Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


Двухнедельный орган секции коротких волн

<С К 8)

О во Друзей Радио СССР

Москва, Варварка, Ипатьевский пер, 14

ГОСИЗДАТ

№ 13

ИЮЛЬ

1929 г.

К ВОПРОСУ О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ QSL

Существующий сейчас обычай обме* киваться QSL карточками после QS0 или посылать их, услышав любительскую передачу, имеет свое историческое оправдание в том, что в самом начале развития коротковолновой связи необходимо была иметь документальное подтверждение самого факта связи, который казался совершенно невероятным при господствовавших тогда у большинства радиотехников представлениях.

Причиной возникновения пересылаемых по почте квитанций явилось таким образом недоверие к возможностям коротковолновой связи.

Впоследствии это подтверждение потеряло всякий смысл — никто уже не усомнится в том, что коротковолновик может связаться на громадном расстоянии при помоши своего передатчика.

И тогда QSL стали играть чисто спортивную роль, началась погоня за наибольшим количеством QSL карточек, они приобрели ценность сами по себе, и часто все QS0 составляло только из едва услышанных вызовов, что, однако, уже оказывается достаточным предлогом для торжественной присылки QSL.

Бессмысленность пересылки QSL на QS0 совершенно очевидна. Смешно, установив радиосвязь с данным пунктом, потом прибегать к помощи почты, для того, чтобы узнать сведения об оборудовании и данных передатчика, которые можно великолепно узнать во время QS0, тем более, что длительные QS0 с обменом депешами имеют действительную ценность, чего нельзя сказать об обычной спортивной весьма кратковременной связи.

Что же касается посылки QSL на слышимость, то, как показывает опыт

Оно состоялось накануне дня открытия Ленинградской конференции ОДР, 17 июня.

Молодые, оживленные голоса... Приветствия... Встречи...

В президиуме заслуженные Ом’ы — Гаухман, Гук, Табульекий, Апдрсев, а также гости из Москвы—Мукомль, Липманов и Тиллер.

Открывая собрание, председатель т. Гаухман говорит, что собравшиеся требуют слова тов. Мукомля.

Что делать?

I Приветствие т. Мукомля

И т. Мукомль, приветствуя ленинградских коротковолновиков от имени Президиума ОДР, указывает, что немногих старых Наш’ов, получение даже кучи случайных QSL не связанных между собой ни общностью времени, ни наксй-либо системой расположения, не может иметь никакой технической ценности и почти не дает возможности установить какую-либо закономерность в вопросе распространения сигналов данного передатчика.

Поэтому . случайную ловлю отдельных передатчиков и посылку им QSL необходимо заменить систематическим наблюдением за определенными станциями с посылкой им регулярных сводок.

Система таких наблюдений должна быть выработана ЦСКВ и местными секциями, и каждый RK должен получить соответствующее задание.

Сохранение существующей системы QSL может иметь смысл только для начинающих RK, которые часто неуверены в том, что правильно приняли станцию, и для которых подтверждение этого может иметь некоторый смысл, а также для ответов на QSL, приходящие из- за границы до тех пор, пока и там не найдут чего-нибудь лучшего.

Необходимо, чтобы наши Ом’ы обдумали этот вопрос и поделились на страницах CQ SKW своими соображениями об этом.

Нельзя не указать также на то об- стпятельство, что изменение системы QSL приведет к большой экономии бумаги, которая сейчас бессмы- слено тратится на изготовление десятков и сотен тысяч карточек, имеющих смысл разве только для украшения ком наты оператора.

Ждем откликов.

смотря на то, что Ленинградская СКВ является одной из лучших одесровских секций, все же она еще не вполне справилась е требованием о пролетаризации кадров, с массовостью коротковолнового движения.

Он желает, чтобы Ленинградская СКВ выполнила эти 2 задачи и припн- ла все меры к тому, чтобы короткие волны были освоены массами.

Слово тов. Липманова

На трибуне тво. Липманов.

Он отчитывается перед Лен. СКВ от имени ЦСКВ.

Немного истории — о зарождении коротковолнового движения н ЦСКВ. Он рисует задачи, стоящие перед СКВ и

связи с выполнением решений конференции.

— Есть грех.—-творит он, мы вначале недостаточно внимания уделяла общественно-политпчеекой работе, у нас развилось коротковолновое чванство, которое мешало приобрести нам отчетливое политическое лицо.

У нас не было учета классового состава. Сейчас мы только выявляем его. И что же? Нас 2‘Л тысячи коротковолновиков; анкеты пока нами получены только от половины.

Что же дает нам эта анкета?

Она говорит о том, что с социальным составом у нас дело обстоит неблагополучно и что в целом ряде секций совсем нет рабочих или комсомольцев.

Поэтому мы не напрасно бьем тревогу, так как мы убедились, что где социальный состав плох—там и работы нет и наоборот,—где состав хорош—и работа идет успешно.

С социалистическим соревнованием дело у нас тоже обстоит неважно — в этом деле мы еще не имеем никаких серьезных достижений.

Все это показывает, что дело но в руководстве, а (в составе.

Правда, после конференции дело улучшилось. Так Московская СНВ выправила свою линию-—она возродилась. Я не говорю о Ленинградской — о ее работе нам расскажет тов. Гаухман. Хуже обстоит дело в Нижнем—там не наблюдается роста коротковолнового движения.

Хорошо работает Новосибирская СКВ. Стал в последнее время вылезать на арену Тифлис и др. В Бакинской

секции (кроме Хионаки) массовой работы нет—у них до сих пор еще не из- жпто стремление к рекордам.

Теперь о военизации. В этом отношении сделано довольно много. Мы организуем совместно с Домами Краспой армии сеть станций, мы военизируем коротковолновиков.

В юридическом отношепии мы добились проведения законодательства о коротковолновиках, добились разделения их на группы.

Что касается работы Х’ов, то необходимо выработать портативный тип установки для этой цели.

Тов. Липманов рассказывает также об опытах с коротковолновой приемпо-

ЛСКВ на первомайской демонстрации держит связь с Москвой. Слева направо тт: Чертов, Бриман, Абрамсон, Аскинази.

ОБЩЕГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ ЛЕН. СКВ