Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


выми приемнопередающими радиосган- циями н/СКВ, а также н организация цельного лагеря ОДР (месячного)—последний вопрос находится в стадии разрешения, которое, полагаем, будет в нашу пользу.

В Пензе и, пожалуй, во всей Средневолжской области наш клуб знают с хорошей стороны. В частности 24/1У с. г. наш радиоклуб посетил Наркомпрос тов. Луначарский—в бытность его в Пензе. Вот его замечания по поводу н/радио- клуба из его путевых заметок «Своеобразный город» (Пенза), опубликованные в пашей печати.

Тов. Луначарский пишет там: «Мы видели радиоклуб и центральную библиотеку, нельзя не отозваться с большой похвалой об обоих этих учреждениях. Радиоклуб имеет не только большое количество членов при правильном социальном подборе их н развертывает свою любительскую деятельность на короткой волне, но он имеет также хорошо поставленные курсы радиотехников, особую,

Что может сделать один радиоэнтузиаст

800 километров от центра. Небольшой окружной городок Кузнецк, Средневолжской области. На улицах города—непролазная грязь. Здесь, конечно, «глушь». Культурных развлечений очень мало: оперетка и два кино. Впрочем, одно кино... не работает.

Весной и осенью—грязь, зимой—снег.

Но радио здесь знают, радио пользуется здесь популярностью.

Вы не поверите, если я скажу, что радио в Кузнецке было еще и в 1919, 1920, и 19*21 годах.

В то время местные жители с удивлением смотрели на какие-то провода, тянувшиеся через всю местную площадь л имени Карла Маркса. Эти провода были антенной искровой радиостанции Нарком- почтеля, принимавшей на слух, по азбуке Морзе, для местной газеты телеграфную информацию Роста (Российского Телеграфного Агентства).

Зав. станцией — Сергей Николаевич Жучкин—был единственным в этом городе человеком, ловившим «таинственные» тире и точки «прямо с воздуха». Тор. Жучкин

собственную постепенно развертывающуюся мастерскую и, несомненно, служит серьезным центром распространения радио- жизни в Пензе н во всем округе»...

И действительно, открыв радиоклуб, окр. сов. ОДР. в этом же помещении сгруппировал все: здесь бывают заседания окр. сов. ОДР и вся дневная и вечерняя работа секретариата президиума, правления радиоклуба, гор. ОДР, Секции коротких воли, радиомастерской с ее

зарядной электростанцией и, наконец, еще один важный момент на летний период работы ОДР в клубе—это проведение намеченных по плану в апреле, мае и августе месяцах конференции ОДР и радиослушателей местной трансляционной сети н пленумов окр сов. ОДР, так в мае будут Проработаны вопросы—отчет окр. сов. ОДР с содокладом ровкомиссии и доклад местной п.-т. конторы о радиофикации округа, а также и перспективы работы ОДР вокруг дальнейшей радиофикации округа.

К. К-в.

думал о том, как бы это ему сорганизовать около станции хотя бы небольшой радиолюбительский кружоч; в колее концов, ему это удалось, и кружок просуществовал о 1*924 по 1926 год. Каждую зиму в кружке занималось не менее *20 человек. И труды тов. Жучкина не пропали даром: многие из его кружковцев стали активными радиолюбителями—членами ОДР.

В 1928 году в городе произошли следующие события: за ненадобностью была ликвидирована «морзяика» и по инициативе т. Жучкина установлена радиотрансляционная установка.

Это событие всколыхнуло город. В учреждениях, школах, общественных местах, домах стали говорить:

— А вы слышали: у нас трансляция.

— Надо провести себе.

— А что такое трансляция?—спрашивали многие.—А что такое радио?

Интерес к трансляции был настолько велик, что в первые два месяца пришлось установить, при самых неблагоприятных технических условиях, 72 «точки» и поставить «в очередь» 50 заявлений.

Здесь, в глухих местах, находятся еще люди, которые не признают радио. Но

ведь тут глушь, н старый, вековой быт. И вот теперь в этот быт вгрызается радио.

Победа, несомненно, за ним.

В городе жилищный кризис. И ком- пата, в которой помещается трансляционная радиоустановка (на втором этаже местной почты) днем занята рабочкомом союза связи.

«Трансляция» начинает работать с 5-тн часов. С этого времени и до часу ночи (по местному времени) в комнате беспрерывно—народ. То приносят заявления («включите и меня в радиосеть»), то приходят «пробовать» репродуктор, то активные члены ОДР, сидя где-нибудь в уголке, помогают зав. трансляцией тов. Жучкину улучшить работу станции: собирают новый уси -иголь, мэтаюг катип- кн н т. д.

В беседе со мпою тов. Жучкин рассказывает :

— Очень и очень трудно было вначале; наша радиотрансляция появилась, как бы это сказать... «из ничего»..- Средств не было, аппаратуры не было. Стали организовывать, собирать. Окрпе- полком дал аппаратуру и 500 рублей. Первая радио-«точка» установлена в Окрисполкоме. Всего же у нас 72 «точки», к осени думаем довести число «точек» до 1000...

— До тысячи?—переспросил я.

— Да, до 1 000,—восторженно продолжал тов. Жучкин,—мы обгоним Пензу (там за три года трансляционная установка имеет 500 абонентов), мы технически усовершенствуем трансляцию; установим на двух площадях постоянные репродукторы для массового слушания; добьёмся радиофикации всех культурных учреждений и красных уголков, кроме того, у вас разрабатывается план образцовой радиофикании одного— Наска ф: ым- ского района, где будет радиофицировано 20 сел. Образцовая радиофикация рассчитана на 1ООЭ радиоточек. А естл бы у нас были бронзовая проволока и изоляторы. А то, ведь, мы сейчас тянем печную проволоку, без папки. Но это .придётся терпеть временно: осенью мы заменим печную проволоку бронзовой. II тогда наша станция будет работать и в дпевные часы. Только* вот штат у пас маловат, все приходится делать почти одному,—скромио заканчивает тов. Жучкин,—но с осени у нас штат, в свя'.и с расширением работ, конечно, увеличится.

Так однп скромный радиоэптузиаст ведет работу по радиофикации целого округа.

С. До.

АВТО-РАДИОПЕРЕДВИЖКА ТАШКЕНТСКОГО ОДР.

Ташкентским ОДР оборудована первая в Средней Азии авто-радиопередвижка. Эта передвижка дает на ходу громкоговорящий прием и усиление речей. В дли демонстрации, двигаясь параллельно колоннам, передвижка пригегствовала демонстрантов через свой микрофоп и обслуживала их приемом местной станции.

Появление передвижки, как новинки, было встречено весьма доброжелательно. За два дня работы передвижка побывала во всех частях города. В старом городе среди коренного паселенил передвижка имела необычайный успех; население настолько заинтересовалось, что не пускало ехать дальше. *

Организованная консультация н агитация за приобретение и самостоятельное изготовление радиоприемников собрала много интересующихся вопросами радио.

РАДИО ВГРЫЗАЕТСЯ В СТАРЫЙ БЫТ

318