Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/17

sss=sss= г в. ВойшбшШ

и тан и 6 пЬивмникоб от СС* ти поСтопнного тока

(Окончание. См. в № 12 „Р. В.“)

2. Питание цепей анода и накала

Переходя к рассмотрению схем полного питания приемников от сети постоянного тока, необходимо заметить, что питание накала микроламп требует очень большой осторожности и внимания. Так как вдесь реостаты могут допускать значительный перекал ламп, го на шкале реостатов делаются черточки, переходить которые указатель ручки не должен. Избыток напряжения получается вследствие неточности раосчета реостата (напряжение берегся с запасом) и кроме того напряжение сети не всегда бывает постоянным; напр., утром 115 в., а вечером 105 в. Предел движения реостатов точнее всего можно установить по показанию! включенного в цепь вольтметра или амперметра. Но можно его установить «на глаз». Вращая медленно ручку реостата, можно заметить, что слышимость, даваемая приемником, сначала возрастает, а потом остается постоянной. Этот предел увеличения слышимости наступает при 8—3,3 в., и дальше его переходить не только бесполезно, ио даже вредно.

Питание накала многоламповых приемников можно осуществить двумя способами: включая лампы в цепь по системе постоянного напряжения (параллельно) и по системе постоянного тока (последовательно). Как первая, так н вторая системы имеют свои преимущества н недостатки.

Преимущества праллельного включения нитей накала ламп таковы:

1) Независимость накала ламп друг от друга. 2) Простота устройства фильтра.

8) Применение обычных реостатов. 4) Возможность применять приемники, собранные по обычным схемам, без всякой переделки.

Недостатками этой схемы являются:

1) Большое потребление энергии от

сети. 2) Необходимость применения так наз. буферных аккумуляторов. 3) Трудности регулировки анодного напряжения.

К числу достоинств системы последовательного включения ламп можно отнести:

1) Малое потребление энергии от сети.

2) Отсутствие буферной аккумуляторной батареи. 3) Возможность регулировки анодного напряжения.

Недостатки этой системы следующие:

1) Усложнение фильтра. 2) Необходимость изменения схемы включения цепей накала в обычных приемниках. 8) Зависимость накала ламп друг от друга.

4) Необходимость применения высокоомных реостатов.

Следовательно, решающую роль в выборе той или иной системы играет стоимость энерган или первоначальных затрат и частично другие упомянутые факторы.

Мы разберем здесь обе указанные системы питания.

А. Система параллельного включения

Так как каждая лампа требует 0,06А, прячем сопротивление ее нити равно 60 омам, то, присоединяя такую лампу к сети в 120 или 220 в., мы должны последовательно о ней включить сопротивление 120

Г==б0б"~60 = 1940 ом при 120 в.

Построить подходящий реостат для этой цели очень трудно, так как размеры его будут слишком велики.

Применения таких громоздких реостатов можно избегнуть, заменив их двумя самыми простыми свинцовыми аккумуляторами. Для этого берут два стакана и из листового свинца вырезают четыре пластины (rib две на стакан), по ширине

Рнс. 10

почти равные внутреннему диаметру стакана. Между пластинами прокладываются эбонитовые палочки или стеклянные трубки, а снаружи все скрепляется резинками. Сверху делается крышка; выводы припаиваются к ушкам пластин. Серная кислота для заливки берется обычная, плотностью 22е Боме. Конструкция этого простейшего аккумулятора показана иа рио. 9.

Схема питающего устройства с буферной батареей в применении к двухламповому приемнику приведена на рис. 10.

Сопротивления и Rt можно подобрать из экономических или угольных ламп соответствующего типа или намотать из манганиновой или иной проволоки. Проволочные сопротивления не должны нагреваться слишком сильно под током, а поэтому, зная ток (ток примерно можно считать 0,1 амп. X число ламп), можно выбрать диаметр проволоки в таблице I:

Таблица 1

0,15

0,2

0,3

0,4

0,5

0,6

Диаметр проволоки в ш 0,2

0,25

0,25

0,3

0,3

0,35

0,35

220

г~0О6 — 60 = 3607 0м при

Соотношение между сопротивлениями устанавливается в зависимости от напряжения сети Е, желаемого анодного на-

367