Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/28

инж.Ф.Мишмее

анимгт сим питания

Большинство провинциальных городов СССР имеет сети постоянного тока в 220 вольт, в некоторых случаях применяется также постоянный ток напряжением в 120 вольт. И тем н другим можно воспользоваться в качестве источника питания анодов приемника. Однако, при непоо| едствеииом присое-

Короткое замыкание в линии. Если какой-либо из полюсов линии почему либо заземлен, то прн соединении фильтра с сетью и приемником, у которого в большинстве случаев заземлен минус накала, окажется также заземленным, или тот же или другой полюс сети. Хотя такое заземление не опасно, так как оно

0 3

220*

Рнс. 1.

динении приемника к сети постоянного тока, в нем будут очень громко слышны холлекторные шумы динамо-машины, совершенно искажающие прием. Устра- нить эти шумы можно при помощи устройства, называемого электрическим фильтром и состоящего из системы соединенных между собой определенным образом дросселей и конденсаторов.

происходит через большое омическое сопротивление дросселя, тем не менее такого заземления линии допускать не следует.

Во избежании заземления сети через фильтр, необходимо включать слюдяной конденсатор, емкостью в 1000—1500 см. между клеммой «Земля» приемника и заземлением.

ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

На рис. 1 представлена схема фильтра, в котором буквами Ш и П» обозначены плавкие предохранители, Ci и С* —■ конденсаторы по 4 микрофарады, Д1 и Да — дросселя.

Предохранитель рекомендуется поставить для защиты против короткого за-

0.33

мыкания, которое может произойти при неправильном включении приемника нлн вследствие какой-либо случайности. Предохранители можно взять одного из ходовых типов, применяющихся для освещения, но рассчитанные на возможно меньшую силу тока.

ФИЛЬТР ДЛЯ 220 ВОЛЫ

Для постоянного тока в 220 вольт служит фильтр, принципиальная схема которого дана на рис. 1. Оба дросселя одинакового типа наматываются на каркас, изображенный на рис. 2. На рисунке 8 представлена форма железного сердечника для дросселя. Для обмотки берется эмалированный медный провод диаметром в о,ю мм. Провода этого наматывается столько, чтобы он заполнил весь каркас, это соответствует, примерно, 23000 виткам. Сопротивление такого дросселя — около 5000 ом. Если не имеется эмалированного провода, можно намотать дросселя из провода того же диаметра с другой изоляцией, но для этого понадобится увеличить размеры каркаса, чтобы уложить указанное количество внтков.

Изготовленный таким образом фильтр может применяться для питания 4-лампового приемника, при нагрузке на репродуктор, а также и с приемниками о меньшим количеством ламп.

Таблица 1 дает зависимость напряжения и силы тока на выходных клеммах (з н 4), в зависимости от догрузки (т.-е. типа приемника и числа ламп).

ТАБЛИЦА I

Количество 1 Напряжение н подведенное ламп прием- /фидьтру

ника. и в вольтах.

Напряжение подводимое к приеминку в вольтах.

4 220 вольт

120 вольт

3 » »

143 »

2 * »

164 *

1 * *

170 »

Таким образом, из таблицы видим, что нри 4-х дампах к приемнику подводится около 120 вольт сглаженного тока.

ФИЛЬТРЫ НА 220 и 120 ВОЛЬТ.

Для фильтра, пригодного для включения иа 120 вольт постоянного тока, дающего при 4-ламповом приемнике с репродуктором около 80 вольт, следует уменьшить сопротивление дросселя, применяя для обмотки проволоку диаметром 0,15 мм. Таблица П дает величину напряжения этого фильтра, в зависимости от нагрузки приемника.

ТАБЛИЦА II

Количество ламп пренм- ника.

Напряжение подведенное к фильтру в вольтах.

Напряжение подводимое к приемнику в вольтах.

4

120

90

3

»

100

2

9

110

1

9

119

  • - 62

г I

о о

I 035 !

I

Рис. 3

Этот фильтр можно также включать на напряжение в 220 вольт, тогда при сопротивлении эквивалентном четырех- ламповому приемнику можно получить ток порядка 20 м/а, при напряжении около 150 вольт, т.-е. фильтр дает возможность пользоваться лампами УТ—I,

370