Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/18

пряжения е н силы тока, необходимого для питания ламп (то есть 0,06 амп., умноженного на число ламп). Правда, в первое время незаряженный аккумулятор будет брать часть тока па свою зарядку, по как только он немного зарядится, напряжение на нем поднимется до

облегчения расчета мы даем таблицу со- противлений ламп старого типа {т.-е. с обозначением свечей). У ламп, имеющих обозначение их мощности на цоколе, напр., 15 вольт, сопротизленив найдется по формуле (точна для ламп в накаленном состоянии)

14

80.

4-0,06

333 ома

и

220—80 4 -0,06

= 584 ома.

Сопротивление 333 ома непосредственно не найти, но его можно составить

4 вольт. В дальнейшем часть тока, ответвляющаяся на зарядку аккумулятора будет очень мала, и аккумулятор будет играть только роль буфера, поддерживающего напряжение около 4 волы на зажимах ламп приемника.

Так как сопротивления Rt и R* включены последовательно, то, пренебрегая внутренним сопротивлением аккумулятора и его прогивоэлектро движущей силой, можно считать, что

Rt е Rj -j“ 14 Е Ро Е—о R, — е

. . - . (1а)

. . . . (lb)

при чем

R. + R,

Е

п-0,06

(2)

где п—число ламп приемника. Находя значение Rt из формулы (1а) и подставляя туда значение Rj Rs из формулы (2), получим:

R1 = (R1 + RJ)| =

Е в __ в

~~ п-0,06 ’¥ — Л.0,06

.(3)

Определяя значение Rs из формулы (lb) н подставляя туда значение Rt из формулы (3), будем иметь:

Rg —Re

Е — е в

е Е — е Е — е

п-0^06 е п-0,06

- -(4)

Например, если Е=»120 в., е = 80в., п = 3, то

R1 =

80

3-0,06

= 444 ом

^=тУг=222 0!*-

Если Ri и Rj лампы накаливания, то в некоторых случаях точно подобрать их сопротивления но удастся, тогда следует подбирать с небольшим избытком. Расчет в этом случае ведется так же, как м для проволочных сопротивлений. Для

где ъ—напряжение сети и

VV—мощность лампы в ваттах. Пример:

Е = 220 в. W = 40 ватт.

н = 220Х220 = Шо ом>

40

Таблица данных экономн- ческих ламп

Яркость лампы в свечах

110 в.

220 в.

Сопротивление лампы в омах

Сопротивление лампы в омах

10

895

3 580

is

605

2 420

25

400

1610

32

340

1360

50

220

880

100

110

440

Таблица

данных угольных ламп

Яркость лампы в свечах

110 в.

220 а ‘

Сопротивление лампы

в омах

Сопротивление лампы в омах

5

605

2420

10

340

_ 1340

16

220

860

25

150

600

32

110

440

50

70

290

100

40

160

Пример применения таблиц.

При Е = 220 в. и е = 80 в. для че-

тырехлактового приемника мы получим по формуле (3) м

нз двух и более последовательно или параллельно соединенных ламп.

Здесь последовательно соединенные лампы подобрать не удастся, но угольные лампы 10 и 32 свечи, соединенные параллельно, дадут примерно 330 ом, т.-е. величину, весьма близкую к требуемой.

Сопротивление в 584 ома можно подобрать следующим образом: 2 угольные лампы по 50 свечей, соединенные последовательно.

290 4- 290 = 580 ом.

Немногим меньшее сопротивлением дадут угольная лампа 16 свечей и экономическая 25 свечей, соединенные параллельно.

Если удастся Rt и R, сделать ирово- волочньпш, притом небольших геометрических размеров, то здесь также очень удобно применить движок (см 1-ю часть статьи). В случае двух движкового потенциометра придется сделать два фильтра и включать их в цели ползунков. Дроссель Др можно взять меньший из описанных В первой части статьи. Конденсатор С—1—2 кф. Разделительный конденсатор Сх необходим только при заземленном -|- сети.

Применение буферного аккумулятора обеспечивает постоянство напряжения накала. Аккумулятор сглаживает пульсации сети, поэтому фильтр в цепи накала (который был бы сраинительво сложным) не ставится. Сопротивления Rl( Rs и фильтр собираются в ящике, а аккумуляторы устанавливаются на его верхней крышке.

Потребление энергии не зависит от числа включенных в данное время ламп, оно определяется максимальным (расчетным) числом ламн. Напр., если напряжение сети 220 в. и приемник четырехламповый, то но цейе 17 коп. за к-м/час работы приемника будет стоить в месяц

4-220.0,06-17

1000

= 0,9 ко!Ц

366