Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/14

Перейти к: навигация, поиск
ссылки на гидру
hidra-link.com
Эта страница не была вычитана

б. л. Асеев

Генераторные лампы

(Продолжение см. № 10 «Радпо всем».)

Мы рассмотрели в первой части статьи те условия, которым должна удовлетворять нить генераторной лампы. Теперь мы перейдем к вопросу о том, какие- требования должны быть предъявлены к аноду генераторной лампы, но предварительно рассмотрим баланс мощностей лампового генератора—вопрос о распределении мощности, развиваемой анодной батареей между отдельными частями генераторной схемы. Нетрудно вывести, что мощность, развиваемая анодной батареей (эту мощность обозначим Р„), поглощается двумя последовательно включенными потребителями: колебательным контуром LC и лампой Л (рис. 1). Обозначив мощность колебаний в контуре через Р, и мощность, теряемую в лампе, через Р2. можно написать баланс мощностей в следующем виде:

IV-1 ; р_.

Нас сейчас интересует вопрос о мощности Р2 теряемой в лампе. Эта мощность, во-первых, зависит от отдачи генераторной схемы и, во-вторых, от мощности, развиваемой анодной батареей. Так, например, если мощность, развиваемая анодной батареей Р„= 10 ватт и отдача 60о/о, то, следовательно, величина, Р0 распределится так: 6)°>. и-ш б ватт потратится на создание колебаний в контуре LC и 40»/о (4 ватта) потеряется в лампе. Если бы батарея развивала, мощность Р0 = 100 ватт, то при той же. отдаче колебательная мощность в контуре была бы 60 ватт и потери в лампе—40 ватт.

Установив факт потери в генераторной лампе части мощности, развиваемой анодной батареей, перейдем к физической стороне явлений, сопутствующих этому.

Генераторная лампа выполняет роль клапана, пропускающего в соответствующие моменты импульсы анодного тока. Прохождение тока через лампу сопровождается известной .потерей мощности •совершенно так же, как это имеет место мри течении тока по проводнику. Происходящие в лампе электрические процессы станут более ясными, если воспользоваться опять аналогией.

Предположим, имеются наковальня и молоток: проделаем с ними следующий опыт: возьмем молоток и начнем часто ударять им по наковальне. После некоторого промежутка времени прекратим удары и приложим руку к наковальне; яри этом будет заметно, -что наковальня несколько нагрелась.

Что же явилось причиной этого нагревания? Для получения тепловой энергии

надо было, очевидно, затратить известное количество какой-то другой энергии. Источник этой энергии нетрудно найти. В самом деле, молоток до удара о наковальню двигался с определенной скоростью и, стало быть, обладал некоторой энергией движения, и вот. при ударе молотка о наковальню, движение его прекращается; вследствие этого энергия движения исчезает, превращаясь в тепловую. Этим превращением энергии и обусловливается нагревание наковальни. В данной аналогии следует обратить внимание еще на два весьма нужных нам в дальнейшем положения: нагревание наковальни будет тем значительнее, чем: а) больше скорость движения молотка н в) чем большее количество молотков ударяет по наковальне.

Применим нашу аналогию к генераторной лампе: под наковальней здесь следует подразумевать анод лампы и под молотками—электроны, летящие к аноду.

Электроны, двигающиеся к аноду с определенной скоростью, также обладают некоторой энергией движения; ударяясь об анод, они превращают свою энергию движения в тепловую, вследствие чего анод лампы разогревается.

Скорость движения электронов зависит от напряжения, приложенного к аноду: с повышением напряжения скорость возрастает. В мощных генераторных лампах, где применяется высокое анодное напряжение и мощные импульсы анодною тока (большая скорость электронов и значительное пх число, согласно аналогии— большое число молотков, движущихся с значительной скоростью), нагревание анода достигает значительной величины— анод нагревается докрасна, а иногда даже до темно-желтого цвета.

Так как мощность, теряемая в лампе, производит разогревание анода, то ее часто называют мощностью, рассеиваемой на аноде. Каждый анод, понятно, может раосеять на своей поверхности без опасного перегрева .тишь вполне определенную

мощность, зависящую от следующих величин :

1) материала анода и

2) его поверхности.

Материал анода определяет ту температуру, до которой возможно его нагревать. Наиболее распространенными материалами для изготовления анода являются никель и молибден. Для первого температура максимального нагрева, определяется в 1 200—1300 абсолютных градусов п для второго—1 500—1 600 абсолютных градусов (по абсолютной шкале нулем считается не точка замерзания воды, а температура в минус 273° по Цельсию).

Чтобы получить нагревание, анода до указанной выше температуры, необходимо затратить вполне определенную электрическую мощность. Величину этой мощности обычно определяют по отношению к одному квадратному сантиметру поверхности анода. Так, для нагрева пин никелевого анода до 1300" необходимо на каждом квадратном сантиметре его поверхности рассеять мощность в 1,66 ватта; при молибденовом аподе температура может быть повышена до 1 500°, что позволит рассеять на квадратный сантиметр

5,6 ватта.

Отметив максимальные температуры нагрева никеля и молибдена или соответствующее им рассеяние мощности на квадратный сантиметр, можно для каждой лампы определить максимально возможную мощпость рассеяния на ее аноде.

Например, лампа типа Г-1 имеет никелевый анод длиной 2,2 см и диаметром 1,16 см. Поверхность цилиндрическою анода, по известной формуле геометрии, равна:

S — 3,14 X длина X диаметр —

= 3,14-2,2-1.16 = 11 с.и-’.

Никель, как было указано выше, допускает рассеяние на кв. сантиметр 1,66 ватта; следовательно, на аподе лампы Г-1 можно максимально рассеять 1,66 X X 11 =18 ватт.

Рассмотрим еще пример: лампа типа Б-500 с молибденовым анодом длиной 10 см и диаметром 3,98 см.

Поверхность анода этой лампы: S = = 3,14.10.3,98=124 ел2.

Полагая рассеяние на кв. сантиметр анода, изготовленного из молибдена, 5,6 ватта, получаем максимально допустимую мощность рассеяния 700 ватт.

Практически часто пользуются несколько меньшими величинами рассеиваемой на аноде мощности. В. Э. Т. 3. С. Т.

332