Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/12

ПРОСТОЙ МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Устройство микрофонного трансформатора, как видно из рисунка, не сложное: на обыкновенный трансформатор с отношением 1 : 3 или 1 : 2 сверху иама-

волът, лампа типа «микро». Микрофон заменяет капсюль от эриксоновского телефона, который устроен на полотне размерами 18 X 18 см, укрепленном на де-

тывается еще 350 витков провода 0,2. Начало этой обмотки присоединяется к микрофону и конец в реостату. Первичная обмотка данного трансформатора совершенно бездействует. Rx и R2 по 45 ом каждый. Микрофонная батарея—6

ревянной рамке; полотно служит для амортизации.

Для дальнейшего усиления к этому усилителю присоединяется мощный усилитель, напр., ТЕ 3/0.

Степанов

(Г. Белев)

ПРОСТОЙ ДИФФУЗОРНЫЙ РЕПРОДУКТОР

Предложенные до сего времени типы самодельных репродукторов отличаются сложностью их изготовления, требующей слесарных работ и т. п.

Для изготовления предлагаемого мною репродуктора необходимы: одноухая телефонная трубка (сопротивление последней зависит от того, на какой приемник вы рассчитываете работать, я применял обыкновенную трестовскую трубку 2100 ом); фанерный или деревянный ящик размерами 25 X 18 Х9 см; лист слоновой бумаги и одно ламповое гнездо.

Изготовление же репродуктора но представляет ничего трудного. В задней стенке ящика, в центре вырезаем отверстие, диаметр которого равен диаметру телеко.тебатьел мембране. Пропущенный гвоздь лучше припаять к мембране, но можно этого и не делать, если он сидит в мембране крепко. Но только делать это надо осторожно, чтобы не покоробить мембрану. На конец гвоздя плотно всаживается обыкновенное ламповое гнездо; если гвоздь оказался тоньше диаметра отверстия гнезда, в таком случае можно на гвоздь намотать немного тонкой жести.

Собранная таким образом мембрана (вибратор) устанавливается на место в телефоне и телефон укрепляют в отверстие ящика с вибратором, направленным во внутреннюю сторопу ящика (см. • рис.).

Диффузор поршневого типа из слоновой

фонной трубки. Вибратор делается следующим образом. Прокалывают тонким гвоздем мембрану телефона в стороне от магнит, дабы шляпка гвоздя пе мешала

или подобной ей другой плотной бумаги 1срепнгея к ящику конторскими кнопками. Поверх диффузора можно натянуть цветную мягкую материю, наклеив на последнюю вырезанный из другого цвета бумаги узор.

Регулировка такого репродуктора достигается подтягиванием наружу или вдавливанием внутрь ящика телефопа.

Такого рода репродуктор обходится очень дешево и прост в изготовлении. При работе дает не худшие результаты, чем самодельные репродукторы других типов, изготовление которых далеко ве каждому доступно.

С. П.

(Москввг

Конденсатор для приема на осветительную сеть

Разделительный конденсатор имеет плавкий предохранитель, который монтируется вместе с конденсатором в деревянном ящичке (см. рисунок). Для этого берется деревяяны ящичек шириной 4 см, длиной 6 см и высотой 1,5 см. Внутри ящичка приклеивают или прибивают гвоздиками деревянные подставочки для конденсатора. Конденсатор берется слюдяной емкостью в 700—1000 см. Он привинчивается медными винтами 4 и 5 к деу. ' 1

!

уу

м

ревянным подставочкам; под винт 5 поджимается ординарный шнур для электрического освещения. Этот шнур пропускается в боковое отверстие ящичка. К концу шнура приделывается однополюсная штепсельная вилка, которая будет служить для включения в розетку. Под винт 4 поджимается медная проволочка, соединенная с винтом 1. Между винтами 1 и 2 помещается узкая станиолевая полоска (ее нужно вырезать как можно уже). Винг 2 соединяется медной проволочкой с винтом 3; под вшгг 3 поджимается другой шнур, который пропускается в отверстие противополозкной первому отверстию стенки. На конце этого шнура припаивается медный наконечник для соединения с клеммой «Антенна-), приемника.

После того как будут смонтированы все детали, на ящичек накладывается крышка, которая привинчивается шурупами. Ящичек можно покрыть лаком.

Язвицкий И.

(Москва)

330