Страница:Радио всем 1929 г. №12.djvu/9

■катушка «Ь3» повернута к самому краю 'крышки до отказа, т. е. расположена по «отношению к катушке «Lj» под углом т 90°. При приеме длинных волн—«Ь3» 1юднимается и приближается к катушке ;<Lp>; в этом случае он- служит обычной катушкой обратной связи. Остальные данные для приемника таковы:

С]— макс, емкость 350 см, С2—макс, «емкость 100 см, С3—900 см. Гридлик нормальных размеров— Q = 100—200 см, !{,—1,5—2 мегома, реостат накала R— 120—30 ом, С5—1 500 см, CG примерно 10 см. Конденсатор С2 следует применять шрямочастотный, и к нему необходимо (иметь какой-либо верньер. Конденсатор ■С!—трестовский, литой. Конденсатор С3, -служащий предохранителем от замыкания -анодной батареи—слюдяной. (Обращаем «витание радиолюбителя на этот конденсатор, так как от его величины зависит величина емкости конденсатора Съ—емкость двух последовательно соединенных конденсаторов равна частному от делений, их суммы иа произведение.) Трансформатор «Тр» желателен с возможно большим коэффициентом трансформации, —

1 : 4—1 : 5, завода «Радио» или «Украли- радио». Переключатели «П» и «Пх» применимы любой конструкции. Конденсатор €6, служащий для связи с антенной при «приеме коротких волн, выполнен в виде .двух латунных пластинок размерами 25 X 30 мм, толщиною в 0,5 мм, укрепленных на эбонитовой пластинке па расстоянии 5 мм друг от друга. Однако : эти размеры лучше подобрать на, опыте, га зависимости от данных антенны.

Монтаж

'Сборка производится в ящике размерами 300 x 200x180 мм. Ящик делается из сухого пропарафшглронанного дере- та (парафинирование следует произво- .дить после того, как сделана разметка расположения частей и просверлены вс-а шужные отверстия). Вообще говоря, к тзоляции приемника следует отнестись «очень внимательно, так как все успехи .и неудачи любителя в большинстве случаев зависят от степени изоляции при- .емлика и его частей.

На передней боковой стенке ящика) ■монтируются конденсаторы, реостат накала, переключатели, телефонные гнезда .и клеммы питания. На крышке приемника—ламповые панели, гнезда и станочек для катушек, шезда для детектора и «клеммы антенны и земли (которые предварительно монтируются на абонитовой пластинке). Монтаж производится голым посеребренным проводом диаметром 1,5 мм; все соединения необходимо тщательно пропаять. При монтаже контактов! переключателей необходимо следить, что- ■бы ползунок ни в коем случае пе перекрывал двух контактов сразу (что вызовет перегорание ламп), во избежание чего между 1 и 2 контактами необходимо «оставить холостой контакт. Детекторную пампу необходимо амортизировать каким-

Рис. 4

либо способом, приводившимся на страницах журнала-.

Монтажная схема- дана на рпс. 4.

Работа с приемником

По окончании сборки и проверки соединений приступают к приему. Сначала производят прием на детектор по длинноволновой схеме местной или ба-ижщвй станции, затем переходят на ламповый прием. При приеме коротких волн первоначально необходимо проверить приемник на генерацию. Вставив коротковолновую катушку и установив переключатель «П» на 1 кнопку, вращают конденсатор «Ср> до появления в телефоне легких щелчков с характерным шумом. В случае отсутствия генерация увеличивают накал и анодное напряжение. По получении генерации по всей шкале конденсатора «С» производят настройку конденсатором «С2». При работе на лампы острие детектора доляйно быть поднято над кристаллом. При работе на детектор батареи питания следует отсоединять.

ГРАММОФОН ДЛЯ НАМОТКИ КАТУШЕК

Часто любителям приходится наматывать катушки, состоящие из нескольких тысяч витков очень тонкой проволоки, 0,05, 0,08 мм. Намотать тысячи витков из тонкой, например, 0,08 мм проволоки, без специального станка, от руки, дело не легкое,—проволока путается, рвется, и уходит много времени. Любители, имеющие возможность воспользоваться граммофоном, могут отлично использовать его в качестве намоточного станка.

Для этой цели, сняв с 1раммофона круг, на оси его укрепляется наматываемая катушка, а на расстоянии, примерно, у» метра укрепляется вторая катушка с проволокой; с этой катушки проволока и будет сматываться на катушку, находящуюся на осп граммофона. Для намотки катушки в 12 000 витков из проволоки 0,08 мм означенным способом мне потребовалось 50 минут, причем не было ни одного обрыва.

И. Амплеев (Г. Муром)

327