Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/29

различных стран в отношении длин волн радиовещательных станций и увязала бы эти нужды с потребностями коммерческой и специальной радиосвязи (авиационный, ■морской и т. д.).

Такая конференция состоялась в апреле в Праге (столице Чехо-Словакии). На этой международной радиоэлектрической конференции присутствовали представители различных стран (в том числе и СССР), ряд крупных радиокомпаний, Международный союз радиофонии, Секция связи и транспорта Лиги наций и международный комитет воздухоплавания. В качестве наблюдающих присутствовали: Соединенные штаты, Аргентина и Нидер андская Индия. СССР был представлен двумя работниками НКПиТ.

До сих пор делом регулирования волн радиовещательных Станций была занята не междугосударственпал организация, а Международный союз радиофонии.

Несомненной заслугой Пражской конференции является передача этого дела в руки государственных органов, объединяемых при помощи постоянного европейского комитета, собираемого по желанию нескольких государств.

В план распределения волн введены также все станции Советского Союза, как действующие, так и строящиеся, в том числе наш гигант-радиостанция 13 ЦСПС, которой предоставлена волга 338 метров.

Ьсе решения конференции входят в силу с 30-го июня с. г.

Делая предварительную оценку работ Пражской рашюкоиферонции, надо иметь и виду, что, несомненно, «Пражский план» не сможет внести сразу успокоение в эфир и решения конференции еще очень далеки от идеала, но все оке известный

Радиостанция „Радио-Белград".

порядок этот план внесет. Создание же постоянного комитета не даст возможности радиовещанию зайти в тупик, подобный брюссельскому.

К моменту выхода в свет настоящей статьи возможен переход на новые волны целою ряда радиостанции, поэтому мы надеемся в одном из ближайших номеров нодврсти первые итоги проведению нового плана в жизнь.

Д. Рязанцев.

Л. В. Кубаркин. «Как испытывать и исправлять приемники». Над. МГСПС. «Труд и книга», 1929 г., ■стр. 32. Цена 30 к.

«Что нужно знать, чтобы сделать хорошо работающий прием н и к». Изд. МГСПС. «Труд и книга», 1929 г., стр. 24. Цена 25 коп.

Обе рецензируемые брошюры входят в состав библиотеки журнала «Радиолюбитель» за 1929 год.

Первая брошюра на 90 о/0 посвящена испытаниям ламповых приемников и только последние две странички дают общие указания об исправлениях приемников. Испытания приемников разобраны в брошюре очень хорошо; хороши общие указания по методике испытания неработающего приемника. Б брошюре рассказано, как производить испытание цепей приемника помощью примитивного испытательного прибора, как производить испытание ■отдельных деталей, отдельных участков схемы и всего приемника в целом. Уделено некоторое внимание испытаниям электронных ламп и выпрямителей.

Вторая брошюра посвящена общим указаниям по выбору деталей и монтажу ламповых приемников. Совместно с ранее вышедшей брошюрой Г. Г. Г'инкшш. н А. Ф. Шевцова «Как выбирать схему» она освещает основные вопросы выбора

ЧЛЕН ОДР!

ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ ДЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ДЕРЕВНЕ БИЛЕТОВ 1-й ВЕЩЕВОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ РАДИОЛОТЕРЕИ?

JCtyW

схемы, деталей и монтажа лампового приемника. Первая часть книжки посвящена катушкам самоиндукции, выбору проводов для катушек, способу намотки и выбору системы катушек. ' Полезной для радиолюбителей является помещенная в этом отделе таблица проводов, где указаны диаметры проводов голых и с разной изоляцией. Далее довольно подробно говорится о выборе переменных конденсаторов; в этом отделе следует отметить интересную часть о выборе емкостей конденсаторов.

Ь конце брошюры рассказывается о выборе постоянных конденсаторов, реостатов и потенциометров, трансформаторов низкой частоты и верньерных ручек. Несколько строк уделено вопросу плавного подхода к генерации и моптажу приемников.

В заключение следует указать, что обе рецензируемые брошюры безусловно полезны радиолюбителям, однако по своему объему и изложению они не выходят за пределы нормальной статьи в журнале. Цену брошюр, особенно сравнивая ее с ценой библиотеки журнала «Радио всем», следует признать высокой.

М. А. Н.

Той. А. Данилов (с. Рябки, Уральской обл.) на самодельный детекторный приемник системы Боголепова при антенне в 20 м высотой и 50 м длиной принимает следующие станции: Москву, Уфу, Харьков, Ленинград, Баку, Тифлис, Казань, Ростов н/Д., Самару и Сталинград. Из заграничных: Лахти и Берлин.

Т о в. Камагорцев (г. Баку) построил радиопередвижку системы Кузнецова («Р.

В.», М 17 за 1928 г.), 'на которую он принял Москву, Тифлис и местную станцию на репродуктор «Лилипут». На телефоны им принимается целый ряд советских и заграничных станций.

То в. Ф. Краснопевцев (г. Ив.-Возне- сенск) на приемник «Филадин» («Р. В.», № 15 за 1928 г.), nfH антенне высотой 18 м, длиной 30 м, принял следующие станции: Москву, Краснодар, Оренбург, Самару, Уфу, Полтаву, Лахти и Моталу.

То в. М. Шмелев (Тамбовский окр.) на самодельный детекторный приемник системы т. Дуна, описанный в «Р. В.», М 2 за 1928 г., при Г-образной антенне длиной 55 ж и высотой 15 м, слушает Москву, Ленинград, Харьков и три неизвестные станции.

То в. П. Поляков (Баку, Остров «Артема»), при антенне в 100 м длиной и 25 ж высотой на приемник системы Эйделя («Р. В.», № 17 за 1928 г.), принимает дпа местных Лредатчика, Тифлис, Стамбул и Опытный передатчик Наркомпоч- теля.

То в. В. Миронов (Москва) сообщает о хороших результатах, полученных им при

Готе а приемником Созонтьева («Р. В.», 20 за 1928 г.). Приемник разделяет все московские станции.

То в. В. Куликовский (Лспинакаи, Армения) на приемник Шапиро («Р. В.», Л* 23 за 1927 г.), с гридликом Хрусталева, принимает следующие станции: Баку, Грозный, Днепропетровск, Киев, Ленинград, Москву, Ростов н/Д., Тифлис, Харьков, Эривань и целый ряд заграничных станций.

О КОНКУРСЕ НА АЗБУКУ МОРЗЕ.

Ввиду большого числа (около 14000) поступивших в реданцию предложений по нон- нурсу, рассмотрение их задерживается. Результаты будут олублимованы в одном из ближайших номеров «Радио Всем».

315