Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


Закон Ома, с которым уже знакомы 1аши читатели, дает зависимость между напряжением на концах проводника (V), его сопротивлением (R) и силой тока, протекающего по проводнику (I). По этому закону V=1R, то-есть напряжение на концах проводника равно силе тока в проводнике, умноженной на его сопротивление. Например, если мы имеем

Рис. 1 Рис. 2

проводник, П, имеющий сопротивление в 10 ом, включенный на батарею Б, дающую напряжение в 1 вольт (рис. 1), то сила тока в проводнике будет равна */ю ампера. Напряжение же на концах будет 7*» ампераХЮ ом—1 вольт, то- есть, как раз равно напряжению батареи Б. Но так оно и должно было бы быть, так как к концам проводника как раз приложено- напряжение батареи, дающей один вольт.

Теперь рассмотрим цепь, состоящую из той же батареи и двух проводников Ш и П>, включенных последовательно (рис. 2). Бели, например, проводник Ш имеет сопротивление в ю ом, а проводник Пг—сопротивление в 30 ом, то об-

А 6 В

щее сопротивление всей цепи составит ■40 ом, и сила тока в ней будет равна ‘(ад ампера. Напряжение же на концах проводника 111 по закону Ома будет составлять Чы ампера X 10 ом = — */4 вольта, а напряжение на концах проводника П» будет */« ампера X X 30 ом — */« вольта. Вместе оба эти напряжения составят И вольта+ гЛ воль- та=1 вольт, то-есть, как раз то напряжение, которое дает батарея. Но напряжение, которое приходится на определенный участок цепи, напрвмер на участок IIi нли Иг, будет различно для различных участков цепи и будет зависеть от сопротивления этого участка. Чем больше сопротивление какого-либо участка цепи, тем больше напряжение, приходяшееся на этот участок. Например, в нашем случае на участок П*. имеющий сопротивление в 30 ом, приходится напряжение в Я вольта, а на участок Ш, имеющий сопротивление в 10 ом приходится напряжение в У* вольта.

То напряжение, которое приходится на какой-либо участок цепи, по которой течет ток, называется падением напряжения на этом участке цепи. Звачит в нашем случае мы имеем на участке Ш падение напряжения в К вольта, а на участке Па—падение напряжения в Я вольта Конечно, падение напряжения во всей цепи, то- есть сумма падепин напряжения на всех ее отдельных участках, как раз

Рнс. 4

равно тому напряжению, которое дает источник электричества, включенный в цепь (в нашем случае батарея Б).

Потенциометр

Тем обстоятельством, что напряжение, даваемое батареей распределяется на отдельные участки цепи, в которую эта батарея включена, можпо воспользоваться для того, чтобы разделить напряжение батареи и получить только часть этого напряжения. Приборы, которые служат для этой цели называются делителями напряжений или потенциометрами.

Представим себе проводник, имеющий сопротивление R н включенный на батарею Б, дающую напряжение V (рисунок з). На концах этого сопротивления мы будем иметь все напряжение V, даваемое батареей. Но вдоль проводника это напряжение распределится равномерно, и на участок его АБ, составляющий одну пятую часть всего проводника, придется всего одна пятая часть напряжения, даваемого батареей. Так что, если мы устроим ползунок П, двигающийся вдоль проводника, то падение напряжения между точками и П будет зависеть от положения ползунка. Чем ближе ползунок к точке А, гем меньше участок цепи, лежащий между этими точками и тем меньше сопротивление этого участка цепи. А значит тем меньше и напряжение между этими точками. Наоборот, чем дальше мы отодвинем ползунок П от точки А, тем больше будет этот участок цепи, тем больше будет его сопротивление, а значит тем больше будет и падение напряжения на этом участке. Если мы передвинем ползунок до самого конка, к точке В, то между точками А и В будет включено все сопротивление R и, значит, напряжение между этими точками будет как раз равно всему напряжению, даваемому батареей. Таким образом передвигая ползунок П вдоль проводника R, мы можем между точками А и П получить любые напряжения, начиная от самых малых и кончая тем, которое дает батарея. (Но получить при помощи потенциометра напряжение большее, чем дает батарея, конечно, невозможно).

Вместо потенциометра с ползунком, который мы описали только что, можно в качестве делителя напряжения применить декадный магазин сопротивлений, который был описан в прошлом журнала и постройка которого составляла практическую работу к прошлому занятию.

Если, например, одну группу этого магазина, состоящую из десяти сопротивлений, замкнуть на батарею, даю-

П

ЛЛАЛААЛА

/7, Пг

ЛЛЛЛЛ ЛЛЛАА

' о п

ШМ/WVWVWV,

Б R. 1

"1-

Рнс. 3

374