Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/36

82

должен будет повыситься на эту величину. А это даст увеличение анодного тока, как будто от передвижения по характеристике вправо на величину соответствующую 0,1 в. соответственно наклону характеристики. Зная наклон характеристики и зная, насколько .увеличится анодный ток от включения определенного числа мегомов, мы можем определить силу ионного тока в сетке, т. е. судить о во-

  • ) Наклон характеристики S=~—-

Повцшение потенциала сетки AEg — = ig. Величине вакуума 1)< Конечно, .любитель едва ли сможет этим способом точно смерить вакуум в любой лампе, но сравнить между собой две лампы одного типа и определить, во сколько раз в одной из них газа больше, чем в другой, вероятно, сумеет всякий, у кого будет в распоряжении достаточно чувствительный прибор, для того чтобы следить за изменением анодного тока. Точность измерений -зависит исключительно от точности измерений прибавочного анодного тока, точности определения величины мегомов и качества изоляции ножек лампы.

Обычно вакуум в лампах бывает настолько хорош, что обнаружить заметные изменения анодного тока приборами, находящимися в распоряжении любителя, от включения сопротивления в цепь сетки часто не удается вовсе. Тогда можно еще более упростить задачу н считать все лампы, дающие отчетливые изменения анодного тока, недоброкачественными в смысле пустотносги. Уже и такая грубая оценка вакуума может оказаться полезной, указав на возможную причину дефектов работы радиоустановки.

Г Aia

Отсюда ig= , а давление газа SRg

ig 1 Aia

P = k* = KSSg- ia

ПРИЕМНИК НА ДВУХСЕТОЧНОЙ ЛАМПЕ

Кое-что о дальнем приеме на этот приемник

Приемник работает' довольно хорошо, яо это еще не значит, что любитель, построив его, в первый же день примет какую-то дальнюю «Америку» или «Австралию». Любитель должен освоиться со

своим приемником—не приемник «дает» станции, а сам любитель. Чтобы получить дальний прием, нужно, во-первых, теть хороший верньер и, во-вторых,

Неподвижная пл

Рис.

уметь настраиваться. Не имея нн того, ни другого, пусть любитель не ждет желаемых результатов. Необходимо также знать азбуку Морзе и код.

Схема

Описанную ниже схему рис. 1), я позаимствовал у длинно волнового микрорегенератора тов. Шапиро («РВ» № 23 за

1927 г.). Схема работает о положительным потенциалом на катодной сетке, однако, вопреки указаниям т. Шапиро о малой аводиой батарее, я даю на двухсетку 12 вольт на анод и 4 вольта на накал. Лишь при таком питании я подучил нужные результаты. Связь о антенной емкостная через маленький переменный конденсатор.

Отдельные детали схемы

Катушка контура при диаметре S0 мм имеет 7 витков голого провода в 2 мм. Катушка для жесткости скреплена 4 эбонитовыми планками, расстояние между витками 5 мм.

Катушки обратной связи L, имеют 8 и 14 витков провода ПБД 0,5 мм, намотанных на толстый ; картонный каркас (рнс. 2). Обе катушки креплены на штепселях, так что допускается быстрая смена последних.

Конденсатор С2 в 100 см должен иметь обязательно верньер. из двух пластинок—подвижной и неподвижной радиусом 2 см (рве. 3). С3 100—200 см С*—3000— 4000 см. Мегом—3—4 мегома, реостат обычный 25—30 ом. Ламповая панель безъемкостная, аыоршзованная.

Подвиэюнвя

3

Монтаж

Верньер для конденсатора Са должен быть не менее чем 1:15 н не иметь мертвого хода, в противном случае будет очень трудно настраиваться. Катушка обратной связи должна подходить по вов- можности плавно к катушке контура, так как от этого зависят результаты приема.

Все подвижные части приемника обязательно должны иметь удлиняющие ручка из эбонита или сухого дуба. Монтаж должен производиться толстых монтажным проводом. Все металлические части приемника монтированы из. эбоните.

Налаживание приемника

Если приемник откажется генерировать, то необходимо переменить концы обратной связи и подобрать напряжение на анод н добавочную сетку. Давать полный накал не следует. Результаты приема, как я уже говорил, зависят главным образом от уменья настраиваться.

Л. И. Ойгензихт RK—1685

Работа коротковолнового передатчика ЦДКА

В Центральном доме Краевой армян установлен коротковолновый телеграфный передатчик мощностью 0,5 кв. для связи о домами Красной армии, находящимися на периферии. Работает передатчик на волне 44 метра по понедать- ниюащ, четвергам н субботам от 19 часов до 23 часов и по воскресеньям от 13 до 18 часов. Намечается в ближайшее время передача различной информации для любителей коротковолновиков запаса Краснов армии. Работа передатчика очень хорошо слышна по всему Ооюзу, самый дальний пункт Союза—Владивосток—слышит работу передатчика в вечернее время R—5 по отарой таблице слышимости. За полтора месяца работы получено около 200 пгг. QSL из самых различных уголков Европы о указанием наименьшей слышимости R—4. За указанное время работы передатчика было приведено много QSO, из которых самое дальнее Перу— Ю. Америка. Работа ведется на передатчике точно в указанное время опытными операторами, специально выделенными для этой цели МСКБ.

Чирков

RA03

Ввиду окончания нами работ о Чукотской экспедицией и установления связи (односторонней, только с нашей стороны передача) о Колымской экспедицией теперь мы имеем возможность перейти к вашим новым позывным «AU—ЖАВ», что и сделаем о 1 апреля.

Через один-полтора месяца мы надеемся пустить наш новый телефонный передатчик мощностью сначала в три, а потом и в Ь киловатт, на короткой волне. Будем производить опытные передачи на волнах порядка—40, 50, 30 И 20 Ж.

Головщиков ;