Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/15

для лампы Г-1 дает величину рассеяния на аноде 10 ватт или примерно 1 ватт на кв. сантиметр; для лампы Б-500—- ООО ватт или 4 ватта на кв. сантиметр.

Итак, в отношении конструкции анода генераторной лампы по сравнению с приемной имеется то отличие, что а п о д первой должен иметь более значительную поверхность, а следовательно и большие размеры.

Наконец, необходимо сказать несколько слов о размерах стеклянного баллона генераторной лампы. Естественно, размеры баллона должны быть больше таковых для приемной. Это в первую очередь вызывается большими размерами самих внутренних электродов лампы (анод, сетка, катод) и, кроме того, тем обстоятельством, что на аподе генераторной лампы рассеивается значительная мощность, вызывающая соответственное разогревание стекла баллона.

Считают желательным, чтобы поверхность стеклянного баллона в кв. сантиметрах была равна шестикратной или даже восьмикратной мощности рассеяния на аноде в ваттах. Практически, однако, берут величины несколько меньшие. Например, согласно этому -условию поверхность стеклянного баллона лампы Б-500 должна быть равна 3 000—4 000 т. ем. Фактически же она примерно в два раза меньше.

Все изложенное выше показывает, что хотя генераторная лампа в принципе своего устройства подобна приемной, однако ее отдельные электроды имеют существенное о т л и чи о от таковых же приемной ламп ы.

Ввиду принципиальной «схожести», конечно, возможно' приемную лампу использовать в качестве генераторной и наоборот. При такой замене лампы работают. Однако, обращая внимание на качество работы, приходится заключить, что подобная замена нежелательна, а при мало-мальски значительных мощностях—- недопустима.

Практически радиолюбителю, столкнувшемуся с постройкой передатчика, приходится рекомендовать следующее: а) при работе с мощностями ниже 10 ватт можно пользоваться мощными усилительными лампами УТ-1, УТ-15, так как на малые мощности В. Э. Т. 3. С. Т. не выпущены генераторпые лампы (если не считать ламп типа Ж, редко встречающихся в продаже и не обладающих резко выявленными «генераторными свойствами); 1>) при работе с мощностями около 10 ватт и пескольво выше—генераторные лампы В. Э. Т. 3. С. Т. типа Г-1, соединяемые в случае надобности параллельно, и с) при значительном повышении мощности генераторные лампы В. Э.

Т. 3. С. Т. соответствующей марки.

В заключение приведем данные наиболее употребительных мощных усилительных ламп и маломощных генераторных.

Мощные, усилительные лампы.

Тип

лампы

Матер.

катода

II апряж. накала

Ток

накала

Ток

эмиссии

Матер.

анода

Матер.

сетки

Анодное

напряжение

УТ- 1

ториров.

3,6 и.

0,56—0,6

70—100

Никель

Молибден

120—240 в.

вольфрам

ами.

м. амп.

УТ-15

ториров.

4.8 в.

0,73—0,75

70—110

Никель : Молибден

160—320 в.

вольфрам

ами.

м. амп.

М а л о ч о щ н ы е генераторные лам п ы.

Тип

лампы

Матер.

катода

И ап ряж. накала

Ток накала

Ток эмиссии

Матер.

анода

Матер. ! Мощн- сетки Р^сеяния на аноде

I

Ано дн. вапряж.

Ж 1

Водьфр.

4,1 в.

0,83—0,9

16-24

Никель

' ■ i ,

Молибден Ь ватт

400 в.

амп.

м. а.

Ж-2

Вольфр.

4 в.

0,83—0,97

18—26

Никель

Молибден' 6 ватт

400 в.

амп.

м. а.

Г-1

Вольф)р.

5,2 в.

1,1-1,2

50—70

Никель

Молибден, 10 ватт

750 в.

амп.

м. а.

В последней таблице требует пояснения вопрос о колебательной мощности, возможной к получению от данных типе® ламп.

Полагая отдачу в 5(>о/о, можно считать, что лампы Ж позволят получить в контуре или антенне 6 ватт, а Г=1— 10 ватт.

Однако при а) тщательной регулировке передатчика или Ь) некотором форсировании анодного напряжения и накала, (последнее нежелательно) можно «выжать» от лампы типа Ж 8—9 ватт колебательной мощности н от Г= 1—примерно 13—15 ватт.

Первого июля истекает срок лицензий частных радиовещательных компаний в Австралии, после которого радиовещание перейдет к Министерству почт и телеграфов. Предполагают, что организуется правительственное австралийское радиовещательное о-во, которое будет вести все дело радиовещания но примеру английской радиовещательной компании.

На весенней ярмарке в Лейпциге 3—13 марта фирма Диль -Аббег представила машину на 10 000 вольт постоянного тока., выполненную по заказу СССР.

Число радиослушателей, зарегистриро-

ванных в разных округл, цифрах):

странах,

ДОСТИГЛО

В Германии . . .

2 838 000 чел. (1/1V—

» Англии . . .

2 62 5 000

» (1/1-

» Японии . . . .

532 000

»

» Литве

12 000

»

» Румынии . . .

14 500

»

» Эстонии . . . .

14 500

)>

» Финляндии . .

74 000

»

» Венгрии . . . .

169 000

>

» Голландии . . .

119 000

» Италии . . . .

51 000

»

» Польше ....

189000

»

» Швеции . . . .

381 000

>

» Дании ....

256 500

»

» Латвии ....

24 000

» Австрии . . .

330 000

'>

» Чехо-Словакии .

245 000

)>

» Норвегии . . .

64 000

Пшнер в деле использования электронной лампы и применения «обратной связи» в ее цепях проф. Александр Мейснер удостоен премии Эрнст-Аббее, организованной Кардом Цейсе.

Микрофон иа спортивных состязаниях в Англии.

333