Страница:Радио всем 1929 г. №13.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


На страницах нашей печати («Рабочая газета», «Наша газета», журнал «Радиослушатель») уже был помещен ряд отдельных заметок о отзывами о проведенных радиолабораторией Союза Сов- торгслужащих, совместно с «Профра- дио», опытах радиофикации поездов дальних массовых профсоюзных экскурсий.

Желая дать возможность провинциальным радиолюбителям заимствовать опыт Москвы в этом направлении, мы помещаем этот очерк, в котором постараемся подытожить все наши промахи и достижения и тем самым облегчить задачу тем радиолюбителям, которые захотят повторить наши опыты.

Особенностью проведенной нами работы по радиофикации поездов является то, что мы радиофицировали не один отдельный вагон-аудиторию, а вес состав— целиком, все вагоны. При этом радио- установка помещалась у нас в каком- либо вагоне (одно купэ), и была связана проводами с остальными вагонами, где находились уже только одна репродукторы. Таким образом, нами осуществлялась обычная «трансляция», правда, в несколько необычной обстановке.

Идея эта, радиофикации путем трансляции поездов, зародилась среди радио- актива Союза Совторгслужащих еще в 1927 году, когда и был проведен в этом направлении первый опыт: радиолабораторией Союза Совторгслужащих был радиофицирован экскурсионный поезд Москва — Волховстрой — Москва.

Надо оговориться, на основе имеющегося сейчас опыта, что эти первые шаги, всялу целого ряда случайных обстоятельств, удалось сделать довольно легко. Нами было радиофицировано в вагонов, в которых находилось по одному репродуктору «Вестерн» настольного типа. Радиоустановка помещалась в кулэ одпого из вагонов и была связана проводами со всеми репродукторами. Аппаратура была следующая: приемник пятиламповый нейтродин «Телефуякен», микрофон «Вестерн» и мощный усилитель низкой частоты «Вестерп № з». Антенной служил один луч провода, натянутый над крышей вагона на высоте 0,75 метра от последней, «землею» — металлический корпус вагона. Кроме приема и трансляции отдельных радиостанций, имелась возможность передавать всякого рода информаций от микрофона.

Несмотря на идеальные качества нейтродина «Телефункен», приемом во время движения поезда особенно похвалиться нельзя было, так как антенна хотя и была сильно натянута, но при движении поезда раскачивалась я заметно изменяла настройку приемника и, следовательно, качество приема.

Для соединения репродукторов, находящихся в вагонах, был проложен по крышам последних шнур, от которого брались отводы сквозь отверстия вагонных вентиляторов внутрь вагонов. Вот здесь-то и было «счастье» первого нашего опыта. Вагоны случайно попались такие, где коллажи вентиляторов, находящиеся на крыше, очень легко снимались путем поворота вокруг своей оси и отводы свободно проходили в вагон. После пропуска отвода колпак устанавливался ва место.

Таким образом, никаких особых препятствий при первой радиофикации мы не встретили и опыт наш прошел довольно удачно.

Окно вчнмл* I / полка I

Рис. 1

Следующая поездка была в январе текущего года из Москвы в Ленинград с экскурсией, организованной Акц. О-вом «Советский Турист». На этот раз радиофикация была ие столь удачной, как в предыдущем случае.

Неудачи начались с самого начала — еще в Москве, и в конечном результате, сводились к одному и тому же. Вагоны оказались совершенно иными, нежели в первую поездку: колпаки вентиляторов не снимались так легко, как в первый раз; они оказались привинченными к

крыше вагонов несколькими большими винтами, отвинчивать которые оказалось делом не легким, тем более, чго на этот раз надо было радиофицировать не в, & 12 вагонов, по два репродуктора па вагон, чго составляло 24 отвода; следовательно, нужно было развинтить и вновь свинтить 24 вентилятора, в 25-ти градус, иый мороз, при сильном ветре.

После долгих и тщетных попыток проложить центральную магистраль по крышам вагонов, было решено проводку сделать внутри вагонов, пропустив шнур через щели дверей. При этом у нас были сильные опасения, что шнур, в виду большого количества дверей и зимнего времени (все двери плотно закрываются), будет каждый раз перебиваться я перетираться, образовывая короткое замывание. Других же путей для проводки центральной магистрали, как я уже оказал, мы вайти в то время не могли, сверлить отверстия в стенах для пропуска провода, мы не имели права, так как 8то означало бы порчу вагонов. На ваше счастье нами случайно был взят провод ПРГН 1,б, обладающий весьма солидной изоляцией; при проезде из Москвы в Ленинград (10 часов) короткого замыкания проводов нигде не произошло и все обстояло благополучно. Но зато при обратном проезде, несмотря ва перетяжку линии, мы не имели буквально ии минуты свободной (а нас было 5 человек радистов), так как то и дело изоляция шнура, перебиваясь, образовывала короткое замыкание проводов.

Второй неудачей этой поездки следует считать то обстоятельство, что поездка была весьма непродолжительной и к тому же в неудачное и неудобное для радиопередачи я вообще для работы время — ночью. Таким образом, радиоустановке пришлось мало работать.

И, наконец, третьей неудачей было то, что в Ленинграде состав вагонов менялся н проводку пришлось заново прокладывать.

Аппаратура на этот раз была взята та же, что и в первом случае, с той лишь разницей, что приемником служил трестовский ВТ, а репродукторы были «Профрадио» типа ПФ 6.

Необходимо отметить хорошие условия дальнего приема в эту поездку, Нами свободно на ходу поезда принима-

358