Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


вопросы дня^д

ЗА СОЗДАНИЕ МОСКОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОДР

на двухмиллионное собрание»—вот задача, которая стоит перед каждым комсомольским комитетом. Впервые Центральный Комитет непосредственно будет «присутствовать» в каждой ячейке, не взирая на расстояние от Москвы. Это большое начинание в непосредственной связи без циркуляров — ЦК с низовой ячейкой — нужно всемерно поддерживать на местах для того, чтобы начало живой связи «без проволочек, без бюрократизма» не было бы только эффектной вспышкой.

Понятно, что дпя «стопроцентной явки на собрание» всех ячеек нужна, кроме большой организационной работы комсомольских комитетов — помощь местных организаций Общества друзей радио. Ясно, что там, где «молчит радио», комсомольская ячейка не может быть участницей всесоюзного собрания. И вот ОДР призвано притти на помощь комсомолу.

Если задача комсомольских комитетов и ячеек в данном конкретном случае: «Ни одного комсомольца не у громкоговорителя», то задача, стоящая перед ОДР — «Ни одной молчащей установки».

Вот когда представляется возможность провести во всесоюзном масштабе смычку между радкослушатепьской и радиолюбительской массой. Это будет одновременно и проверкой для Общества Друзей Радио. Радиолюбитель должен будет еще раз доказать, что он работает не только для себя, но и дпя других, и что, в первую очерэдь, он — общественник.

Народный Комиссариат Почт и Телеграфов также всемерно поддерживает инициативу ЦК ВЛКСМ в созыве действительно миллионной аудитории. Все трансляционные узлы, радиостанции, находящиеся в ведении Наркомпочтеля, должны в этот день единогласно голосовать за комсомольское собрание, — работая на комсомольской волне».

Собраиия должны проводиться у громкоговорителей. В случае отсутствия громкоговорящих установок в отдельных деревнях, селах — провести об'единек- ные собрания, договорившись с ячейкой соседнего села, деревни, где имеется громкоговоритель. Так же поступить и в городах в случае, если ячейка того или иного предприятия и учреждения не имеет своей установки.

Собрание состоится 7 июля в 18 часов. После «весоюзного собрания» состоится большой концерт, устраиваемый по инициативе редакции радиогазеты «Комсомольская Правда», Радиоцентром НКПТ.

Секретарь ЦК ВЛКСМ РАХМАНОВ.

Генеральный Секретарь ОДР СССР

МУКОМЛЬ.

Зав. Радиовещанием, Член Коллегии НКПТ

СМИРНОВ.

Заголовок этой небольшой статьи звучит несколько необычно; как, посла ряда лет существования радиолюбительского движения, в Москве нет О-ва друзей радио? Да, товарищи радиолюбители и радиослушатели, вот вы есть, а Московского О-ва фактически нет.

О том, что радио и радиолюбительское движение является мощным орудием проникновение в самые глубокие тел- Щи трудящихся культурно-политического воспитания,—знают все, и это стала уже шаблонным.

Но... посмотрим, что сделано по развертыванию радиолюбительского движения в Москве и губернии.

Партийное совещание по вопросам радио (июнь 1928 г.) констатировало недопустимый разрыв между двумя организациями, ведущими радиоработу — профсоюзами и МОДР—и неудовлетворительное состояние ее и у тех и других: совещание вынесло решение:

«устранить параллелизм в работе путем об’едннения деятельности профсоюзов по радиолюбительству с деятельностью по радиолюбительству МОДР. Обеспечить в МОДР руководящее участив и влияние профсоюзов. Укрепить МОДР пролетарским активом с тем, чтобы МОДР стал действительным общественным центром радиопюбительсиого движения в Московской губернии. Прошел год после партсовещания. Как выполнили московские профсоюзы и МОДР партийную директиву по радиоработе, что сделано ими для того, чтобы на самом деле, Т.-Е. НЕ НА СЛОВАХ, А НА ДЕЛЕ радиолюбительство стало могучим орудием в борьбе за культурную революцию? Безобразно мало, вернее, ничего. Не было сделано даже попытки к совместному разрешению МОДР и профсоюзами вопроса о фактическом обвинении работы. Ни одного совещания по этому вопросу, ни одной — директивы на места (предприятие, илуб, радио- кружок), ни одного кружка реорганизованного в ячейку ОДР. Сам МОДР до сих пор не является ни губернсной нн даже городской Московской организацией, потому что нет ни одной уездной или районной организации ОДР, нина- кой связи с ячейками ОДР или кружками. Попытки местных радиолюбителей организационно оформиться, об’единить- ся, начать работать встречали на своем пути слабость и неработоспособность руководящей верхушки МОДР, которая знай выносила решения, не заботясь о проведеини их в жизнь. До самого последнего времени не Сыло освобожденного ответственного секретаря МОДР. Материальной базы нет, связи с ячейками также. Нет даже положения о работе ячеек ОДР—не было денег, чтобы его напечатать. Постановления радиолюбительской конференции (осень 1S28 г.) остались невыполненными и даже не разосланы на места (требование делегатов). Комсомольские комитеты не раскачались сами в работе (несмотря на постановление Бюро ЦК ВЛКСМ в прошлом году об участии комсомола в радиоработе), и не оказывали своего влияния на работу по радиолюбительству МОДР.

Единственной жизнеспособной секцией МОДР оказалась секция коротких волн (МСКВ), которая сумела за это время организовать вокруг себя группу в 150 иоротковолников, где рабочих свыше 50 проц. Секция пытается уже наладить работу в районах (Пролетарском, Красно-Пресненском). А в целом мы еще фактически не имеем МОДР, как руководящей радиолюбительской организации.

11 июня состоялся пленум Совета МОДР. Пленум констатирозал, что президиум МОДР ничего не сделал для проведения в жизнь решений партсовещания н губ. конференции. Пленум обсудил и принял план работ на летний период. Основные пункты плана следующие:

1) Перерегистрация ячеек ОДР и радиокружков;

2) обследование их сипами 'Членов совета и секций;

3) создание в районах, а лотом в уездах мастных ОДР;

4) реорганизация радиокружков в ячейки ОДР и фактическое слияние радиоработы профсоюзов и МОДР;

5) подведение определенной материальной базы;

6) привлечение к организации вокруг -МОДР радиолюбительского рабочего актива и

7) перенесение коротковопнссой работы на места.

Пленум удовлетворил просьбу председателя МОДР т. Алферова и зам. пред, т. Марка об освобождении их от этой работы и пополнил президиум новыми представителями крупных ячеек ОДР и радиокружков (завод «Серп и Молот», «Мосэлектрик», «Шарикоподшипник» и др.). Председателем МОДР совет избрал т. Бородина. Кроме того, совет утвердил должность освобожденного ответственного секретаря МОДР.

Перед МОДР стоит сейчас громадная задача по созданию действительной радиолюбительской организации в Московской области. Эта задача может быть выполнена только руками самих радиолюбителей, особенно рабочей молодежи и комсомола.

Президиуму н секретариату МОДР нужна помощь сотен активных радиолюбителей. Нашими лозунгами должны быть: 1) ни одного радиолюбителя—не члена ОДР, 2) нет пассивных радиолюбителей, 3) все радиолюбители на общерайонные организационные собрания радиолюбителей, 4) 100 проц. явки ячеек н кружков на перерегистрацию.

Товарищи московские радиолюбители и радиослушатели, передвинем МОДР с одного из последних мест на одно из первых мест в ряду радиолюбительских организаций Советского Союза. Создадим Московское О-во друзей радио.

Слово за вами.

Т. Ф.

357