Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


сих пор не было почти ничего, кроме отдельных трансляционных узелков, занимающихся, главным образом, местными передачами, которые трудно было регулярно вести, кроме Свердловска, где есть достаточно хорошие силы даже в художественной области.

Станция была пущена накануне Областного съезда советов Урала, впервые передававшегося в области по радио. Приветствие, обращенное от ЦС ОДР съезду, по поводу открытия мощной рации нашло

чем природа Урала. В Шадринске нет детекторов и обмоточной проволоки. Не очень-то накрутишь при таких условиях, если предварительно не подкрутить кооперацию, .догорая, наир, в Тагиле, интересуется больше продукцией Плодовинсо- юза, нежели радиоизделиями.

Но не только в Тагиле радиоволны не захватывают кооперации. Уже сейчас нужно было бы иметь на Урале по крайней мере на миллиона полтора радиоаппаратуры. А завоза кооперации не видно,

Варганят приемники ребята, закручивают их взрослые, собирают из всякого ба.ра.хла маленькие трансляционные узелки и помаленьку сеют большоо дело.

Вот незабываемая картинка пробуждающейся и организующейся радиожизни. Н. Сырсетский завод. Вечер. Вы входите в клуб. Одна комнатка в вем набита битком молодежью, ожидающей вызова для исполнения... в радиостудию. Да, в настоящую радиостудию! В этой же комнатке расположено предварительное уси-

Г ПУТ—

Я

7-—'«•

и

  • -

,

А

'Г," I

1 лгх 1

.5 • ?

Г-

отклик в резолюции, призывающей к усиленному вниманию в широкой радиофикации Урала...

Приходится поражаться, как выжили ячейки ОДР при прежних условиях. Организация ОДР на Урале насчитывает до 15 тысяч членов, включаемых в 363 ячейки. Но мала рабочая прослойка. Большей частью ячейки держатся за служащих. В некоторых районах лучше обстоит о привлечением крестьянства, чем рабочих. Почему было плохо с рабочими кадрами? Объяснение простое—дорогие приемники не по карману, а дешевыми не примешь ничего. Теперь, когда можно пустить в ход детекторную самоделку, пойдут рабочие. А к тому же легче будет устраивать и трансляционные узелки, большего от них можно ожидать.

Если, конечно, будет ослаблен голод на радиоаппаратуру и в особенности на детали, если будет книжка, журнал, которых не найти сейчас нипочем. А в этом действительность выглядит суровее,

а Госшвеймашина обещает забросить на тысяч шестьсот, что хватит только на один зубок городам и сельским местам Урала.

И ко всему этому, обычная приевшаяся «деталь»—нет деталей. В Свердловске было произведено обследование торгующих организаций. Взяли прейскурант, который насчитывает 222 наименования и прошлись с ним по полкам. Оказалось, что только 52 названия радиоаппаратуры оправдывают себя каким ни на есть содержанием, а остальное числится в нетях.

В нетях и наш журнал, который можно поймать, сломя голову, только немедленно по приходе его в Свердловск, так как киоскам дают его, по сравнению с потребностью, пустяки. А по подписке опоздание в рассылке. Одним словом— что ни шаг, то скачки с препятствиями.

И все же: «Гоп ля, мы живем!» Письма, полученные радиоузлом после нескольких дней работы Свердловской рации, говорят о творческом энтузиазме.

1. Пуск и регулировка Свердловской радиостанции. 2. „Набирают амперы". 3. Радиофицированный съезд советов. 4. .Студия" Н. Сырсетского клуба.

ление, сделанное из старой радиолины. Поставлен контрольный репродуктор, проведена из студии сигнализация.

Чем не настоящая студия? Постелен коврик, прикрыты чем пришлось стены. На специальной подставке микрофон, разделанный под «Рейса».

Ыа стенке у микрофона световая сигнализация: «начало», «тише», «ближе»

и т. д. Тут же, с телефоном на голове, молодой руководитель этого сложного,, необычного для села, дела. Оп и техник, и распорядитель, и организатор!

А поодаль от клуба приемная станция и усилитель. До семидесяти точек питает эта установка. Берут трансляцию Свердловска, дают собственные концерты. Сколько бы все это стоило по разным сметам, если бы общественный экстаз не двигал это дело, построенное и содержимое на гроши.

Ячейка ОДР в полсотню членов—вот основвоо радиобогатство. Она и поставила всю эту радиофикацию, она осуществляет в ней самые различные роли. И досадно было, что нельзя отразить все детали наблюдаемой творческой работы хотя на фотографии—плохим оказался магний— тоже «деталь» другой отрасли.

Такова радиожизнь, продвигающаяся вперед, несмотря па все производственные и торговые неполадки, к широкой перспективе массовой радиофикации. Урал намечает на пятилетие 400 тысяч точек. Мало!—раздался голос па Съезде Советов Урала. Пожалуй, прав по давний! реплику—мы не приучены еще к большим цифрам по радиофикации, но пора к ним готовиться.

А. Путник.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, инж. Г. А. Гартман, А. Г. Гиллер,

инж. И. Е. Горой, Д. Г. Липманов, А. М. Любович, Я. В. Му- Отв. редактор Я. В. Мукомль.

комль и С. Э. Хайкин.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Главлит № А—26967. Зак. № 955а 5 л. 62/8 П. 15. Гиз № 32399. Тир. 50 000 экз.