Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


можно довольно широко варьировать на- ст/юйку норе датчика. Усы могут приме- нягься весьма удобно во всевозможных условиях. Так, например, одна из рации (1 К А С) во время похода вела передачу в движении, причем один ус волочился сзади саней, а другой был разбросан по саням. Хотя прием такой передачи все время колебался от 112 до 119, но вея радиограмма была принята полностью.

По время осенних маневров надежная связь с подвешенной на мачтах антенной велась ва расстоянии до 45 км. Габо га с усами на земле на зимних маневрах велась до 15 км.

же нс днем, а ночью. Лачппая с 57 метров эТой зоны не наблюдалось. Ноото- му-то па зимних мапеврах работа велась па 60-метровом диапазоне (55- 64 метра). П то время как на осенних маневрах приходилось поддерживать связь на расстоянии до 45 ь'.к, при относительно ровном местности, на зимних маневрах предельная дальность работы была 25 к.к в горной честности.

Попреки ожиданиям слышимость иа расстоянии о (соло 15 км была пониженной (К4-5, нормально должно быть 116-ь), При этом никакой закономерности в изменении слышимости установить

Па техническом совещании коротковолновиков, участвовавших на маневрах, были приняты следующие нормы:

1. Для связи на расстояние до 5 км применять усы, брошенные на землю ног пристроенные на повозке. Скорость развертывания рации в этом случае—1 минута.

2. Для связи на расстояние от 5 до 50 км один ус поднимать па мачту высотой 4 5 метров. Скорость pi ввертывания—7 минут.

Диапазон волн и слышимость

На осенних маневр! х коротковолновые радиостанции работали на диапазоне

49—58 метров, так как пре дна ригель- ные испытания показали, что днем при 40-метровом диапазоне ухудшается слышимость уже на расстоянии 15 км. Во время самих маневров было замечено наличие мертвой зоны на диапазоне 49—55 метров на расстоянии 20 км, но

не удалось. Не выяенгпо— сказалось ли здесь влияние горной местности н наличие каких-либо горных пород, или был взят неудачный диапазон для зимы. Можно лишь привести один случай, когда при связи между двумя рациями на рте- стоянии 25 км на волне 60 метров слышимость повысилась до' П8. Только сравнительно на близких расстояниях (окб- .го 10 км) слышимость иа 60-мецювом диапазоне возросла до R6—7.

Следует отметить еще одно интересное явление. Наблюдения на расстоянии 700 км. показали, что на 60-метровом диапазоне действующие рации круглые сутки слышны почти одинаково около R4 (при 160 вольтах на аподе). т. е. слышимость была почти одинаковой на 15 и на 700 км. Таким образом, забракованным радиолюбителями 60-летровый диапазон мог бы дать много интересного, если бы над ним поработать больше. (Вниманию всех иДГов!—Fed.)

RK 615 Огородников.

Fone Ей 2 bg

Вся работа по экспериментированию с телефоном иа коротких волнах сводилась главным образом к разрешению двух задач. Первая нз них—подбор схемы модуляции, которая наиболее оправдывала бы себя на коротких волнах, т. е. дала бы наименьшее Q8SS и наибольшую чистоту речи. Вторая за дача—получение tic.

Выбор схемы модуляции производился из ряда известных схем, которые применялись и применяются на мощных длинноволновых станциях.

1) Схема—модуляция способом питания анода модуляционной лампы высокой частотой-

2; Схема модуляции гридликом.

3) Схема модуляции по способу Хисин- га с последовательным включением модуляторной и генераторной лампы.

■1) Схема Хиссинга с параллельным включением ламп.

Все схемы испытывались при одной мощности, примерно в 5 ватт.

Наилучшеи схемой (в результате испытаний) оказалась схема Хигинса (см. рис. 1). Преимущества схемы: 1. Модуляция анодная—залог наименьшего колебания длины полны. 2. Большая глубина модуляции и чиетота. 3. Схема требует значительно мепьшего фильтра, так как модуляторная лампа одновременно может служить и лампой-фильтром.

Однако для того, чтобы получить на генераторной лампе необходимый вольтаж, эта схема требует повышения вдвое напряжения, подаваемого на всю систему.

Неудобством этой схемы является и то. что накал модуляторпой лампы должен быть отдельным от накала генератора. Накалы ламп лучше питать от аккумулятора, так как при этом ({юн перемениого тока сопеем уничтожается, а чистота и громкость речи заметно возрастают.

Теперь о выпрямителе. Ламповый или электролитический? При одном и том же фильтре, а именно: конденсатор в 4 мфд,. электролитический выпрямитель дал, в противоположность ламповому, большую чистоту речи телефона и значительно ыеныпйй фон переменного тока. Правда, ламповый выпрямитель, с. большим фильтром, более практичен, так так но установке он работает без особого ухода, тогда как электролитический требует постоянного наблюдения, что, конечно, окупается дешевизной установки и экеплоа- тацин. Лучшим электролитом служит бура.

В заключение об аптсиие. Лучшие результаты дала антенна типа Марконп.

Результаты работы с телефоном следующие: Москва 2l>vK-6; II.-Новгород 24и В-4 fb; Рыбинск 2rlq R-6to R-3 (в разное время). Могилев 9ad R-5 fb, Ярославль 2са R-3 (разборчиво), Тифлис 7ае R-3 (разборчиво), Елецк Р-3 (разборчиво , Etwl-K4fb, EsSul R4fb.

Eu 2bg А. Мартынов.

Новые часы работы Эйндховена

Хорошо слышимая у пас голландская станция PCJ (быпш. PCJJ) изменила часы своей работы и сейчас работает по следующему расписанию: четверг: 20—22 для Европы, Южной Африки и Британской Индии и с 01—02 для Испании.

Пятница: 2.00—5.00 для Бразилии и стран Латинской Америки; 20—22 ч. для Европы.

Суббота 2.00—3.00 для Голландской Пи дин, 3.00—5.00 для САСШ, английских и французских колоний в Америке; 5.00—6.00 для Мексики, 6.00— 8.00 для Австралии.

Часы указаны по московскому времени. Длина волны Эйндховена 31,4 м.

Op. 3BD.