Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/12

иллюминационные патроны (рис. 5). Соединяются они между собой параллельно. На этой же доске обычно устанавливается и однополюсный рубильник. В крайнем случае можно обойтись и без рубильника, т.-е. разрывать цепь ирониям нужно н присоединять к иим аккумулятор.

В заключение необходимо вкратце коснуться вопроса обслуживания узла. За- ведывать узлом должно одно лицо, имеющее соответствующую подготовку.

выключены с помощью рубильников и переключателей и заземлены. Все переключения и выключения радиоустановки н линий производятся только обслуживающим лицом. Непричастные1 к обслуживанию радиоустановки лица, как пра1внло, не должны находиться в узле.

стым вывинчиванием ламп. При ламповом реостато сила зарядного тока регулируется включением большего нлн меньшего числа ламп, а также подбором их по количеству свечей. Так, например: 80 в. аккумулятор емкостьх! в 2,5 а/часа нужно заряжать только че-

о о о о о

0 0 0 в о о о о о

А 3 *4*-80*

г заsл

К ПРИЕМЫ

К осилит

вполне знакомое с уходом и обращением с радиоаппаратурой и аккумуляторами. На обязанности обслуживающего лица лежит наблюдение за исправностью всех аппаратов и линий, пуск в действие установки, беспрерывное наблюдение и контроль за передачей. После окончания передачи антенна и все трансляционные линии обязательно должны быть

Всякий заведывающий трансляционной установкой должен твердо запомнить, что самой уязвимой частью радио- установки являются аккумуляторы. Они стоят дороже всех аппаратов, требуют исключительно аккуратного и умелого обращения с ними. Малейшая ошибка или оплошность может привести к серьезной аварии и даже окончательно испортить аккумуляторы; особенно опасны короткое замыкание аккумуляторов, зарядка их очень сильным током, не своевременная зарядка и проч. Отсюда понятно, что лицу, ие изучившему ухода га аккумуляторами, нельзя поручать обслуживание такой радиоустановки.

Включение установки на работу производится в такой последовательности; включается сначала антенна и настраивается приемник. Когда будет поймана станция и приемник настроен, работа проверяется сначала иа контрольный репродуктор, а затем уже включается усилитель н трансляционная сеть. . При окончании работы гасятся лампы приемника и усилителя, выключаются и одновременно заземляются антенна и вся трансляционная сеть. Заземлять антенну и сеть нужно при каждом перерыве работы установки, хотя бы и кратковременном.

Теперь остается еще подсчитать стоимость оборудования' узла. Все оборудование будет состоять из следующей радиоаппаратуры и материалов.

Аппаратура

Рис. 4

рез одну экономическую лампу в 1S свечей, при напряжении электрической сети в 120 вольт и в 25 свечей — при 220 вольтах. Аккумуляторы в 4 в.Х40 а/час. удобнее всего заряжать через одну 300-ваттную лампу, при напряжении сети в 120 вольт и через две такие лампы при напряжении в 220 вольт. Для зарядки 4 в. X 80 а/час. аккумулятора в обоих случаях берется двойное количество 300-ваттных ламп, так как емкость его в два раза больше емкости первого аккумулятора. Силу зарядпого

1. Приемник БЧ-Н — 1 96 р. 23 к.

2. Усилитель УМ-4— 1 66 » 85 »

3. Лампы .Микро* — 4 шт. цена 2 р. 58 к 10 » 32 »

4. » УТ-1 (или УТ—15) — 2 шт. цена 4 р. 32 к. . . 8 » 64 »

5. Аккумуляторы 80в. X 2,5а/ч. — 4 шт. цена 81 р. 30 к. . 325 » 20 »

6. » 4 в X 80 а/ч. — 1 шт 53 » 23 »

7. » 4 в. X 40 а/ч. — 1 шт 34 » 90 >

8. Сухие элементы типа НТ — 15 шт. но 90 к 13 * 50 »

9. Канатик антенный 2,5 мм 80 м по 5 к 4 » — *

10. Грозовой переключатель — 1 шт 1 » 37 »

11. Блоки антенные — 2 шт. цена 36 к — » 72 »

12. Изоляторы орешковые — 6 шт. пена 4 к — » 24 »

13. Телефонная трубка (для настройки) — 1 шт 6 » 44 »

14. Репродуктор .Рекорд* — 1 шт. (для контроля) .... 30 » 55 »

Итого . . 652 р. 19 к

Стоимость мачт здесь не учитывается, так как они изготовляются на месте. Не учтена также стоимость трансляционной линии оборудования у абонентов, т.-е. телефонов, розеток н конденсаторов (об этом речь будет итти в статье «Трансляционные линии»).

Что же касается стоимости монтажных материалов, то она должна каждый

раз особо учитываться в зависимости ог потребного количества их, которое будет всегда различным в зависимости от числа трансляционных линий, размера помещения и проч.

Поэтому мы здесь приводим лишь цены главнейших материалов, руководствуясь которыми можно будет подсчитать стоимость нх любого количества.

Рис. 5

тока можно и увеличивать, но она не должна превышать 10% емкости заряжаемого аккумулятора. На концах проводов реостата должны быть обозначены плюс и минус. Соответственно этим обозначе-

Цены материалов

Провод Гуппера 1 кв. мм 11 коп.

Шнур ШР 2X0,75 » * 131/а »

Ролики фарфоровые малые 11/а »

Ролики » большие 3 »

Шурупы I1/** Vs »

Шурупы 1*/а* 01 »

394