Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/22

1 и 2. Общий вид выставки. 3. Актив участников выставки. 4. Активный член Нижегородской СКВ, председатель выставочной комиссии тов. Романов (2w). 5. За приемам на выставке.

число было значительно больше) и несколько экскурсий пионеров, детдомов и т. д.

После окончания выставки выставочная комиссия совместно с жюри произвела премирование экспонатов отзывами: за оригинальность конструкций и лучшее качество. Вне конкурса первую премию получил тов. Аболин 2af, как за единственный выставленный на выставке радиотелефонный передатчик.

Нижегородская СКВ в результате выставки пришла к выводу, что подобные выставки надо производить регулярно, но предварительно основательно подготовившись, как экспонатами, так а подходящим помещением. Аппаратура должна быть снабжена достаточным питанием, а также заранее отре- гу.тщовапа и обеспечена хорошими антеннами. Необходимо проводить об’- ясиения наиболее популярным языком.

учитывая знания посетителей. Как иллюстрацию к экспонатам, необходим:» возможно большее количество схем, диаграмм, а также плакатов и лозупгоз. И, наконец, учитывая малую осведомленность населения о прошедшей выставке, в будущем шире оповещать и гланпым образом рабочие районы, используя для этого печать и радио, о целью популяризации коротких волн.

А. КОЖЕВНИКОВ.

В К А

Калужская секция коротких волн решила с целью популяризации коротковолнового дела устроить выставку, на которой продемонстрировать работу на коротких волнах, коротковолновые приемники и передатчики и достижения калужских коротковолновиков.

ЛУГЕ

В проведении выставки приняли горячее участие и оказали материальную помощь окрконтора связи, клуб связи, губпрофсовет, комиссия по проведению первомайских торжеств и другие организации.

Выставка была приурочена к первомайским дням, хотя несколько и запо здала. К первому мая открыть не удалось потому, что был занят клуб связи, где нам было предоставлено помещение.

На выставке было всего представлепо G1 экспонат. Все это приемники, передатчики, волномеры наших коротковолновиков.

1-я Калужская коротковолновая выставка.

1 и 2—экспонаты выставки.

3—коротковолновая рация Калужской секции коротких волн.—Eu 2kar, фото Нетужшшна.

Но мы здесь задались целью показать все приборы в действии, в работе и поэтому каждый передатчик и приемник были включены в ток и ко всем передатчикам были подведены антенны. Антенны мы для наглядности устроили комнатные разных типов: Маркони, Гертц, Цеппелин и колбаса. Передатчик же ОКВ работал на наружную антенну и ■устанавливал связ, с любителями разных городов СССР и европейцами.

Еще до выставки мы договорились со школами, профорганизациями и ко комолом об организации экскурсий. Так, чтр выставка посе далась преимущественно экскурсантами, которым дежурные члены СКВ об’ясняли как в основном теорию коротких волн, так и практику работы на коротковолновых приборах.