Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/23

Для того, чтобы пластицки нс соприкасались между собой (что повавд бы к короткому замыканию), по краям пластинок должны помещаться прокладки. Ь качество прокладки берется плотный картон, толщиной в 0,4—0,5 или 0,6 мм, который тщательно проваривается в парафине. Из такого хорошо пропарафинен- иого картона нарезаются полоски (см. рис.) длиной в 35 см и шириной в 1,5—2 мм.

Последней частью, которую нужно заготовить, является крышка. Она делается из 4—5 мм обонига или карболита и представляет собой прямоугольник 60x38 мм с двумя отверстиями в 4 мм на расстоянии 50 мм одно от другого, как это показано на рисунке. Для улучшения внешнего вида конденсатора уголки крышки спиливаются.

Сборка конденсатора произнодится с

помощью двух обыкновенных контактов, которые кроме этого служат также для присоединения проводов к конденсатору. Контакты продеваются через ступенчатые отверстия в основании (см. рис. 2). Сборка конденсатора видна из рисунка. Пластины своими отверстиями надеваются на контакты; между пластинами, по краям их, с таким расчетом, чтобы избежать касания их между собой, помещаются прокладки. Для лучшего контакта между «одноименными» пластинами помещаются металлические шайбы.

Когда все пластины надеты на контакты и собраны, сверху их помещается крышка, причем контакты проходят через сдс- лаипые в ней отверстия. Затем на контакты навертывают по одной гайке, которые как следует затягиваются. Вторая гайка контактов служит для прикрепления подходящих проводов.

На 3-е апреля с. г. над Средней Азией была сильная гроза п отблески .молнии почти беспрерывно освещали темноту ночи. Прием был невозможен даже на коротких волнах. Заземлив антенну грозовым переключателем, ио позабыв погасить лампы на приемнике, через некоторое время, сидя у стола, на котором лежал телефон, я услышал слабые телеграфные спгпалы. Надев телефон па уши, услышал передачу Н.-Новгорода. Вслед за этим был нрннят Лепинград и еще несколько станций. Ленинград и Н.-Новгород в нормальных условиях почти никогда не принимались.

Интересно отметить, что управлять связью с антенной, обратной связью и реостатом накала, которые раз отрегулированы, нужды не было. Достаточно было одной ручки настройки. Грозовые разряды ночти не мешали п вообще прием был очпщеп от всяких шумов.

Интересно было бы это явление проверить другим любителям.

au8aj Щенников.

Удлинительные ручки в коротковолновых приемниках.

Б качестве удлпшггедьных ручек в коротковолновых приемниках очень просто можно воспользоваться простыми стеклянными трубками. Трубка насаживается на ось конденсатора л заливается серой. То же самое делается и с ручкой, которая насаживается на трубку и заливается серой.

Изготовленные по этому способу ручки вполне удобны и вместе с там дешево обходятся.

RK—808 В. Синяков.

Число пластин

2 + 2

2 + 3

.

3 + 3

3+4

4 + 4

Толщииа прокладок (толщ, диэлектрика).

0,4 мм

0,5 »

0.6 »

105 см 85 » 70 »

130 см 105 » 90 »

160 см 130 »

105 »

185 см 150 » 125 »

215 см 170 » 145 »

CQ — Слушайте опытную работу РБ71—25 27 и 29 июня на 30 метрах от 20 до 20/30 московского времени для связи с любителями европейской части Союза. После 20/30 слушаю 20 минут ответы на 20 а также 40 метрах. По вторникам, четвергам и субботам веду обмен с Владивостоком I КаВ на 30 метрах от 13 до 14 Московского времени, если слышите, телеграфьте ЦСКВ.

ГРЖИБОВСКИЙ.

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ СВЯЗИ НКПТ.

Одной из задач приемной лаборатории ЦЛО является разработка коротковолновою радиотелефонного приемника. В

настоящее время разрабатываются два типа приемников: супергетеродинный и сверхрегенеративпый, причем супергете-

родшшый приемник предназначается для трансляции, в виду чего при его разработке обращается особое внимание на уменьшение искажении как в усилителе

промежуточной, так и низкой частоты. Для этого приемника в лаборатории конструируется усилитель промежуточной частоты, могущий пропустить, по возможности без искажений по .осу частот ширипой в 20 килоциклов, что соответствует наивысшей частоте модуляции в 10 килоциклов.

Испытание лабораторной схемы этою усилителя показано па фотографии 1.

На фотографии 2 снята градуировка коротковолнового гетеродина (А) при помощи волномера («Telcfunkon»). Этот гетеродин служит для лабораторных испытаний сунгрв.

Фотография 3 представляет момент монтажа снерхгенератйв- ного приемника для коротких волн. Ящик разделен перегородкой иа две части. В Прагой стороне виден законченный монтаж собственно регенератора. В левой половине, полностью экранированной, располагаются: 1) генератор промежуточнбй частоты для питания аиода регегератера и. 2) одна стуйеЫь усиления низкой частоты на трансформаторе.

В настоящее время этот приемник находится па испытании в условиях действительн го приема за чертой города;

Первые результаты являются вполне благоприятными.

Шуйская.