Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/11

чай грозы и возможного удара молнии. Поэтому заземление рекомендуется делать из толстого — диаметром не менее 3 мм — медного провода, закопанного возможно глубже в землю — около 2-х метров. Рубильники, с помощью которых будет заземляться трансляционная сеть, должны иметь достаточно массивные п надежные контакты и ножи, могущие выдерживать большой силы ток V

Внутреннее оборудование самого узла будет состоять из вводов от антенны ц трансляционной сети, щнтка, на котором устнаВливаются рубильники и переключатели, приемной аппаратуры, установленной на столе, полке нлн в специальном шкафу, и затем аккумуляторов и проводи и.

Вводы удобнее всего делать в оконной раме. Для этого снаружи, над окном, устанавливается специальная железная рейка, на которой укрепляются изоляторы (рис. 1). К этпм изоляторам подводится снижение от антенны и концы трансляционных магистралей. Такая рейка может быть укреплена и на двух столбах, поставленных снаружи около окна. Вместо железной рейки в этом случае можно взять обыкновенную деревянную перекладину — бревно.

O’1 изолятора провода идут через вводы, задсланныо в оконной раме, к щитку. Ввод состоит из эбонитовой трубки, вставленной в просверленное в раме отверстие; на концы трубки одеваются фарфоровая втулка и воронка. Щиток рекомендуется устанавливать около окна и подводить к нему непосредственно концы линий или же от изоляторов подводку можно делать специальным толстым голым или изолированным медным проведом. Эту подводку нужно вести на

ток представляет собою мраморную или, в крайнем случае, массивную дубовую доску, на которой укрепляются все рубильники, служащие для включения и выключения линий, а также переключатели. Укреплен он может быть на стене на железных лапах или деревянных стойках так, чтобы можно было иметь свободный доступ к его задней стороне, на которой прокладываются все подводящие к рубильникам провода. Схема щитка изображена рис. 2.

Чтобы при заземлении приемник совсем отключался от антенны и заземляющего провода, рекомендуется пользоваться двухполюсным рубильником, соединяя его так, как указано на схеме. 1Га рисунке все рубильники и переключатель поставлены в рабочее положение. Когда же антенну и линию нужно заземлить, ручки рубильников нужно спустить вниз, а переключатель переставить на кнопку Л? 1. Рубильники Л» 2 и переключатель предназначены только для включения и заземления трансляционной линии.

Если сеть будет состоять из нескольких магистралей, то для каждой из них должен быть установлен отдельный рубильник и переключатель. При наличия нескольких трансляционных магистралей рекомендуется выходную обмотку трансформатора делать секционированной — с отводами. Это удобно в том отношении, что мы можем более точно регулировать нагрузку каждой маги-

Трянсляцион.

линия

К зяж.,,3'

К ЗЯЖ.„Д*

ПРИЕМНИКИ

И лит.

1

0

шз

щь

ЯП '—ШИ

№ 1

Рис. 2

Li

ЁБ

п

шз—^—| А

Ns.2

44

больших фарфоровых роликах. Для проводки же от щитка к приемнику обычно применяется изолированный провод или шпур, сечением 0,75 — 1 км. мм. Щи Подробнее о защите трансляцнон- линий см. статью Б. Мусатова в этом № журнала.

страли сообразно с количеством питаемых телефонных трубок или репродукторов, включая большую или меньшую часть обмотки трансформатора в отдельные магистрали. Переключаются секции обмотки трансформатора с помощью тех яге переключателей «П», к контактам которых нужно нриоседпннть все ее отводы. Схема такого щптка изображена на рис. 3. Эта схема совершенно аналогична схеме первого щитка, с той лишь раа- нпцей, что здесь не показан антенные рубильник, а также у каждого перекл*^ чателя добавлено по три коптя кто. предназначенных для переключения сек-

Щнт для зарядки аккумулятороп

ций выходной обмотки трансформатора. Для заземления линий здесь также рубильники переключаются вниз, а переключатели ставятся па контакты Ма I. Двухполюсный рубильник для заземления антенны может быть установлен на этом яге щитке (включается он так же, как и в схеме рис. 2).

Приемник и усилитель удобнее всего устанавливать на столе или в шкафу со стеклянной дверкой, позволяющей наблюдать за накалом ламп. Аккумуляторные батареи обычно устанавливаются под столом пли в нижнем отделении шкафа. Все концы проводов, идущих к приемным аппаратам, рекомендуется подводить к деревянной планке, установленной на уровне стола. Планка должна иметь необходимое количество штепсельных гнезд, к которым и прикрепляются соответствующие концы зтроводов. Шнуры же, идущие от приемника и усилителя, снабжаются штепселями, с помощью которых и вклю- аются аппараты в линию. Во избежание ошибок при переключении, все гнезда планки должны иметь свои обозначения. Вид такой плаикн изображен на рис. 4.

Для контроля работы радиоустановки в узле нужно иметь репродуктор «Рекорд». Включается он не в усилитель,— во избежании большой перегрузки, — а в гнезда приемника.

Вот, в главных чертах, все оборудование узла.

Остается еще сказать несколько слон об устройстве приспособления для зарядки аккумуляторов на тот случай, если зарядка будет производиться на месте.

Удобпее всего заряжать аккумуляторы через ламповый реостат, так как при этом способе зарядки не нужны дорогостоящие электроизмерительные приборы. Ламповый реостат представляет собою деревянную доску, на которой укрепляются обыкновенные потолочпые или

393