Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/21

91

хему, сейчас работает на одпотактной схеме. Получает много qsl.

7ап. Тов. Парбаумов. О работе 7ап ничего сказать не можем, так как несмотря па то, что разрешение на постройку Xtter’a получил очень жавно, но на своем передатчике не был в эфире еще ни разу.

7ао. Тов. Гупепец. Работает на выделенной приемной рации ИКПиТ в Сагареджо (60 км от Тифлиса) и все св .бодное время посвящает коротким волнам. Xtter Hartley 20 w, работает па чистейшем dc от аккумуляторов. Имеет dx—Канада иаН Е.

7ае. Тов. Акимов. Также, как иГупинец, работает в Сагареджо. Экспериментирует с fon’oM. Имеет двухсторонние qso tone с немцем. Для телефонной работы модуляцию осуществляет через отдельный модулятор. 7АО н 7АЕ в Тифлисе слышны бывают только днем, так как вечером н ночью на 40-метр, band’e Сагареджо оказывается в мертвой зоне. Вдвоем, 7АО и 7АЕ, получают qsl солидными пачками.

Au7KAD (быв. ag 1Ш14). Если судить по полученным qsl erd, то 7KAI) очень хорошо известен всем йаш’ам СССР, а таклсе

'ТОПЛР-1

на по 150 в.; одно время применяли лампы ВИ ТЗСТ по 500 в.; в отношении последних можно сказать, что их, пожалуй, лучше применять в схемах, где внутренняя емкость лампы используется рационально, как, наир., tptg и др.; у нас же в то время не было возможности осуществить эти схемы, а в Гарт- лей ВИ работала певажно. Напротив, ГИ —13 прекрасно, без всяких капризов, работают во всех схемах. За эти лампы мы

Ч- 2000у. vac

ЧППЛ^

и за границей. Au7KAD — рация Зак. СКВ. Работать начал с начала августа 1928 г. Работа на радиостанции главным образом носит экспериментальный характер, что при солидной input представляет, копечпо, ряд больших затруднений; за время работы станции на мощном передатчике было применено 4 схемы генератора, не говоря уже о кон

весьма благодарны раднолабораторин им. Ленина.

Особенно трудно было осуществить выпрямительное устройство на 2 000 вольт, и в особенности фильтр. Сейчас па 7KAD работает кенотроппый выпрямитель по 2-по- лупериодиой схеме на 150-в. кенотронах. Фильтр состоит из конденсатора 1 мф на входе дросселя, в качество которого применены повышающие обмотки одного трансформатора, таким образом использованного не по назначению, 2 мф на выходе. С та-

Общин вид установки Eu7Kad. Рядом сХ—mtrou зав. рацией т. Вартышевскпп (7 av).

Передатчик СКВ Грузни au7ah (RB64) построен при помощи и содействии радио- отдела ЗУС.

7КА11 собрап но одпотактной схеме Гарт- лей, генераторная лампа ВИ ТЗСТ мощностью 500 в. 11а анод подается 3 000 в. ас.

Передатчик сначала работал на антенну в 1 луч, наклонпую, но ввиду того, что помещение передатчика чрезвычайно неблагоприятно по своему положению (подвал 5-этажи, дома), потери в антенне и в особенности в вводе были очень велики, пришлось применить «цеппелнп», на котором 7KAII сейчас работает. Помещение также очень неудобно и для приема: на

4-ламловый приемник qrk станций меньше, чем в хороших условиях на 2—3 лампы.

7КАН имеет ряд fb dx! — qso с Чили, qso с Бразилией и 2 qso с пароходом, идущим в Америку. За все время qso сОтпи полторы.

Работа 7КАН чрезвычайно усложняется не только электрическими потерями, но и неудобством помещения: зимой настолько холодно, что больше часа высидеть на рации псвозможно. Дежурства членов СКВ в таких условиях не наладишь. На очереди стоит вопрос о перемене qra (в пределах Тифлиса).

Оператор Габриэлян на рации an7Kad во время работы.

структивном выполнении их. Большей ким фильтром RAC, по сообщениям при

частью работаем на лампах ГИ—13 qso, получается Т4 — 5, а однажды да-

пропзводства Радиолаборатории им. Лени- же Т7.