Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


СИБИРСКИЕ КОРОТКОВОЛНОВИКИ НА ЗИМНИХ МАНЕВРАХ

Участие сибирских RA на осенних маневрах показало возможность хорошев связи на коротких волнах и дало богатый опыт СнбСКВ.

На учете опыта этих маневров в течение осени н в начале зимы 1928— 1929 г. был проведен ряд лабораторнополигонных и конструктивных работ. А в начале марта сибирские ИА приняли участие в войсковых зимних маневрах.

На маневрах участвовало 5 коротковолновых радиостанций, из них 4 нолевых (1 КАЕ, 1 КАС, RAL и 1 АС) и одна стационарная (KRS) в качестве контрольной радиостанции.

Маневры показали полную надежность коротковолновой радиосвязи, большую подвижность, маневренность радиостанций, невзыскательность в условиях нолевой службы, вопреки существующему мнению о «тонкости» и «капризности» радиоприборов и дешевизну коротковолновых раций. Если скорость развертывания раций па осенних маневрах колебалась в пределах 7—15 минут, то на зимних маневрах была показана скорость развертывания до 1 минуты, а при соответствующем антенном устройстве даже вовсе не требовалось времени на развертывание.

Организация радиостанций

Па маневрах каждая полевая коротковолновая рацвя имела по 2 радиста и по одному повозочному с обывательской повозкой. Хотя подноска радиостанций на руках была возможна и практиковалась на маневрах, но благодаря значительному весу батарей (2—S восьмидесятивольтных батарей и 8 —4 батареи навала) переноска их в походе сильно утомляет личный состав и, кроме того, сокра щает скорость передвижения н развертывания. На маневрах не применялись сдвоенные (дуплекс) радиостанции за недостатком раций, но работа в условиях похода и боя показала, что для обеспечения беспрерывности радиосвязи и увеличения пропускной способности групповые радиопункты должны иметь двотше рации н только конечные радиопункты по одной рации.

Для организации службы и контроля радиосвязи выделялось по одной контрольной рации. Теоретически их существование казалось необходимым. На практике же контрольные рации ие могли полностью выполнить возлагаемых на них задач в весьма мало использовались полевыми радиостанциями. Контрольные функции невольно в большей или меньшей степени выполнялись одной из оперативных раций.

Конструкция радиостанций

На зимних маневрах уже во всех комплектах раций приемники и передатчики были собраны вместе. 8 рации в чемоданах, а одна рация в специальном, небольшого размера, ящике. Такой совместный монтаж вполне оправдал себя в полевых условиях.

Применение одной излучаемой системы при параллельном включении приемника и передатчика оказалось также весьма удобным для дуплексной работы, так как не требовалось совершенно никаких манипуляций для перехода о приема на передачу, в во время работы на передатчике возможно был» вести наблюдение за другой радиостанцией.

Привожу далее некоторые технические данные приемника и передатчика полевой любительской коротковолновой рации.

Приемник

Для надежною приема в поле необходимо иметь не менее как трехламповый приемник (0-V-2). Даже на трехламповый приемник при значительном ветре иногда оывает трудно определить момент возникновения генерации при регулировке обратной связи, а прием отдаленных станций

вально мгновенная. Поэтому наилучшим верньером является электрический (по одной небольшой пластинке в статоре и роторе верньерного конденсатора).

Схема Шнел.ть показала себя о лучшей стороны. Катушка самоиндукции (не сменная) 16—17 витков на картонном цилиндре о отводом от 9 витка. Переменные конденсаторы завода «Мэмза» К—8, половина пластин вынута, оставшиеся раздвинуты на двойное расстояние. Эти конденсаторы не дают тресков, имеют плавпри ружейной и пулеметной стрельбе делается невозможным. Еслв при работе в комнате слышимость R4 мы считаем вполне достаточной для надежной связи, то в поле необходимо иметь R6. Из этой нормы и следует исходить при конструировании полевых радиостанций и определения их радиуса действия.

Из этих же соображений в приемнике следует применять лампы «микро», а не МДС. Чувствительность МДС к слабым сигналам не меньше, а может быть даже несколько больше, чем у ламп «микро»), работа на них спокойна, но нет той громкости на низкой частоте, которая необходима в поле. Кроме того, лампы «микро» позволяют иметь общие источники питания для приемника и передатчика, что в полевой рации представляет конструктивные в эксплоатационные преимущества.

Как при предварительных испытаниях, так и на маневрах применялись две основных схемы приемника: обычный регенератор и Шнел-ть. При обычной регенеративной схеме иа конденсаторе сеточного контура и на обратной связи были испытаны* верньерные ручки «Металлист), которые показали свою полную непригодность для полевой службы.

Работа на маневрах далека от спокойных условии эксплоатации в домашней обстановке. Дежурный радист полевой рации должен беспрерывно перестраивать приемник, следя за эфиром на определенном диапазоне (10—15 .«). Этой работы ручки «Металлист» нс выдержали, поело 2—3 суток работы диски верньеров растерлись, стали заедать, а местами просинивать. Кроме того, хотя отношение передачи в этих ручках не велико, но и оно не давало возможности моментальной перестройки приемника на значительном диапазоне. А так как некоторые передачи раций (вызов и депеша вместе) продолжались всего 1—1Ц? минуты, то перестройка приемника требуется букный ход и механически достаточно точны. Коротковолновые конденсаторы «Металлист» непригодны для полевых раций, так как расстояние между пластинами мало и при тряске неизбежно замыкание пластины.

При конденсаторах «Мэмза» длинных ручки в экрана не нужно, так как передняя пластина остова конденсатора, соединенная о ротором и заземленная, является экраном.

Лампы должны быть размещены внутри приемника, для того чтобы их не приходилось каждый раз вставлять в гнезда при развертывании рации. Но доступ к лампам должен быть лёгким для быстрой смены в случае перегорания. Амортизация детекторной лампы осуществлена на резине. Переменный в одной из радиостанций проволочный амортизатор почти не уменьшал звона ламп. Гридлик у детекторной лампы должен быть обязан тельно залит парафином, в противном случае он легко отсыревает, и приемник отказывается работать. Хорошо работают имеющиеся в продаже грпдликн в круглых деревянных коробочках, но следует иметь в виду, что иногда попадаются неудовлетворительные экземпляры. Подвод питания штепсельными вилками—общий Д1Я приемника и передатчика.

Передатчик

На маневрах три полевых передатчика были двухтактные и один трехточечный. Трехточечная система не показала каких- либо преимуществ. В условиях маневров одни из двухтактных передатчиков работал на пониженном анодном Зилряженив (около 100 волг), передатчик лее, собранный по трехточечной схеме, работал с повышенным анодным напряжением (240 в даже больше) и тем не менее двухтактная схема- дала большую слышимость. Испытания RK 615, проведенные до маневров, точно так же показали лучшую работу в большую отдачу двухтактной схемы. Но