяют с четырьмя контактами, в которые включены «плюсовке» концы обмоток. Под клемму, помеченную' «—», поджимается проволока, идущая от остальных четырех контактов. Проверяют правильность соединения включением источника тока, н мультипликатор готов.

О различных случаях применения мультипликатора будет подробно рассказано в следующих номерах -нашего журнала.

на волнах 220—350 метров. Почти все находящиеся там станции принимались очень хорошо, с вполне «зимней» слышимостью. На волнах 350—400 метров уже долгое время замечается какое-то сслабление слышимости. Маломощный, по- луторакиловаттный Фленсбург на волне 219 метров по слышимости часто догоняет, а то и перегоняет своего мощного «хозяина»—Гамбург (4 клв— 391,6 ж). Лейпциг также слышен довольно‘слабо. Зато отличается на этом диапазоне Полтава (волпа 375 м). Однажды вечером (3 мал) была принята «заграничная» станция на волне около 375 ж. Она была слышна под Москвой на одноламповый приемник с силой, превышающей громкость всех других станций, не исключая таких, как Бреслау, Глейвнц или даже Харьков. Чистота передачи была изумительно хороша, никакого намека на фон не было. Станция назвала себя—оказалась Полтава. И раньше мы как-то отмечали хорошую работу Полтавы, но то обстоятельство, что советская не центральная станция работает не только не хуже, но, может быть, лучше любой заграничной—заслуживает особого внимания. Зато другая советская станция—Ц. -Новгород—работает очень плохо. Его передачу сопрого-

ждает уже знакомое по многим другим нашим станциям «рычание».

Из заграничных станций на диапазоне около 500 метров продолжает выделяться чрезвычайно громкая работа Риги (528,2). Будапешт сильно сдал в своей громкости и теперь принимается далеко не так громко, как его «соседка» (в эфире; Рига. На волнах, длиннее 10Э0 метров—все попрежнему, средняя, довольно равномерная слышимость. Лишь немного громче работает Калундборг.

Как мы говорили, почтя все заграничные станции перешли на летнее расписание. Передачи Англии, например, теперь кончаются в 1 час ночи по московскому времени, сразу после боя «Бит Бена». После этого времени в некоторые дни работает коротковолновая радиотелефонная станция в Чельмсфорде на волне 25,53 ж, передающая концерты, состоящие из граммофонной музыки, удивительно чистой и натуральной. Кроме боя часов «Бпг Бена» из Лондона, в Ирландии передается свой «Биг Бен» из одного из городских зданий. Бой часов из Бельфа- ста передается по московскому времени в 13, 16 и 18 часов.

В конце мая начала пробные передачи мощная, 75-кнловаттная станция ВЦСПС. Станция работает на волне около 950 метров. Работа производится по ночам, после 24-х часов. О работе ВЦСПС просьба сообщать до адресу: Москва, Милютинский пер., 10, Московское отделение треста «Электросвязь».

Д. Рязанцев

О Пражской радиоконференции

Многим радиолюбителям, и особенно радиослушателям, наверное и не приходило в голову, что в эфире может быть тесно. Слушая всего 2—3 станции на простой детекторный приемник, трудно иметь представление о создавшейся в эфире тесноте, той тесноте, которая наиболее заметна при дальнем приеме иа ламповый приемник.

Возникшее всего несколько лег тому назад радиовещание во всех странах стало развиваться огромными шагами. Сооружение радиовещательных станций в каждой стране протекало замкнуто, без всякой увязки с ростом радиовещания в других, близких по географическому положению, странах. Уже в скором времени теснота в эфире стала заметной и назрела необходимость принять какие-нибудь меры к регулированию длин волн радиовещательных станций. Первая крупная попытка к разрешению этого вопроса была сделана в 1927 году на Всемирной радиовещательной конференции в Вашингтоне. На этой конференции были удовлетворены наиболее мощные морские державы—Америка, Англия и Франция. Остальные страйы, а в частности весь европейский континент, принуждены были использовать те участки диапазона, которые были отброшены упомянутыми странами, как менее пригодные. Поэтому в итоге Вашингтонской конференции лишь увеличилась теснота в эфире. Этому немало способствовало то, что СССР, имеющий в то время уже хорошо развитую радиовещательную сеть, не принял участия в Вашингтонской конференции. После этого было сделано еще несколько попыток как-нибудь водворить мир в эфире, но вое эти попытки, в том числе последняя, столь -нашумевшая, известная под названием «Брюссельского плава», лишь внесли еще большую путаницу в европейский эфир. Дело несомненно зашло в какой-то тупик, из которого выход был лишь один—созвать новую конференцию, которая приняла бы во внимание нужды

314