Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/14

проволока о эмалевой изоляцией) диаметром 0,15 мм. Направление обмотки у всех трех катушек одинаковое. Средняя секция является первичной обмоткой, а две крайние секции, соединенные последовательно, — вторичной обмоткой трансформатора.

Фильтр и оба трансформатора должны быть обязательно экранированы. Экраны мною выполнены следующим образом (рис. 7). Две фанерные дощечки 100 X 900 мм скреплены иа расстоянии 50 мм на двух деревянных колодках. С внутренней стороны дощечки оклеены станиолем. Барабан укреплен иа сквозном медном болые з мм с гайками в центре дощечки. Боковой экран выполнен в виде цилиндра из разрезанного пополам цинкового электрода элемента Лекланше и спаянного по шву так, чтобы его диаметр равнялся 75 мм. Держится экран благодаря двум гайкам на центральном стержне, стягивающим дощечки. Для вывода концов к клеммам в экране сделано 4 отверстия, через которые пропущены проводнички в резиновых трубочках (вентиль от велосипедных камер).

Остальные элементы схемы должны быть следующие: конденсаторы С»— 0,5 мф.; С« — 200 см; С« — 2000 см; С» — 2000 см; С — 200 см; Ri — обычный реостат для 5-ти ламп «Микро» (10—15 ом); Р—потенциометр 500—600

ом; Ra—сопротивление утечки 1,5—2 мегома; Тр—трансформатор низкой частоты 1: 3 или 1:4.

Монтажная схема приемника дана на рис. 8. На карболитовой или эбонитовой пластине abed укреплено 5 телефонных гнезд, расположенных, как указано на рис. 5. В эти гнезда вставляются с’ем- ные стрободияные катушки. Остальные детали обозначены буквами, согласно схемы рис. 1. Переднюю ланель желательно сделать из эбонита, но можно применить и деревянную. Колодки для ламп укреплены иа общей дощечке, установленной на столбиках.

Необходимо включать трансформаторы промежуточной частоты н фильтр определенным образом. Если условиться за начало обмотки считать внутренний ее конец, т.-е. тот конец, с которого начинают обмотку, то начала первичной обмотки должны быть присоединены к аноду, а концы — к + 80 волы. Начала же вторичных обмоток присоединяются к потенциометру, а концы— к сетке.

Трансформатор низкой частоты присоединяется согласно указаниям на транформаторе.

Если при сборке приемника тщатель- по следить за выполнением схемы, проверять каждую отдельную деталь — нет ли в ней какой неисправности—то налаживание приемника не вызовет никаких затруднений.

Когда приемник окончательно собран, нужно присоединить рамку н батареи, вставить лампы, проверить, в порядке ли накал, и тогда приступить к испытаниям.

Первым долгом вынимаем 1-ю лампу (стрободииную), даем напряжение па накал и анод, и касаемся пальцем клеммы П фнльтра (рис. 8). Если трансформаторы промежуточной и низкой частоты и детекторная лампа в порядке, то при переводе движка потенциометра к минусу мы услышим в телефон характерный щелчок и шум при возникновении генерации, и если, в момент

испытания, работает какая-либо из телеграфных станций незатухающих колебаний с подходящей длиной волной (около зооо—3500 метр.), мы ее услышим. В виду значительного количества подобных станций вероятность услыт

в5 —

>

1

г- 30 ;

1 ■

♦л

4

1 1 /.

4l ""

. /-1

4

1 ГТ7”

4 Г

/ / 1

4

1 у / л!

•51

/7/1

пеовичная //

Рис. ь вторичная

шать ее большая. Одновременно при легком ударе по приемнику слышен характерный звон. Если все вышеозначенные признаки на лицо, то значит цепи промежуточной и низкой частоты в порядке, и можно вставить стрободииную

лампу на место. Если теперь при включении приемника приема нет, то обычно достаточно переключить концы катушки обратной связи (обмотка R) для получений «любой заграницы». Каждая станция будет слышна в одном определенном месте конденсатора Ct и в двух местах конденсатора С». Это соответствует двум волнам гетеродина—одной более длинной, чем принимаемой, и другой — более короткой.

На описываемый приемник в городе' Николаеве, на рамку размером 1 X 1 метр, имеющую 6—9 витков, приняты ва май — нюнь месяцы на громкоговоритель «Рекорд» следующие станции: станция нм. Попова, Будапешт, Ставрополь, Милан, Вена, Лаигенберг, Кат- товицы, Днепропетровск, Грозный, Полтава, Пятигорск, Прага, Познань, Глей- виц, Бреслау, Кенигсберг, Ганновер, ПГтетнн, Нюреиберг и еще рад мелких и дальних станций на телефон (Тулуза, Рим а проч.),

364