Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/16

ней мы будем иметь три точки: одну для положения конденсатора Ci я две для конденсатора Са. Когда нанесена таким образом настройка б — 6 станций, мы соединяем соответствующие точки плавной кривой (три кривые) и полу-

к

Рио. 9

чаем, таким образом, в дальнейшем возможность по данным положениям конденсатора определить длину волны ж наоборот. Чем больше станций взято для получения кривой, тем она будет точнее. Положение каждой станции следует проверять в течении нескольких дней и затем брать среднее. Образец градуировки приемника приведен на рис. В,

Еще несколько слов о «включении этого приемника на наружную антенну. Осуществить ето можно, не внося никаких изменений в схему (именно так, как указано на рнс. Ю). Катушки Р и Н должны иметь переменную связь Число

Рис. 10

Витков их выбирается, как обычно, в зависимости от антенны. Для волн зоо — 700 метров Н должна иметь около 100 витков. Собранные катушки могут быть или на отдельной панельке, или в приемнике, тогда в приемнике должна быть введена третья клемма. Результаты приема на антенну также получаются вполне удовлетворительные, как в смысле слышимости, так и в смысле отстройки.

ЕЩЕ О ГРОМКОМ ПРИЕМЕ МЕСТНЫХ СТАНЦИЙ ПРИ ПОЛНОМ ПИТАНИИ ОТ СЕТИ ПЕРЕМЕННОГО

ТОКА

Мною собран приемник для громкоговорящего приема местных стапций, с полным питанием от сети переменного тока, по схеме т. Успенского, описанной в «Р. В.», N 20, за 1928 год.

В принципиальную схему приемник» не внесено никаких изменений, конструктивное же оформление, как видно из приведенных фотографий, значительно отч личастея от конструкции, предложенной ■т. Успенским.

Колебательный контур состоит из соч товой катушки в 125 витков о 7 отвода* ми и переменного конденсатора в 450 е.» максим. Катушка обратной связи цилиндрическая, многослойная, диаметром 4 см, число витков 70, провода 0,25 мм, вращается внутри антенной катушки. Эта комбинация дает надежную обратнук связь на всем диапазоне приемника, очень удобна в обращении, компактна и дешевле сменных сотовых катушек.

Репродуктор смонтирован о приемником вместе и состоит из механизма от «Рекорда» и бумажного диффузора, изготовленного по описанию т. Бронштейна в «Р. В.», J£ 9 за 1928 г. При изготовлении такого дюЬфузора необходимо, приняты. Прием станции МГСПС получается более громким при включении антенны через конденсатор емкостью около 100 см, для приема же ст. им. Коминтерна вы»

Внешний вид приемника

годнее включать антенну через конденсатор около 3000 см. В присоединении земли абсолютной необходимости нет, в некоторых же домах это дает увеличение громкости.

Приемник со снятой крышкой

держиваясь в общем указанных в упомянутой статье данных, лишь уменьшить несколько его диаметр, или увеличить диаметр деревянных колец, с таким расчетом, чтобы диффузор был зажат между кольцами на ширину не более 2— 3 мм по всей окружности.

Колебания диффузора, даже при самых сильных сигналах, нисколько не сказываются на работе ламп, так как бблыпая часть его паходится выше ящика.

Громкость приема всех московских станций вдолно достаточна для большой ком’

Эту схему можно смело рекомендовать всем любителям, желающим иметь постоянный, надежный, громкий и чистый прием местных станций при минимальных расходах на эксллоатацию.

Приемник обладает также большой избирательностью в при одновременной работе всех трех московских станций дает прием любой из пит без помех со стороны других.

Г. Я- Фридман.

(Москва).

263