Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/10

[

Г. В. BoCnubuJJo ||

и тан и в п/эивмников от ти поСтоянного тока

1. Питание анодной цепи

У нас в СССР имеется очень много мелких электростанций постоянного тока. Вместе о тем постоянный ток весьма удобен для питания анодной цепи ламповых приемников и далее для полного питания многоламповых радиоприемников.

То, что в технике считают ({постоянным током»,—это ток, текущий в одном направлении, но далеко не постоянный но величине. Именно такой «технический»

J

Рис. 1.

постоянный ток дают электростанции постоянного тока. Ток электрических станций можно представить как вполне постоянный ток, сложенный со значительно иеныпим по величине переменным током. Такое сложение показано на рис. 1.

Для питания электропных ламп, как известно, требуется совершенно постоянный ток—и, следовательно, для питания ламп необходимо о помощью специального устройства, называемого электрическим фильтром, задерживать ненужную слагающую переменного тока. Электрический фильтр представляет собой включаемые последовательно с йагрузкой катушки с большой самоиндукцией (дросселя) и, включаемые параллельно нагрузке, большие емкости.

Кроме того, так как напряжение сети бывает обычно 110 или 220 вольт, а к лампе подводится 4 и 80 вольт, в питающем приемник устройстве применяют делитель напряжения.

Схема питания анодной цепи радиоприемника дана на рис. 2. Заранее трудно сказать о необходимых минимальных величинах дросселя Др н конденсатора С. Их величины зависят от частоты и глубины пульсации машины. Во всяком случае избыток емкости и самоиндукции здесь дает только положительный результат, а слишком малые С и Др дают некоторый фон в приемнике.

Для такой схемы С должно быть no-

0,1—0,15 мм на замкнутом железном сердечнике (ем. рис. 3). Железо нарезается прямоугольниками п собирается в намотанных уже катушках в перекрьннку. Латунные обоймы сжимают железо при помощи болтов. Монтаж дросселя доказан на рис. S.

Колее простой дроссель можно получись, ес.тн намотать на склеенной пз пресшпана катушке диаметром в 40 мм, длиной 45 мм и внутр. просветом 16 мм 8 000—10 000 витков той же проволоки и после намотки заполнить середину катушки лакированной железной проволокой, которая загибается снаружи на подобие ежового трансформатора. Длина каждой проволоки 140 мм.'

Обычно какой-либо из полюсов сети бывает соединен с землей. Чтобы определить, какой именно, поступают так: соединив один полюс обычной лампочки накаливания с землей, вторым го очереди касаются обоих полюсов сети. Тот полюс, от которого лампочка загорится, будет незаземленным полюсом. Наиболее удобным для питания приемников является тот случай, когда заземлен минус сети. Но если заземлен плюс и от этого

рядка 1—2 мф, а дроссель Др должен избавиться нельзя, то в провод заземле-

иметь 8 000—10 000 витков проволоки вия приемника приходится 'ставить раз-

56

ZT7 ... _

Э/

43  !

13

-70

Рис. 3.

шшптшгтттлш,

328