Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


ВОЕНИЗАЦИЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ- КОРОТКОВОЛНОВИКОВ

Программы, планы, организационные и методические

материалы

Во исполнение решения 3 расширен* и ого пленума Центрального совета Все* союзного общества друзей радио, Центральной военной секцией разработаны помещаемые ниже программы, планы и организационно-методические указания по военизации радиолюбителей-коротко- волновиков.

Президиум ЦС ОДР обращает внимание организаций Общества на необходимость полного соблюдения печатаемых указаний при организации специальных военизированных курсов для радиолю- бителей-иоротковолновиков.

Утверждено военной секцией 21 мая 1929 г. Председатель военной секции Н. Синявский. Секретарь секции

Байдии.

I

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

Задачи курсов. Военизированная подготовка радцолюбителей-керогковолнови- ков преследует цель дать радиолюбителям тот минимальный об’ем военно-специальных знаний, который позволил бы разрешить следующие задачи:

а) создание из специалистов коротко- волникав-радиолюбителей кадра дошри- зывников для укомплектования при призыве на военную службу радиочастей РККА;

б) создание кадров обученных военизированных коротковолновиков;

в) ооадапие кадра для повседневной работы в условиях мирного и военного времени на радиостанциях при фабричных, заводских предприятиях, Домах Красной армии и общественных организациях (ОДР, Ооэавиахим).

В итоге подготовки на курсах радиолюбитель должен обладать общими знаниями по радиослужбе примерно в об’- еме знаний радиотелеграфиста РККА, умеющего передавать и принимать радиограммы с соблюдением всех правил военной радиокорреспондеидии.

Укомплектование военизированных курсов. Курсы укомплектовываются исключительно радиолюбителями—членами ОДР, имеющими практический опыт в области коротковолновой специальности и работающими на ключе (прием и передача) со скоростью не менее 40—50 знаков в минуту.

При укомплектовании курсов необходимо обращать всемерное внимание на социальный подбор курсантов, отдавая преимущество рабочим, членам партии и комсомола.

Местные ОКБ, военные секции и Дома

Красной армии должны широко оповестить радиолюбителей-коротковолновиков об организации военизированных курсов, их целевой установки и льготах и преимуществах, кон даются при прохождении службы в рядах РККА лицам, окончившим военизированные курсы.

Учет радиолюбителей. Все открываемые курсы должны быть беззамедлительно взяты на учет соответствующим ОДР с точным списком обучающихся на курсах.

По окончании курсов каждому радиолюбителю должен быть выдан на руки единый радиолюбительский билет по военизации, в котором руководителем курсов заносятся все требуемые сведения на курсанта.

Всех окончивших курсантов местное ОДР отмечает в своих списках и в дальнейшем наблюдает за их работой по специальности. Во избежание задержка выдачи радиолюбительских билетов местные организации ОДР заблаговременно дают заявку в секретариат ЦО ОДР СССР, который и рассылает билеты на места.

При призыве в армию, окончившие курсы обязаны пред’являть радиолюбительские билеты призывной комиссии. Другие виды справок и удостоверений (кроме учетных билетов) во внимание не принимаются.

Место курсов. Курсы должны быть организованы при Домах Красной армии, для чего местным организациям ОДР надлежит обратиться к начальникам Домов Красной армии.

Емкость курсов. Емкость курсов на местах должна быть различна (не менее 10 и не более 30 человек)- Увеличивать курсы свыше 30 чел. не рекомендуется, в связи с большой трудностью ведения практических групповых занятий. Увеличение может быть допустимо при наличии материальных средств, станционных установок и преподавательского кадра.

Преподаватели. Для успешности работы на курсах необходимо обратить особое внимание на подбор преподавателей и руководителей курсов. Для этой цели необходимо связаться с обществом Осоавиахима, Домами Красной армии и военным командованием. Крайне желательно, чтобы к преподавательской работе в первую очередь были привлечены командиры запаса (специалисты) радиочастей.

Учебный план. Весь учебный план рассчитан на 35 2-часовых занятий, т. е. на 70 чаоов. План дал ориентировочный; по местным условиям он может быть изменен в ту или другую сторону. Также может быть изменено и время на отдельные циклы плана, но с тем, однако, чтобы как общая целевая установка курсов, так и частные задачи по отдельным дисциплинам были целиком выдержаны и выполнены. Выходы в поле рассчитываются на 3 занятия по 8 час. каждое, всего 24 часа (входят в общее количество часов плана).

Программы курсов. Программы составлены исключительно по специальновоенным дисциплинам, г. к. на курсы принимаются только радиолюбители, имеющие предварительную техническую радиоподготовву.

Центр тяжести в программах перенесен на изучение службы радиосвязи с тем, чтобы слушатель по окончании курсов имел точное * представление о месте и роли радио в РККА и о своей работе по военной связи.

Методы занятий. Сведения из Уставов Красной армии должны закрепляться установлением строго учебного и внутреннего распорядка во всей жизни курсов.

Во время занятий в классе, на станции, в поле—должна поддерживаться военная дисциплина и порядок; только при этих условиях наиболее целесообразно можно использовать учебное время на курсах.

При прохождении дисциплины «Стан- ционно-эксплоатационная служба» надо обратить особое внимание на твердое усвоение курсантами служебного распорядка на станциях, вхождения в связь, правил раднокорреспонденции и специальной дисциплины в работе.

Все тексты учебных передач обязательно составляются воеппым языком, с сокращенной военнной терминологией. Надо привить навыки курсантам работать исключительно шифром, научить пользоваться при служебных передачах служебным кодом (шифром) радиотелеграфиста (учебные шифры и коды разработает Центральная военная секция). Руководитель в этом отношении с первых же занятий обязан тщательно раз’- яопить обучающемуся все особенности работы на военной радиостанции. В процессе прохождения этой дисциплины руководитель должен добиться того, чтобы все курсанты могли последовательно пройти практическую учебу на ролях рядового телеграфиста, старшего радиотелеграфиста и зам. начальника радиостанции.

Для более наглядного ознакомления слушателей с работой, на военных радиостанциях рекомендуется провести несколько занятий в радиочастях, расположенных в пунктах расквартирования курсов.

Проведение занятий в поле (выходы в поле) руководитель должен подготовить со всей тщательностью: составить точный план учения (боевая задача учения, схема учения, схема связи,