Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/13

^.T$.'7Jlf}4rsru’ej&t2j'

ЛоиШтя&бгиО

С ТРОВОЛИИ

В периодической литературе, как русской, так и инострапной, появилось описание чрезвычайно интересной новой схемы приемника, которую автор, француз Кретьен, назвал «Стрободин» Приемник этот является, собственно

В распоряжении лица, желающего пользоваться этим приемником, имеются всего лишь четыре ручки, — из них две — реостат навала и потенциометр— устанавливаются раз навсегда, и остаются только два конденсатора перемснпой

говоря, обычным супергетеродином, работающим на трехэлектродных лампах, при чем для целей собственной генерации не требуется специальной добавочной лампы, а первая используется и как генераторная, и как усилительная.

Здесь я не буду останавливаться па теории супергетеродитного приема, так как этот вопрос достаточно полно освещен в нашей литературе, я только лрнведу, по возможности, полное описание 5-лампового стрободина, нредна- вначенного для приема на рамку, выполненного мною и давшего прекрасные результаты.

Отличительными чертами этого приемника, как н всякого супергетеродина, является простота управления, несмотря на большое число настроенных контуров.

емкости, с помощью которых настраиваются на любую станцию.

На рис. 1 дана принципиальная схема приемника.

Здесь Ci и Cj — конденсаторы переменной емкости но 500 см, желательно прямочастотные н обязательно с верньерами. В особенности это относится к конденсатору Сг.

С* — диференциальный конденсатор малой емкости, служащий для выравнивания емкости катушек L и S. Конденсатор этот нужно изготовить самому; конструкция его дана на рис. 2. Здесь А и В—две медных пластинки, вырезанные согласно рис. 3. Д—прямоугольная пластинка 40 X 15 мм. (Собраны эти пластины на фибровых или эбонитовых прокладках так, чтобы аазор между ними был равен 2 мм. Пластинки А и В присоединяются к катушкам L и S, а пластинка Д—к конденсатору Ci.

Теперь перейдем к описанию самой существенной части стрободина, так называемой стрободинной катушки, обозначенной на схеме буквами L, S и R. Устройство этой катушки видно на рис.

4. На большом цилиндре из пресшпа- на, диаметром 70 мм, лежит однослойная намотка из проволоки ПШД 0,4. Катушки S и L имеют каждая по 35 витков. Направление намоткн обоих катушек S и L одинаковое. Расстояние между концами обмоток 10 мм. Внутри большого цилиндра на деревянной оси расположен малый цилиндр, диаметром 40 мм, на котором имеется обмотка в 40 витков нз проволоки ПШД

0,3, намотанной с промежутком в 10 мм. для пропуска деревянной оси. Большей цилиндр укреплен на круглой пластинке из эбонита или карболита, диаметром в 60 мм. В этой пластинке укреплепы Б штепсельных ножек, расположенных, как указано на рис. 5, к которым подведены соответствующие концы катушек, а имепно, между точками d — е — катушка R; между точками а — b — катушка L, н между точками b — с—катушка S. С помощью этой катушки возможно принимать станции, с длиной волны от зоо до 700 метров. Для дгугих диапазонов волн необходимо иметь катушки с другим числом витков, а именно: для волн ниже зоо метров — L и S должны иметь по 20 витков, R— тоже 20 витков. Для волп выше 700 метров — L н S по 140 витков, R — 60 витков. Для этих последних волн можно воспользоваться обычными сотовыми катушками, расположив нх дру! над другом и прикрепив скобками к эбонитовой пластинке со штепселями. Конечно, при переходе с одного диапазона на другой следует наменить и число витков рамки. Поэтому удобно пользоваться рамкой, разделенной на секции.

Фнлыр F и два трансформатора промежуточной частоты имеют совершенно одинаковое устройство. На барабане из эбонита (можно пропарафиненного дере-

-35

-15

Л и В

• .u V

О

ю

10

-I

40

Рис. 3

г.а) надо сделать з канавкн, шириною но 4 мм и глубиною по 17,5 мм (рис. 6). В каждой каназке помещаются ЮОО витков проволоки ПШД или с эмалевой изоляцией (на моем приемнике взята

363