Страница:Радио всем 1929 г. №11.djvu/8

И. АРКАДЬЕВ

нормАЛЬную

т^нну?

Сильное развитие радиолюбительства в городах и связанная с этим большая скученность антенных установок на крышах городских домов заставляют искать

^

/Очон веревкя

Антенный ПРОВОД

А-

/

.

Веревкя (Ъязделитепьнйя)

Рио. 1. ■

пути замены нормальных наружных антенн какими-либо другими антеннами. Ра- мочЕгые приемные антенны, представляющие собою наилучшее разрешение «антенного вопроса», в наших условиях почти неприменимы, так как чрезвычайно малая сила приема на рамку требует сложных и дорогих многоламповых приемников, ие- досгупных нашим радиолюбителям. Остаются комнатпые антенны,* антенны с сосредоточенной емкостью и крыши • домов в качестве антенн *. Об этих антеннах и будет речь ,в настоящей статье.

Знакомство с этими антеннами полезно также тем из городских радиолюбителей, которые, уезжая на летнее время на дачу, не хотят строить на 3 месяца настоящую большую антенну и заменяют ее какой-либо временной антенион.

Комнатная антенна

.Комнатная антенна представляет СО' бою один нлн несколько проводов, под-

°т

Снюкшк

Изолятор

Антенный ПРОВОД

{

1

Крюк

Веревкя

Рис. 2.

вешенных в комнате под потолком; от этих -проводов идет снижение к приемнику. Все провода, конечно, от окружающих стен и предметов изолированы. Таким образом комнатная антенна по существу отличается от* нормальной наружной антенны только размерами и тем,

что она расположена внутри помещения. Эги два отличия и определяют собою все особенности комнатных антенн.

Снижение комнатной антенны очень невелико и, следовательно, у комнатной антенны мала действующая высота. В то время, как действующая высота наружной антенны нормально бывает порядка 8—12 метров, действующая высота комнатной антенны редко превышает 1,5— 2 метра. Отсюда, естественно, следует, что сила приема на комнатные антенны бывает значительно меньше, чем на нор-

1 В этой статье пе затрагивается во- ирос использования электросети в качестве аитеяиы, так как это неоднократно освещалось на страницах нашего журнала.

— Сколько захватывающего было в героическое время начала борьбы коротковолновиков с пространством. Какая увлекательность в раосказах, где описывается Памирская, Чукотская экспедиции. А теперь? Снят налет поэзии. Радио используется также буднично, как любой вид общественных услуг. Поставлены преграды свободному общению двух людей, расположенных в различных точках земного шара. И, как будто для большей иронии, до сих пор применяются выражения—«радио не имеет гралиц»...

В потоке этих мыслей Радиола почти машинально включила телевизор и двумя последующими вызовами очутилась перед одним из дежурных библиотекарей Московского дома книги, где в огромнейшем здании сочетались библиотека и выставка книжных ценностей.

— В какой книге,—спросила Радиола,— Я могу найти данные о работе п достижениях первых советских радиолюбителей, установивших двухстороннюю связь с дальними пунктами, антиподами?

— «RA-QSO-RK» за 1927 год по старому счету, а затем «CQ SKW»,—отвечал библиотекарь.—Оно было в течение трех лет только приложением к журналу Общества друзей радио—«Радио Всем», пока различнейшие способы применения радио, в особенности в области коротких

QRD

СВЕРХГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее)

(Продолжение)

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО

' Преодоление пространства—как социальная задача. Замена физической иере- - броски человека для наблюдения о отдаленнейших мест «радио-глазам»—вот задача, стоявшая перед радио. Как разрешается зта задача, описывает радноиксг- ' руктор из Нижегородского радио-музея своим отдаленвым молодым слушателям.

Телерадновизор—составная часть каждого общественного мести, жаждой постройке. Действительно маосовая р&двофикацвя стала возможной лишь тогда, когда радиоприборы стали частью каждого сооружения, а сооружения—частью радиоприборов.

Вместо видивндуализма передатчвков—енсгема районных автоматических станций. Применение для общественных я вндивиду&льных радиопрвборов коротких и ультра*коротких волн. Каждый, достигнувший возраста обязательного труда, имеет миниатюрный радиоприбор фиксированной длины водны, являющийся его трудовым знаком.

Коллективизм, как принцип системы. Соединение различнейших радкосредств в базовых—районных пунктах—гарантия технической устойчивости. Массовая радиофикация—как способ организации труда, воспитания, быта..*

Радиола задумалась... Она увлекалась еще в детском саду миниатюрными радио- игрушками и получила от коммуны детворы свое теперешнее .имя. Увлечение радио не покидало ее и во время учебы. Выбор общественных занятии после наступления трудового. возраста предрешался чрезвычайной склонностью ее в различным видам радиотехники.

— Зачем,—думала она после лекции,— введено столько промежуточных ступеней, стесняющих инициативу, создающих зависимость каждого, желающего получить связь с другим, от системы районных станций, их реле и приемно-передающей радиосети, связанной с этой системой. Ведь можно небольшими мощностями установить каждому связь с любой точкой земного шара. При длине волн, выраженной в долях миллиметра, моясно иметь сотни миллионов передатчиков. И каждый, обладающий своей волной, мог бы свободно, без . лишнего посредничества, установить связь с любым...

294