Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


г. в. уничтожения дефектов, обнаруженных во время qso на ледоколе, поэтому пришлось срочно его вновь собрать, потратив на это сутки. Кроме того нужио было установить передатчик на место, устроить питание ему и приемнику, а также рассчитать н подвесить антенну, сделать ввод, разобрав для этого вентилятор в радиорубко ледокола. Морозы к этому нремепи достигали — 34° R (hi) и возиться с антенной около металлических частей труб и мачт было более чем неприятно. Наконец, все было устроено — в антенне обнаружился ток н на первое «cq» ответил англичанин, сказав что qrk Р 6 — 7 vy stdi, Tone fbcw. Поговорив с ним с полчаса, ушел в свою каюту спать, т. к. сильно устал, забыв записать-его позывной (обычно я веду все qso «наизусть» не записывая, регистрируя все потом).

Цель устанонкн была коммерческая, а нмеино связь на коротких волнах с радиостанцией Лен. торг, порта «РДВ», для чего там мною был установлен мой старый коротковолновый приемник «RK — 40», работавший все время без неробоев, хотя обслуживали его длниноволвовики-специа- листы.

Б обычных условиях, но ночам, стапцию «РДВ» (600—800 ж) слышно хорошо даже н Англии, но к моменту нашего подхода к берегам Швеции и Дании, здесь на этом диапазоне стоял та1;ой «тарарам», что при всем желании услышать РДВ, мы не могли. Все пароходы были в бедственном положе- ппи, у иных по было угля н пресной воды, поэтому все наперебой старались поскорее связаться с нами, увнать о времена нашего подхода к ннм, плане работ н т. п.

Отделаться от зтнх беспокойных корреспондентов можно было лншь перейдя на двухстороввюю коротковолновую связь.

Но с кем свяжешься? Все наши ham’s кроме «иг sigs grk» ничего принять толком не могут (в тысячный раз повторяю, что мы па этом далеко не уедем, водь в военное время придется работать шифром, а это куда труднео, чем русский язык). Кроме «знаменитых» au lac, 7аа, ей 2du qso гн- стн не с кем. Слышал нх хорошо, но опн меня не устраивали, т. к. были далеко рт Ленинграда н Москвы. С Хвэпаки имел несколько црз qso передавал н прнвнмал

радиограммы, но это все не то, что мне нужно было.

Наконец, поймал толкового человека н он оказался, конечно, тов. Кругловым ей 2bv. Станция его работает прекрасно, принимает он отднчпо, так что через неделю после выхода у мепя было надежное qso с Москвой. Через всго мною было послано много msg в Ленипград и Москву х др. города. Пользуясь случаем, выражаю свою благодарность и признательность тов. Круглову, выручившему меня нз «беды». (Были msg по двести слов.) С своей сторо- н л предлагаю С. S. К. W. обязать все коллективные радиостанции ежедневно передавать в течение одного — двух часов прессу на русском языке, хотя бы нв газет (для практики наших ham’s в приеме).

Вся информация для газет о нашей работе во льдах была передана в срок через коротковолновую рацню: это уже достижение на «нашем фронте» (hi).

Кроме того, капитан Ленинградского порта все время знал о ходе наших работ, т. к. мой старый «RK 40» работал исправно.

С заграиячнымн om’s я работал лншь для определения «дальнобойности» передатчика. Dx на юг, юго-восток были Алжир R— 7 — 9, Ницца R — 7 — 8, Баку, Тифднс R — 6, по Германия, Франции, Бельгии тоже qrk qsa, но это все между прочим, а главное было qso с eu 2bv н Ленинградом eu3 кас, но, в сожалению, там были плохие операторы, поэтому и вышло «ту bad».

Теперь данные радиостанции:

1) Передатчик: схема Hartley 30 —

70 wtts, лампа ГТ5, накал аккумуляторами. анод мотор-генератором «011,02» 600— 1 000 пер./сек. 500 — 1 000 V, черев трансформатор, который, кдк всякие изделия «Слабого Треста» горел л перематывался п’ое количество раз.

2) Приемник: Schnell о — v — 2 (fbl).

3) Антенна: Zeppelin фидера во 10 mt |- -1-20 mt.

4) Волна: 41,5 — 42 (abt).

Станция собрана очень компактно в одном ящике (дубовый). В закрытом ящике помещаются; передатчик, приемник, телефоны, лампы н антенна.

ей 3 ag (Экштейп).

КОРОТКОВОЛНОВЫЕ ВЫСТАВКИ

2-я МОСКОВСКАЯ ВЫСТАВКА

В Москве в ЦДДР 26, 27 и 28 мая МОКВ была организована 2-я Московская выставка коротковолновой аппаратуры. На выставку было представлено около 70 экспонатов, которые свидетельствуют об улучшении качественного состава коротковолновиков Москвы.

Очень поражает почти полное отсутствие трестовских коротковолновых деталей в экспонатах (или дорого, или скверно) и отсутствие измерительных приборов на передатчиках.

Большой иптерес представляют верньерные устройства приемников: от самых (простых дисков и ременной передачи до систем шестерен от счетчиков, старых часов н целых трансмиссий из валиков, шкивов и бечевок.

Занимательны амортизованныо панели: на резинках, губках или прямо на проволоке в воздухе.

В числе экспонатов находились несколько приемников Кубаркина «д е- шевых», они были выставлены как курьез, та» как ни один из них не может работать как приемник, тем болео для приема телефона (с движением руки вой и свист, как на термеивоксе), а ведь они рекламировались для приема

телефона. Телеграфные же станции принимают только те, которые слышны на нормальный приемник R9. Некоторые экземпляры «Кубаркина», построенные 'неопытными любителями, просто отказались дажо генерировать.

Оригинален по конструкции передатчик Пролетарского района, комсомола, с убирающейся катушкой (хорош как X), и передатчик XEu 2fb с двухламповым приемником в одном ящике.

В организации самой выставки принимал участие коротковолновый молодняк Москвы.

Высококвалифицированные мы, почему-то до сих пор игнорировавшие МОКВ, па выставку ие дали ни одного экспоната и даже на ней не были. На происходящем во время выставки со- беании МОКВ приняло следующее постановление: «Привлечь к работе в секции старых Наш’ов, выявив их общественное лицо, в противном случае не считать их больше членами секции. Индивидализм отдельных Наш’ов нужно ликвидировать».

Зав радиост. 2КАТ ПИВОВАРОВ,

В списках ■передатчиков коллективного пользования ошибочно указано, что станции 2КА и 2КАТ принадлежат Метеорологическому институту, в то время как они принадлежат Мосрайкому металлистов и являются станциями передвижными. Ошибка произошла вследствие того, что Управление связи передало для опубликования ошибочные сведения.

Одна из мачт радоистапции RK—1058 я Щелкове (18 м).

и

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

В конце зимнего сезона 1928/29 г. Нижегородская СКВ устроила выставку коротковолновой аппаратуры.

На этой выставке можно было увидеть достижения нижегородских коротковолновиков за 2 года работы. В выставке участвовало 16 человек членов секции со своими радиостанциями, приемно-передающая рация СКВ и, кроме того, силами • N-ского радиополка был оборудован военный отдел. Многочислен- ные диаграммы, коды, жаргоны, схемы и QSL—карточки дополняли выставку. Несмотря на, казалось бы, небольшое количество участников, выставка имела несомненный успех, судя по тем отзывам, какие давали посетители выставки. Мнопие радиолюбители, знавшие о коротких волнах только по на- сдышке, решали серьезно заняться ими и вступали в секцию коротких воли.

Хорошей пропагандой коротких волн являлось еще и то, что на выставке, кроме подробных об’яснений, дежурными производилась наглядная демонстрация радиоаппаратов в действия; так, в присутствии посетителей устанавливалась связь с различными городами t’-.ветского Союза.

Выставка функционировала преимущественно в вечерние часы с 6 до 10 вечера, с целью дать возможность рабочим и служащим ознакомиться с короткими волнами. Продолжавшаяся в течение одной недели выставка пропустила через себя 400 человек (только заполнивших анкеты, действительное