Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


ПОСТАНОВЛЕНИЕ РАСШИРЕННОГО ПЛЕНУМА ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА

Всесоюзного Общества друзей радио ПО ОТЧЕТНОМУ ДОКЛАДУ ПРЕЗИДИУМА ЦС1

(Докладчики тт. ЛЮБОВИЧ, МУКОМЛЬ)

Всемерно крепить оборону страны—прямая задача ОДР.

Всемерное укрепление обороноспособности страны, подготовка широких кадров радиосвязистов, могущих быть использованными по этой специальности в рядах РККА, и массовое развитие радиограмоты среди красноармейцев, являющихся активными радиофнкаторани деревни,— это одна из основных задач Общества.

Целиком одобряя работу Военной секции в этом направлении, пленум ставит перед всеми организациями ОДР следующие задачи по военизации радиолюбителей и .развитию радиолюбительства в РККА.

а) Продолжать усиленную работу по расширению военизированных кружков и курсов о тем, чтобы в каждом республиканском, областном, губернском в окружном центре была развернута сеть курсов, в том числе и курсов для радио- инструкторов воинских частей.

б) Возможно шире развернуть курсовую работу при войсках связи и в первую очередь при радночастях, поставив целью создание вокруг каждой воинской части и школы связи—центра военизированной подготовки радиолюбителей; при каждом из таких пунктов должны функционировать курсы повышенного типа с целевой установкой подготовки радиолюбителя специальным дисциплинам, приближающимся к объему знаний младшего командного состава радночастей РККА.

в) В отношении инструкторского состава на военизированных курсах, кружках и во всей работе ОДР надлежит возможно, поднее использовать опыт привлечения командного состава запаса, как членов ОДР, так и членов Осоавиахима. До сего времени командный состав запаса, даже специальных радночастей, недостаточно полно вовлечен в работу по военизации радиолюбительского движения.

г) Выделить при гражданских ячейках ОДР военоргов, для чего широко использовать военсцецов-связистов запаса в первую. очередь из востава ячейки и привлекать таковых со стороны.

д) Обратить особое внимание на тщательность подбора слушателей военизированных курсов и кружков, отдавая исключительное преимущество рабочим-про- изводственникан' и членам партии и комсомола.

е) Провести самую широкую разъяснительную кампанию о значении военизированных курсов, их целевой установке к льготах и преимуществах, кои даются при прохождении службы в рядах РККА лицам, окончившим указанные выше курсы, всемерно используя широковещание и прессу для популяризации указанного. Надо добиться того, чтобы курсы целиком и полностью оправдали свое назначение.

ж) Обратить самое серьезнейшее внимание на постановку правильного учета' тое- мнзированных курсов, кружков и лиц, проходящих военизированную радиоподготовку. Ни одни окончивший не должен уйти из поля зрения соответствующего ОДР,—от правильного учета целиком и

1) Окончание.

полностью будет зависеть дальнейшая практическая работа ОДР на фронте укрепления обороноспособности Союза. Все радиолюбители, прошедшие военизированную радиоподготовку, должны иметь на руках единый радиолюбительский билет по военизации. Президиуму ЦС ОДР СССР надлежит своевременно высылать указанные билеты по заявкам местных

ОДР. *

з) Социалистическое соревнование, охватывающее с каждым днем все большее и большее количество индустриальных предприятий, пока еще в работе ОДР не нашло широкого развития. Надлежит всемерно поощрять, расширять и продвигать это движение, используя ецо и в деле военизации радиолюбительства.

и) До сего времени чрезвычайно слабо вовлечены трудящиеся женщины в радиолюбительское движение вообще и в особенности в военизированной части такового. Этот слабый участок работы ОДР необходимо в ближайшее же время исправить. На местах теснее связаться с отделами работниц при комитетах парши и женсекцшши добровольных обществ, с целью приобщения женского трудящегося актива к военизированному радио движению. Проработать вопрос об уточнении целевой установки высшей допризывной военной подготовки в вузах, техникумах, профшколах и т. д.,—установив в ней уклоц о целью подготовки женщин- радиоспециалистов.

к) Углубить работу по военизации коротковолновиков, для чего необходимо:

1) Организовать при всех отделениях ОДР, где секции коротких волн'насчитывают не менее 15 членов, курсы по военной подготовке коротковолновиков-лю- бителей.

12) Центральной военной сецкии приступить к скорейшей проработке программ по военной подготовке коротковолновиков и инструкторов военизированных радиосетей.

3) Организовать военизированную постоявшую сеть коротковолновых радиостанции, в первую очередь в центре военных округов, продвигая эту сеть в дальнейшем по периферии.

Назначение радиостанций—учебное в практическое применение радио, как средств связи для нужд Красной армян и общественных организаций, как-то: ОДР, Осоавиахима и др. добровольных обществ.

Работа радиостанций должна проводиться в полном соответствии с правилами станцнонно-эксплоатационной радиослужбы, принятыми в РККА.

К работам на радиостанциях привлекаются, курсанты, обучающиеся на курсах военной подготовки.

.4) На местах теснее связаться с ДКА, которые и должны стать центрами военной подготовки коротковолновиков; по примеру ЦДКА я некоторых других, в этих домах и должны быть установлены радиостанции и развернуты курсы, в числе конх—и по радиобразовалию воинских частей, и командного состава местных гарнизонов.

5) Вести усиленную практическую работу по подготовке коротковолновиков к участию в войсковых маневрах, выхода в поле и походах Осоавиахима.

6) Необходимо, по мере материальных возможностей и наличия коротковолнового актива, оборудовать приспособленные к полевым условиям портативные коротковолновые радиолюбительские установки, поставив перед ними задачу дать надежную связь на расстояниях порядка 10—30 километров, при общем весе всей установки не свыше 25 килограммов. Всемерно поощрять конструктивные работы путем премирования активистов, создавал ряд конкурсов и выставок. К этому привлечь в самом широком смысле, в смысле финансирования таковых, организации по линии Осоавиахима, профсоюзов и промышленности.

Центральным—Военной секции и Секции коротких волн ЦС ОДР—разработать подробный минимум технических условий для коротковолновых установок. '

л> Военсекции развернуть работу 4*к> широкому оказанию содействия изобретательству радиолюбителей для целей обороны.

м_» Отметить слабость работы среди воинских ячеек ОДР: последние до сего времени не имеют определенной целевой установки, программ и методических указаний в своих занятиях. Необходимо Центральной военной секции в месячный срок разработать программы и методику для занятий в ячейках и кружках воинских частей, учреждений и преподать переработанное положение о ячейках в РККА, поставив целью:

1) Подготовку красноармейца-раднолю- бнтеля, как одну нз форм и средств дополнения и укрепления подготовки бойца.

2) Подготовку технически грамотного радиолюбителя, могущего, по увольнении из армии в бессрочный отпуск, вести практическую работу в радиоячейках фабрик, заводон, а главным образом в деревне.

н) Широко использовать шефство Красной армий над селами (как и шефство над Красной армией) в деле помощи радиофикации деревни, передавая им изготовленные силами ячеек ОДР приемники, делали ит. д., а также и пособия.

о) Местным организациям ОДР надлежит помогать частям РККА по наблюдению и поддержанию нормальной рабэты радиоустановок в частях РККА.

п) Программы gr планы военизированных курсов и кружков, разработанные Центральной военной секцией, в общем вполне удовлетворительны, но нуждаются в расширении отдела военных дисциплин (стрелковое дело, уставы, служба связи) с тем, чтобы в подготовку радиолюбителей внести больший элемент военизации.

р) Президиуму ЦС ОДР надлежит войти с ходатайством перед Реввоенсоветом СССР:

1) о распространении приказа Реввоенсовета СССР за № 427 от 31/XII 1928 г. на лиц, окончивших военизированные курсы радиолюбителей, приравняв таковых соответственно к лицам, окончив- ■* шим кружки и курсы 1-й и 2-й ступени Осоавиахима;

2) выделил из фондов воезно-техниче-

ского ликвидного имущества для пополнения курсов по военизации и радиофикации РККА. ,

290