Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/10

В отношении же более дешевого и удобного питания нитей накала ламп— прорабатывается вопрос возможности питания также от небольшой динамо с ветрянкой и буфферным аккумулятором.

При предстоящей радиофикации экскурсионных поездов «Советского Туриста» в июне и июле в Крым, на Кавказ и пр., методы эти будут проверены на опыте в практической работе и о результатах их мы еще поделимся с читателями журнала.

В заключение, на основе такого опыта, который накопился при радиофикации этих массовок, можно сделать следующие выводы:

А. По части организационной

1) Проводить радиофикацию поездов следует лишь тех дальних экскурсий, которые находятся в пути (в вагонах) не мепее суток.

■2) Радиофикация должна давать возможность передачи по вагонам всякого рода информаций и распоряжений, а равно докладов, радио-газет, радио-концертов и т. п. — от микрофона, а также иметь приемник для трансляции отдельных радиостанций, граммофон с адаптером и соответствующим количеством пластинок.

3) Приемник необходим типа БЧ или БШ. Амортизация этих приемников недостаточная, в салу чего, во избежание микрофонного эффекта ламп, необходимо под приемник помещать резиновые губки, либо мягкую подушку.

4) Граммофон лучше всего оказался (в смысле партативности) заграничный карманный «Микофон» (продается в Мосторге по цене 45 р.) или граммофон- передвижка ГУМ’а (цена ТОО руб.). Адаптер — переделанная телефонная трубка «Браун».

5) Микрофон может быть взят любого типа из угольных. На амортизацию его необходимо обратить весьма серьезное внимание и крепить его в подвешенном положении при помощи резинового шнура между следующими точками: вагонный столик, петля в раме окна, и по бокам — планки поддерживающие верхнюю полку. (Рис. 1). Крепление производится возможно жестко с тем расчетом, чтобы при движении поезда микрофон не раскачивался бы.

6) Репродукторы наиболее удобные и хорошо работающие, комнатные, оказались «Профрадио» типа ПФб — низко- омные.

7) Каждый вагон должен иметь не менее двух репродукторов, помещаемых в разных концах вагона.

8) Вся проводка выполняется обычным осветительным шнуром ЕПР 0,75—

1,5 мм. Центральная магистраль укладывается по крышам вагонов с отводами внутрь вагона (два отвода на вагон), каковые пропускаются через вытяжные трубы свечных фонарей. Для этой цели колпак над фонарем (на крыше) приподнимается и шнур отвода свободно проходит внутрь (рис. 2). Необходимо только следить, чтобы в этих фонарях не горели бы свечи (иначе может загореться изоляция шнура).

9) Антенну следует делать двухлучевую, сильно натягивать и располагать не выше 0,75 метра от крыши (габарит железной дороги). Посередине лучей необходимо ставить подпорки — мачты, устраняющие возможность раскачивания антенны при движении поезда.

10) Заземлением служит корпус вагона или труба отопления.

11) Наконец, в вопросе питания (о нем мы уже говорили выше), в данное время можно лишь рекомендовать для накала аккумуляторы и для анода—сухие батареи производства «Профрадио» или П. Мейера. Зарядку же аккумуляторов производить от вагонной динамо-машины, для чего, однако, необходимо иметь специальное разрешение администрации железной дороги.

• ______

ДАЕШЬ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДЕТАЛИ

Б, По части технической

1) Центральная радиоустановка, как-то усилитель, микрофон, приемник, граммофон и пр. помещаются в обычном купэ вагона (лучше изолированном от всего вагона — закрытые купэ), которое и служит в дальнейшем и «аппаратной узла» и «студией». Вагон, в котором помещается «радио-купэ», должен находиться по возможности в центре всего состава во избежание излишних потерь в проводах и уменьшения слышимости на конце линии, с одной стороны, и в целях разбивки поезда на две самостоятельные линии, что в значительной степени облегчает нахождение случайных повреждений в линии — с другой стороны.

2) Оконечным усилителем низкой частоты может быть либо «Вестерн № 8», либо УгК «Профрадио», либо всякий другой, могущий дать на выходе без искажений не менее 0,6 ватт колебательной энергии.

В качестве предварительного усиления, при работе с адаптером, а также от микрофона в комбинации У2К, необходимо пользоваться одной иди двумя лампами низкой частоты приемника БЧ, включая микрофон или адаптер непосредственно в цепь сетка-нить лампы *).

  • ) Неудобство этих переключения во время работы установки устранены в «Мощной универсальной радиопередвижке», автора настоящей статьи, описание коей будет дано в одном из ближайших номеров нашего журнала,

В связи с недостатком цветных металлов на рынке, я хочу в настоящей заметке указать возможности замены цветных металлов железом. Около половины меди, потребляемой нашей радиопромышленностью, идет на изготовление таких деталей, как зажимы, клеммы, гнезда, вилки, переключатели и так далее. Можно ли заменить медь, употребляемую для изготовления этих деталей, железом, и нужно ли это?

Обычно считают, что железо нельзя употреблять для изготовления приемников: во-первых, потому, что оно обладает большим удельным сопротивлением, во-вторых, потому, что присутствие железа притупляет настройку приемника.

Зажимы, клеммы и др. детали, о которых идет речь, имеют очень небольшую длину, а поэтому, если их сделать даже из железа, то сопротивление их будет очень незначительным, н во всяком случае на силу приема это сопротивление никакого влияния не окажет. Много поглощать энергии эти железные детали не могут потому, что их масса очень незначительна, и значит они не должны ухудшить настройку. Опасения, что приготовленные из железа детали сильно ухудшают прием, не основательны.

Чтобы не быть голословным, я приведу следующие примеры. В Америке выпускаются приемники, монтированные на железных панелях; все части такого приемника изолируются от панели специальными втулками и шайбами, и железная панель не делает настройку тупой.

Не так давно редакцией «Радио Всем» были проведены иод Москвой опыты о

приемником обыкновенным я приемником, построенным целиком из железа (в том числе катушка самоиндукции). Эти опыты показали, что разница в приеме очень незначительна и практически большого ухудшения приема «железный» приемник не дает.

На основании всех этих примеров можно заключить, что железные детали в приемнике могут быть применены без всякого вреда и что они не оказывают заметного влияния ии иа настройку, ли на слышимость. Замена меди в таких деталях, как клеммы, вилки и др., железом является вполне разумной, так как этим мы сбережем медь для более ответственных частей, как, например, для катушек, телефонов, и сможем из имеющейся у нас меди выпустить почти в два раза больше полных комплектов приемников, чем мы это могла сделать раньше.

Трестам, выпускающим радиоаппаратуру, следует, недолго думая, приступить к производству, во-первых, железных клеем, гнезд, вилок, зажимов и др. деталей; во-вторых, приступить к выпуску партии приемников, построенных целиком нз железа, на которые, как это известно из писем радиолюбителей, можно слушать вполне надежно московские радиостанции в пределах всей Московской губернии. Эти мероприятия сэкономят наши запасы меди и дадут возможность выпустить почти в два раза большее количество приемников из одного и того же количества меди. Эти мероприятия значительно снизят цены и значительно ускорят темп радиофикации страны.

Н. ГОРБУНОВ.

360