Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


чтобы наши ячейки могли обращаться и быстро получать ответы по всем волнующим их вопросам, конечно, связанным с опубликованными занятиями.

Итак, хорошее, полезное начало нами положено. Но даже самое хорошее начало, если оно не будет поддержано теми, на кого оно рассчитано, может быть загублено, энергия и средства, затрачиваемые на него, могут уйти впустую.

Поэтому мы обращаемся ко всем ячейкам ОДР с просьбой присылать нам информацию о том, как идут

В Одном из заседаний Президиума Центрального совета ОДР с участием московских радиоспециадистов по докладу заместителя народного комиссара почт и телеграфов тог. Любови ч а о плане радиофикации Советского Союза и привлечении к его выполнению научно-технических сил страны было единогласно принято решение обратиться к радиоспсциалистам с предложением вступить в ряды Общества друзей радио н через общество выйти на путь массовой общественной работы.

На этом же заседании, на котором присутствовали многие члены РОРИ (Русское общество радиоинженеров), было постановлено обратиться к московскому и ленинградскому правлению РОРИ с предложением ликвидировать оторванность радиоспециалистов от всей радиообществеи- иости и влить РОРИ в Общество друзей радио в качестве его инженерно- технической и научной секции, тем самым объединить силы радиоспециалистоп для участия в разрешении широчайших задач социалистического строительства.

13 результате был избран президиум инженерно-технической и научной секции

занятия по этому циклу, чем они считают необходимым дополнить цикл, что неясно в отдельных занятиях, какой распорядок учобы в кружках и ячейках, какое содействие оказывают учобе местные профессиональные и общественные организации и отдельные лица. Есть ли препятствия к проведению занятий и какие.

Освещение всех этих моментов будет происходить на страницах нашего отдела «Ячейка ОДР за учобой».

Мы ждем откликов.

ОДР, которая должна охватить работу существовавшей научио-техннческой секции ОДР и РОРИ.

Председателем секции единогласно был избран председатель' РОРИ профессор М. В. Шулейкин.

В отпет иа обращение президиума ЦС к РОРИ в Ленинграде был получен сообщение что общее собрание леиннградского РОРИ присоединяется к вынесенному президиумом ЦС решению и избрало для выполнения этого решения комиссию в составе проф. В. К. Лебединского, проф. Р. 13. Львовича, пнж. А. Г. Лурье, лиж. А. М. Френкеля и инж. М. В. Холгаевников а.

Печатая ниже резолюцию общего собрания ленинградского РОРИ, мы с удовлетворением отмечаем, что ленинградские радиоспециалисты нашли наиболее правильный путь к широкой общественности.

Мы приветствуем ленинградских радиоспециалистов, пожелавших вместе с двухсоттысячной массой членов Общества друзей радио применить свои знания и силы в деле радиофикации страны.

Редакция

Резолюция Русского общества! радиоинженеров в Ленинграде,, принятая на общем собрании общества 29-го мая 1929 г.

Заслушав обращение президиума. Центрального совета ОДР СССР от

3-го мая 1929 г. за № 3279/6, адресованное в правление ЛОРОРИ, общее собрание Русского общества радиоинженеров в Ленинграде постановляет- довести до сведения ОДР СССР следующее:

1. Русское общество радиоинженеров в Ленинграде, заменившее по роду своей деятельности бывшее ЛОРОРИ, утверждено как самостоятельное научно-техническое общество Административным отделом Облисполкома 15 февраля 1928 г. Общество имеет задачей объединение всех ленинградских радиоспециалистов на широкой научно-технической основе для поддержания радиотехнической научной работы в СССР на высоте и непрерывного развития мирового радиопрогресса, а также для содействия, наилучшему выполнению задач радиофикации СССР.

2. За время своего 11-летнего существования, начиная с 1918 г., сперва под названием РОРИ,затем ЛОРОРИ и в настоящее время как РОРИ в Ленинграде, общество объединило зна чительное число научно-работающих радиоспециалистов, ведущих ответственную работу в радиопромышленности, вузах и научных учреждениях Ленинграде.

3. Принимая во внимание, что в настоящее время ленинградскими радиоспециалистами ставятся новые важные задачи, изложенные в резолюции, принятой расширенным президиумом ОДР СССР 15 апреля 1929 г., — общее собрание РОРИ в Ленинграде присоединяется к этой резолюции и для проведения ее в жизнь избирает комиссию, которой поручается вступить в переговоры с Ленинградским отделением ОДР СССР об организации в нем Научно-технической секции по примеру Московской.

Председатель—проф. А. А. Петровский Секретарь—инж. С. И. Зилитинкевич

НА ПУТЬ ШИРОКОЙ

ОБЩЕСТВЕННОСТИ

ВОПРОСЫ АНЯ'ЬВВВЕ

План торговли и радиофикации в системе потребительской

кооперации

Планово-промышленная секция ОДР, заслушав доклад представителя Центросоюза то в. Иванова по вопросу о плане торговли и радиофикации в системе потребительской кооперации, приняла следующее постановление:

1. Считать правильной установку Цен- тросоюза по руководству й объединению торговой работы всей системы потребкооперации.

2. Констатировать медленность работы Центросоюза по охвату и регулированию кооперативной системы.

3. Констатировать, что заявки и требования Центросоюза на радиоаппаратуру не соответствуют пока его организационным возможностям, которые развиваются медленно.

4. Исходя из постановления 3-го расширенного пленума Центрального совета ОДР, что основной товаропроводящей сетью потребкооперации является Центросоюз, считать необходимым, чтобы снабжение кооперации радиоизделиями проводилось централизованным порядком.

5. Принимая во внимание дифицитность радиоизделий, считать, что Центросоюз должен разворачивать свою торговую сеть преимущественно на селе (не менее 60<у0 всей товарной массы, поступающей. 'В распоряжение Центросоюза), торговлю же в городах Центросоюз должен развертывать в местах, где нет других торгующих организаций.

6. Признать предлагаемую Центросоюзом систему поясных цен неправильной, исходя из того факта, что установление единого прейскуранта по Союзу в местах

торговли является достижением торгующих организации.

7. Считать необходимым, чтобы работа Центросоюза в области радиофикации развертывалась по точно выработанному плану, увязанному с планом НКПТ.

8. Считать совершенно правильным взятый Центросоюзом курс на плановую- радиофикацию своей сельской кооперативной низовки трансляционпыми узлами- с одновременным охватом кооперированных крестьянских дворов слушательными, точками, при условии культурно-хозяйственной эксплоатации этих узлов потребительскими обществами на началах безубыточности.

9. Считать правильной и абсолютно- необходимой установку Центросоюза по организации установочных, консультационно-технических, а где возможно и зарядных баз при окрсоюзах и, чтобы эта исключительная по своей важности- работа проводилась в тесном контакте е-

322