Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


с) Поручить Президиуму ЦС ОДР довести до сведения Реввоенсовета СССР случаи невыполнения военкоматами приказа Реввоенсовета СССР за № 73 от 5/Ш 1928 г.—о направлении военкоматами лиц, окончивших военизированные радиокурсы, не в войска связи.

т) ЦС ОДР и ОДР на местах принять самые решительные меры к изысканию материальных и денежных средств для работы в военизированных кружках, ячейках и курсах, всемерно привлекая к участию в изыскании этих средств Осо- авиахим, НКПТ, профсоюзы, ’радиоторговлю, промышленность и НКВМ.

у) Более широко использовать печать, как гражданскую, так и военную, для целей освещения и указаний по ведению практической работы и методике таковой по военизации радиолюбителей и работе по радио внутри РККА.

ф) Всемерно использовать радиовещание, как систему связи и инструктажа по вопросам военизации радиолюбительства и радиофикации РККА.

Пролетаризировать и окомсомо- лить короткие волны.

Возможности взаимной связи отдельных радиолюбителей почти на неограниченных расстояниях все больше й больше привлекают внимание к коротковолновому радиолюбительству. Коротковолновое движение за последний год резко выросло. Вопрос руководства коротковолновым движением, охвата его, является не только вопросом организационно практическим, но и политическим. Пленум целиком одобряет работу Центральной секции коротких волн в деле объединения коротковолнового движения, его охвата и руководства им.

а) Реет коротковолнового движения естественно требует себе организационных форм. Такой формой, организующей отдельных радиолюбителей-коротковолно- виков, и впредь должны являться СКВ при организациях ОДР. Со времени И пленума ЦС число секций с 4-х выросло до 65-ти с 71 обменным пунктом, а с марта месяца 1928 г. количество радиолюбительских передатчиков с 87 выросло до 402 при выросшем количестве РК с 500 до 1 710.

б) Однако, исходя из задач коротковолнового движения, социальный состав ра- диолюбителей-коротковолновиков к настоящему дню все же нельзя считать нормальным, ибо чрезвычайно мало количество рабочих среди них. Вопрос о социальном составе коротковолновиков должен быть перед СКВ местных ОДР заострен. Начавшаяся перерегистрация РК должна несколько урегулировать состав коротковолновиков, должна обеспечить щюлетарское большинство среди них. Проводимые в организациях ОДР курсы слухачей, радиотелеграфистов и коротковолновиков должны пополнять растущее движение пролетарским составом. Пропаганда коротких воли и коротковолнового радиолюбительства должна быть перенесена в рабочие клубы и рабочие ячейки ОДР.

в) Кажущиеся трудности в изучении азбуки Морзе, почти полное отсутствие на радиорынке коротковолновых деталей и недостаток радиолитературы—являлись и продолжают являться тормозом в развитии коротковолнового движения, особенно среди рабочих. Все это создает стремление к развитию радиотелефонии среди радиолюбителей, которая по существу требует больших знаний и деталей, но дает больший внешний эффект, ибо связь по радиотелефону понятней рабочему, нежели по радиотелеграфу. Так как радиотелефония может привлечь внимание к коротким волнам широких рабочих масс, развитие коротковолновой радиотелефонии является одной из задач коротковолнового движения. В дальнейшем необходимо развивать радиотелефонию, в первую очередь строя в организациях ОДР коллективные телефонные передатчики, как показательные для развития пропаганды коротких волн вообще.

г) Популярность КОРОТКОЕолнового движения росла на целом ряде практических работ ЦСКВ и местных СКВ—на тестах экспедициях. Первый полет радиофицированного аэростата в начале кампании двухнедельника коротких волн в марте 1928 г. всколыхнул общественное мнение в пользу короткоЕОлнового радиолюбительства, а исследующие экспедиции- оказание помощи экипажу «Италия» («Красин», «Малыгин», «Персей») в июне 1928 г., Памирская экспедиция, Чукотская экспедиция, Закавказская экспедиция (Казбек), Кара-Кумская экспедиция, испытание связи в поездках вокруг Европы («Вега», «Каменец-Подольск»), испытание связи в движущихся поездах и всесоюзные воздухоплавательные состязания с одновременным участием трех радиофицированных аэростатов—окончательно убедили в общественной н государственной важности коротковолнового движения. Принятые советским радиолюбителем тов. Шмидтом сигналы бедствия

0 дирижабля Нобиле приобрели даже международный характер.. Практическое участие коротковолновиков в подобных работах должно быть стержнем дальнейшей деятельности СКВ.

д/ Проведенияя в начале прошлого года кампания за расширение коротковолнового радиолюбительского движения (двухнедельник коротких волн) себя оправдала тем, что она сконцентрировала внимание советской общественности—периодической печати, особенно комсомольской, на коротких волнах. Газета «Комсомольская правда» была одним из проводников коротковолновой пропаганды в общей печати. Основным недостатком кампании было то, что организации ОДР не переносили ее в гущу организованной пролетарской массы—на заводы, фабрики, в клубы. В дальнейшем на основе учета имеющегося опыта необходимо проводить специальные кампании за вовлечение в коротковолновое движение максимального количества рабочих, рабочей молодежи, комсомольцев.

е) Существовавшая ранее система позывных для передающих любительских радиостанций не разделяла передатчики на районы по месту их нахождения и тем самым создавала неудобства в сношениях коротковолновиков. Пленум одобряет выработанную ЦСКВ новую систему позывных, предусматривающую разбивку территории СССР на 9 районов и введенную НКПТ в жизнь.

ж) Пленум считает абсолютно необходимым в кратчайший срок закончить организацию коротковолновой военизированной приемно-передающей сети н постройку центрального коротковолнового телефонно-телеграфного передатчика ОДР в Москве.

з) Необходимо накопившийся в бюро опыт учета карточек перевести на дислокацию слышимости в разпых райогах разных мощностей коротковолновой аппаратуры.

и) Пленум одобряет мероприятия Президиума по организации и проведению

1 Всесоюзной коротковолновой конференции, все решения которой полностью утверждает.

Изменить устав, создать ОДР РСФСР.

Принятый I ВсесоюзЕЫм съездом устав общества значительно устарел, не предусматривает ряд новых важнейших задач, созревших за время. с 1 Всесоюзного съезда, и не полностью отвечает национальной политике советской системы добровольных обществ. Устав местами ограничивает самостоятельность 06- щестц друзей радио отдельных республик _ и не возлагает на них полноты ответственности за проводимую ими работу. Пленум считает необходимым создание Общества друзей радио РСФСР, чтобы оно параллельно Всеукраинскому,. Бело- ■ русскому, Закавказскому ОДР входило на равных началах в состав Союза Обществ друзей радио СССР. Пленум принимает за основу проект типового республиканского устава (объявлен в журнале «Радио всем» № 5 за 1929 г.) и проект устава Союза ОДР СССР (объявлен в журнале «Радио Всем» № 4 за 1929 г.), считая, что все организации ОДР снизу доверху до предстоящего II Всесоюзного съезда ОДР должны обсудить их с тем, чтобы на II съезде поправки организаций могли быть учтены при рассмотрении устаЕов. Внести на рассмотрение II Всесоюзного съезда ОДР, эти проекты уставов.

Удесятерить внимание к журналу ОДР.

Радиопечать в области пропаганды радио играет громадную роль, особенно при отсутствии достаточных кадров' радиоспециалистов в стране. За последний год в области периодической печати ОДР достигло больших результатов, несмотря на отсутствие своего издательства. Так, журнал «Радио Всем», стоявший еще в конце 1926 г. по качеству, объему и тиражу на последнем месте среди перио-' дичеоких радиоизданий, за истекший год завоевал себе первое место и является сейчас самым распространенным в СССР общественно-техническим радколюбитель- ским журналом. До перехода в Госиздат журнал был дефицитным. Тираж журнала в начале 1927 г. к моменту перехода в Госиздат был 8 000 экз. (всего распространено годового тиража 456 000 экз.), беспрерывно повышаясь, в 1928 г. имел тираж № 1-го1-30 000 экз. (годовой тираж 871000 экз.) и дошел до тиража к настоящему времени в 55 000 экз. Из этого количества тиража в начале 1927 г. имелось подписчиков 25 о/0, в начале

1928 г.—30°/о и в настоящем году—4бо/0. Несмотря на оставление старой цены (35 коп. номер) отдельного номера н годовой подписки, объем годового комплекта в 1927 г. составлял 86 печатных листов, в 1928 г.—98 печатных листов, а в

1929 г. должен составить 120 печатных листов. Рост тиража журнала объясняется, о одной стороны, ростом радиолюбительского движения, с другой стороны, растущим качеством журнала, окончательно определившейся установкой журнала иа массового радиолюбителя (середняка). Пленум с удовлетворением отмечает количественный и качественный рост корреспондентов и постоянных сотрудников журнала, расширение состава технической редакции и все мероприятия редакции по активизации читателей, а также введение в текущем году ряда новых отделов и выпуск коротковолнового приложения CQSKW (переименованный RA-QSO-RK) в каждом номере журнала. Вместе с тем, пленум обращает внимание Госиздата ва недопустимость выпуска журнала с опозданием, имеющим место в текущем году, так как, являясь руководящим органом общества, запаздывающий выходом в свет журнал приводит к несвоевременному получению директив на местах й Зачастую к срыву работы. Одновременно Пленум* обращает внимание всех орГапйзАййй ОДР на все же недостаточное с