Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


Состояние эфира в начале июня

Значительное похолодание, наступившее -в пачале текущего месяца, сильно отразилось на дальнем радиоприеме. Уменьшилось число атмосферных разрядов, и прием многих станций стал вновь хорош. Исключительно хорошими днями надо считать 1 и 4 июня, когда столь популярные среди наших эфиро ловок станции—Мадрид и Барселона были, после долгого перерыва, вновь слышны, причем Мадрид на приемник О-У-2 был принят на громкоговоритель о довольно приличной громкостью. Другая, ставшая у пас популярной за последнее время, станция—Алжир, в конце мая и в начале нюня под Москвой совсем не принималась. Более мощные и близкие станции у нас принимались в общем все время удовлетворительно. Наиболее устойчивый .прием давали станции на волнах выше 1000 м (например, Ленинград, Калунд- борг, Мотала, Кенигсвустергаузен) и ниже 300 м. Особенно выделялась германская станция Фленсбург (219 м), которая была постоянно слышна громче мощного Гамбурга (391,6 м). На этих участках диапазона было сравнительно мало атмосферных разрядов. К сожалению нам приходится отметить, что приемники большинства наших корреспондентов—радиолюбителей маго приспособлены .для приема станций на волнах ниже 280 м, и все станции (а их значительное количество), работающие на этом диапазоне, благодаря втому пропадают для них.

За последние дни значительно увеличилась громкость приема опытного передатчика НКПиТ на волне 825 м. Это увеличение громкости заметно на небольшом от него расстоянии. Интересно узнать, какова его слышимость на окраинах Союза в настоящее время. По имеющимся у нас сведениям, Опытный передатчик принимается на окраинах лучше и чище, чем более мощная станция им. «Коминтерна». У нас имеются сведения о приеме его на детектор более чем за 2 000 км, а именно в Свердловском округе, на Урале.

Новая . мощная 25-киловаттная станция в Свердловске слышна, по отзывам радиолюбителей, очень хорошо и имеет значительную дальность действия. У нас имеются письма любителей, сообщающие о приеме Свердловска в Курской губернии и в Западной Сибири.

В № 11 «Радио всем» мы уже сообщали, что новая станция—гигант ВЦСПС, под Москвой, начала опытную работу. Несмотря на свою мощность (75 киловатт), станция создает помехи приему других станций на значительно меньшем участке волн, чем опытный передатчик НКПиТ. Так, например, уже на расстоянии в 15 км от станции прием волн до 500 метров на простой регенератор возможен без помех со стороны станции ВЦСПС. Первые опыты станция производила на волне около 950 метров, причем глубина модуляции была не полная и достигала всего 40 °/о. Приветствуя станцию ВЦСПС с удачными первыми опытами, мы все же напоминаем тресту «Электросвязь», строящему станцию, что не плохо бы было при дальнейших опытах через местные

газеты и радиостанции оповестить радиолюбительскую массу о времени работы и длине волны станции, чтобы могли быть произведены наблюдения и установлены наиболее дальние пункты приема. Не следует пренебрегать наблюдениями радиолюбителей, а, наоборот, необходимо использовать их полностью. К сожалению о первых опытах ВЦСПС широким кругам радиолюбителей осталось неизвестно.

Что было интересного в заграничных передачах

С наступлением лета станции стали оканчивать свою работу в более ранние часы. Характер передач также изменился, увеличилось число оперет и прочих подобных трансляций из летних садов. В конце мая через английские станции транслировалась обычная весенняя английская передача—пение соловья из парка. Трансляция прошла исключительно хорошо. Создавалась полнейшая иллюзия соловьиного нения. Передача продолжалась около 15 минут.

В субботу, I июня, в Копенгагене (Дания) состоялся большой праздник «северной песни». Съехались певцы из всех северных стран: Исландии, Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании. Всего участвовало около 1000 певцов, йсполия- лись вещи северных композиторов (Свенд- сен, Ольдсек и др.). Концерт был передан через обе датские радиовещательные станции—Копенгаген и Калуидборг и был слышен у нас вполне удовлетворительно.

19 и 25 мая через Берлинский коротковолновый передатчик производилась трансляция коротковолнового телефона из Буэнос-Айреса (Южная Америка). 25 мая через коротковолновый Берлин транслировался из Буэнос-Айреса карнавал, устроенный по поводу аргентинского национального праздника.

Коротковолновый передатчик ЛОСПО (позывные ЗКЛА) работает на волне 36 метров, по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам oil до 13 часов по московскому времени. Производится трансляция радиостанции ЛОСПС на волне

И студии курского ОДР

350,5 метров, передающей «рабочий полдень».

Коротковолновый передатчик в Познани (Польша) работает дна раза в неделю, по понедельникам и четвергам, от 24 до 1 часа. Станция работает на волне 30 м, мощностью 0,3 киловатт.

29 апреля исполнилось 5 лет радиовещанию в Норвегии через первую станцию в Осло. В настоящее время в Осло закончена постройка мощной 60-киловатт- ной станции.

Д. Рязанцев

Фот. Р. Жукова

Прием в Ялте

Слышимость радиовещательных станций в Ялте нельзя считать надежной, но радиолюбитель все же получает достаточное удовлетворение от своего приемника, так как весьма хорошая слышимость многих станций—явление нередкое. Лучше других слышны станции Харькова («большой» хорошо принимается и днем), неплохо слышна Москва, (возможен бывает, когда не мешает атмосфера, прием полуденных «новостей дня» через Коминтерн), ряд южных станций (Одесса, Ростов, Тифлис, Пятигорск). Заграница также слышна в общем неплохо. Выделяются Стамбул и Будапешт (обе станции), которые всегда слышны громко.

В настоящем году атмосферные помехи стали усиливаться со средины апреля; до этого атмосфера, как правило, была очень спокойна п приему мешала мало. Досаднее были помехи искровых станций—особенно местной портовой и севастопольской; эти станции и близнаходя- гциеся суда часто врываются в вещание, совершенно его заглушая. Что же касается атмосферных помех, то они начинаются обычно часов в 11—12 дня и уменьшаются до терпимой силы часам к 9 вечера. Часов в 10 вечера обычно можно о успехом садиться за приемник.

Любителям, имеющим радиопередвижки и во желающим с ними расставаться при , поездках, будет небезынтересно узнать, что формальность па получение разрешения на приемник в Ялте (пограничная полоса) сведены к минимуму: заполняется анкета и затем, если имеется нормальное трехрублевое удостоверение на право пользования приемником, любителю немедленно предоставляется возможность пускать приемник в действие.

А. Ш.

346