Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/27

при ежедневной 5-часо:юй работе эго составит:

О,9-5-30 = 1 р. 35 кон.

При 110 в. стоимость энергии уменьшится вдвое, т. е. будет составлять 68 коп. Так что стоимость энергии при параллельном питании хотя и невелика, но все же играет заметную роль в стоимости эксплоатации приемника.

В. Система последовательного включения

Система последовательного включения нитей пакала ламп является самой экономичной, по требует более значительных затрат на устройство потенциометра в фильтра. Схема полного питания 3-лампового приемника дана на ряс. 11. Здесь наиболее удачным будет применение проволочного сопротивления, которое имеет вид реостата—потенциометра о тремя движками. Сопротивление его, а следо- довательно, и геометрические размеры, определяются в зависимости от напряжения сети. При напряжении 220 вольт сопротивление реостата — потенциометра 4100 ом. На него пойдет 180 метров изолированной манганиновой проволоки 0,15 мм (около 40 грамм).

Для ПО вольт потенциометр имеет 2000 ом или 88 метров той же проволоки (около 18 грамм).

На потенциометре для 220 вольт проволока наматывается в количестве 820 витков на деревянном бруске, размеры которого даны на рис. 12. После намотки брусок покрывается шеллаком, затем в местах прохождения движков, изоляция счищается стеклянной бумагой. Движки делаются точно так же, как в делителе напряжения, описанном в первой части статьи.

Движок I служит для изменения тока накала. Движок II соединен с анодной цепью детекторной лампы. Движок III регулирует анодное напряжение ламп низкой

ся от 0 до 130 в., а III от 25 до 160 вольт.

Напряжение на нити лампы I движком можно изменять от 2,7 в. до 3,6 в. и

225 мм, глубина 130 мм высота 180 жм. Для 110 в. ящик имеет такие размеры: длина 130 мм, глубина 130 мм, высота 170 мм.

выше. Стопоры могут быть любыми; их расположение указано на рис. 12.

Потенциометр на 110 в. имеет меньшие размеры (см. рис. 13). Число витков 440. Изготовление этого потенциометра пнчем не отличается от описанных.

I движок дает регулировку от 2,7 до

3 в. и выше, II—от 0—до 90 в., III от 25 до 100 в. Дроссель Др имеет 2x7 500 витков проволоки не тоньше 0,2 мм. Его размеры и способ монтажа показаны на рис. 14.

Конденсатор С имеет емкость около

4 мф. В случае заземленного минуса сети конденсатор Ct (5 000—1000 ем) не обязателен, если же плюс заземлен, то дроссель Др, предохранитель Пр и выключатель В включается в цепь минуса. Конденсаторы сб) и С6> емкостью 5 000— юооо см. не нужпы, если включать блокировочный конденсатор q6 так как указано пунктиром на рис. 11. Все детали питающего устройства следует по-

Клеммы имеют надписи: —Н, +Н, 1А, 2А. Ручки имеют надписи: «навал», <1 анод», «2 анода».

Для независимости регулировки пакала отдельных ламп, например, детекторной, можно применять высокоомные реостаты, которые включаются параллельно к нитям ламп (ом. рис. 11). Сопротивление реостатов желательно иметь около 1400 ом, на что потребуется около 24 метров манганиновой изолированной проволоки 0,09 мм (около 2 грамм).

Потребление энергии от сети при последовательном питании также пе зависит от числа включенных ламп, опо пропорционально напряжению сети. При 220 в. и каком угодно количестве ламп стоимость часа работы будет:

220-0,06-1 -17

100

0,224 коп

В месяц при ежедневной пятичасовой работе:

0,224.5-30 = 34 коп.

частоты. Пересечение путей движков I в III помехой в работе не служит, так как они всегда должны бьпь на некотором расстоянии друг от друга, чтобы получилась разность потенциалов между нитями и анодами лама.

Напряжение II движка плавно яеаяет-

нестить в ящик, на передней стенке которого помещаются три ручки движков, клеммы и выключатель. Монтаж их точно такой же, как и устройство питания анодной цепи, описанной в l-й части статьи.

Внутренние размеры лщлка для напряжения сети в 220 в. следующие: длина

При НО в. стоимость энергии заметно сократится:

— = 17 коп.

Таким образом затраты на сравнительно большой фильтр могут оправдаться менее чем за год.

369