Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


======= ' —■■■ ■■■ " ™i

Проф. M. А. Бонч-Бруевич и Б. А. Остроумов

К ВОПРОСУ О РАДИОВЕЩАНИИ

В настоящее время в разработанном НКПТ плане радиофикации СССР предусматривается постройка в центре страны радиовещательной станции мощностью в 300 киловатт. Таким образом дебатировавшийся давно вопрос о так называемом «сверхмощном передатчике) решен в положительном смысле со своей принципиальной стороны. Дальнейшая дискуссия могла бы иметь своим содержанием теперь не самый вопрос о необходимости такой сверхмощной станции, а лишь ту цифру, на которой следовало бы окончательно остановиться. В значительной мере эта сторона вопроса теряет свою остроту, так как проектируемая сейчас в Тресте слабого тока 300-киловаттиал станция будет иметь возможность к дальнейшему увеличению своей мощности втрое.

Предметом обсуждения в настоящее время могут быть вопросы, касающиеся места расположения будущей станции, а также—дополнения этой работы другими станциями местного значения. В связи с

РАССТОЯНИЕ В

НИЛОМЕТРЯХ

первым из этих вопросов интересно обратить внимание на работу двух американских инженеров—Эдвардса и Броуна, опубликованную в сентябре 1928 года в органе американских радиоинженеров.

Эти авторы задались целью исследовать в совершенно реальных условиях распределение силы электрического поля вокруг радиостанции и сделать ряд выводов на основании полученных опытных данных. Прежде всего, опи устанавливают, что для очень хорошего приема радиосигнала на приемник среднего качества нужна сила поля в 10000 микровольт на метр. Прием, правда, остается достаточно удовлетворительным при снижении этой цифры до 5 000 микровольт на метр. Что же касается приема в том случае, когда сила Поля превышает 30 000 микровольт па метр, то авторы считают ее уже избыточной и указывают, что татсая сила поля должна безусловно внести помехи при приеме сигналов от других станций. Задачей правильного расположения станции, по мнению авторов,

является такое ее расположение, при котором она, о одной стороны, дает в требуемом районе достаточную силу поля для хорошего приема (т. е. от 5 000 до 30 000 микровольт на метр) и в то же время не превосходит указанные пределы и не является таким образом источником помех при приеме других станций.

Как особую задачу, они рассматривают действие стапций, расположенных в городе, где соблюдение этих условий может быть особенно затруднено. Многочисленные промеры силы поля в черте города от различных радиостанций, которые были ими произведены, показывают, что сила приема ослабляется в городских условиях даже в том случае, когда радиостанция расположена на высоких зданиях. В качество цифры, которой следует практически пользоваться, ими было найдено для однокиловаттного передатчика, что в черте города среднее расстояние для поля в 30 000 микровольт на метр составляет 2,7 километра, для ноля в 10 000 микровольт на метр около 9 км, а для поля в 5 000 микровольт на метр—11,5 километров. Вычислепныо теоретически радиусы для этих полей дают: для поля 30 000 микровольт на метр 5 километров, для шля в 10 000 микровольт на метр»—15 километров и для поля в 5 000 микровольт на метр—30 километров. Таким образом, мы видим здесь значительное уменьшение дальности действия радиостанции в городских условиях.

Опыты, произведенные над радиостанциями, расположенными за городом и приведенными к той же мощности в 1 киловатт, дали цифры, почти совпадающие с теоретическими, а именно: 4,7 км, 13,7 км и 27,5 км. Как вывод из этого положения следует, что при расположении радиостанции мощностью в 1 киловатт в городе все жители в радиусе примерно около 3 км, получат сигпалы, настолько сильные, что они явятся помехой для приема других станций. Авторы, вообще, считают, что даже для больших американских городов мощность в 1 кйло- ватт или 2 киловатта вряд ли может быть превзойдена без того, чтобы такая станция даже при самом ее удачном располо- жолии не оказалась бы источником значительных помех.

Эдвардсом и Броуном построены кривые, которые приближенно показывают силу поля радиостанции, работающей волной 2 000 метров при различной мощности передатчика и при различных расстояниях. Эти кривые (рис. 1) вычерчены в предположении, что распространение волн происходит ночью и в наиболее благоприятных для суши условиях. Если приложить к ним только что указанные соображения американских авторов, мы получим следующее:

Станция в 300 киловатт даст поле свыше 30 000 микровольт на метр на расстояние меньше 150 километров, т. е., другими словами, она должна быть уда-

ЧО А