Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/13

Ф. Ляпичев

т©ава@ййива@1ян@[email protected]|

Для усиления речей ораторов, музыкальной передачи и других видов культработы часто приходится -сталкиваться с необходимостью устройства микрофонной установки, при чем последняя должна простым переключением давать возможность переходить с приема радиостанций иа трансляцию и обратно.

При сложности и дороговизне фабричного оборудования, предназначенного для этой цели, выгодно применять обычную приемную аппаратуру, внося в нео незначительные изменения.

Принципиальная схема такой установки дана на рис. 1, где использованы усилители типа TW 3,0. В этой схеме М—микрофон, Е—микрофонная батарея, У1 — предварительный усилитель, У а — окоиечиый усилитель, П — переключатель с микрофона на прием радиостанций. Установка такого типа может обслужить аудиторию от 800 до 1000 человек.

! ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ

Для целей предварительного усиления можно использовать оконечный усилитель типа TW з/о. Схема усилителя дана на рис. 2. Усилитель этот имеет три ступени усиления низкой частоты. Связь между лампами осуществляется трансформаторами. Нити всех ламп включены параллельно. Для устранения искажений порвдчная обмотка входного трансформатора Ti шунтирована переменным безиндукционным (бифилярно намотанная проволока), сопротивлением Ri, регулируемым прн помощи кнопочного переключателя; вторичные обмотки всех трансформаторов зашунтироваиы сопротивлениями в 100.000, 60.000 н

30.000 ом.; сердечники трансформаторов заземлены. В случае применения этого усилителя для предварительного усиления, необходимо на входной трансформатор намотать обмотку из провода ИШО 0,20 мм—200 витков для включения микрофона. Трансформатор снимается с панели, разбирается сердечник и поверх обеих обмоток наматывается указанное количество витков для ми-

С

/5

О О

6 т

м.

Ш,

ОКОНЕЧНОЕ УСИЛЕНИЕ.

В качестве оконечного усилителя использован также усилитель TW з/О, при чем, для последнего каскада сделана переходная колодка, изображенная на рис. з. Колодка эта служит для парад-' дельного включения двух ламп. Усилитель работает на лампах УТ-15, прн аиодиом напряжении в 100—ISO вольт; от оконечного усилителя возможно пн-

г 1 1

п ч и-—

"ооо.

п

' о ° f|

" S)’- -Ь"

•V ••<}• и

КРЕПР.

н:

Рнс. 1

крофонной цепи. Лампы применяются УТ-15 прн напряжении накала 4,5—4,8 при анодном напряжении от 100 до 240 вольт. Смещающие напряжения на сетки меняются в пределах от 15—20 вольт. При режиме в 4,8 вольта на накале н при анодном напряжении в юо вольт, сеточное напряжение устанавливается в пределах от 8 до 10 вольт (обычно с уменьшением напряжения на сетке усиливается передача, но и увеличиваются микрофонные шумы). Усилитель должен быть заземлен (специальная клемма «3» выведена на панели). Сеточное напряжение можно подбирать потенциометром, или простым пересоедине- нием концов проводников к клеммам элементов батареи, выбирая необходимый режим.

Гнезда штепсельные 11 к.

Штепселя с карболитов. втулкой 18 »

Рубильники 2-х полюсные на два направления на 15амп. ..Юр. — » Рубильники 1-полюсные на два направления на 15 амп. . 6 » — »

Контактный переключатель — » 39 »

Контакты без упора — » 6»

» о упором — » 8 »

Втулки фарфоровые — » 2»

Воронки » — » 5»

Трубка эбонитовая цена за метр — » 9»

Лента изолировочная цена за 250 гр 1 » 26 »

Тнноль цена за 50 гр. • . . — » 31 »

Вольтмиллиамперметр 6 X 120 волт — 1 шт 7 » 75 »

Все перечисленные здесь аппараты задаток в размере 25%, Эти же мате- и материалы можно выписывать через риалы и приборы имеются в продаже во посылочную контору «Универночт», по всех магазинах Госшвеймашнны и могут адресу: Москва—19, Москворецкая ул., быть выписаны на тех же условиях, ....

24, выслав одновременно с заказом

У г

тать около 15—20 репродукторов типа «Рекорд». Смещающее напряжение иа сетки ламп усилителя берется в 15—20 вольт.

МИКРОФОН

Угольный микрофон, разработанный Рейсом и широко известный под названием мраморного микрофона, имеется в продаже (типы ММ и ММ-з). Оба эти типа нригодпы для установки, тин ММ имеет меньшую поверхность акустического воздействия на слой угольного порошка, почему меяее чувствителен ко всякого рода шумам в незаглушеином помещения, тип ММ-3 более чувствителен. Микрофонная цепь состоит из микрофона, элементов и первичной обмотки трансформатора предварительного усилителя; напряжение батареи при котором работает нормально микрофон— около 6 вольт. Это напряжение желательно подбирать потенциометром, при чем оно может быть уменьшено до 2 вольт или увеличено, но не более чем до Ю вольт. При увеличении напряжения усиливаются шумы. Микрофон помещается на подставке, имеющей амортизационное приспособление из суконной или резиновой прокладки для смягчения ударов и сотрясений.

При отсутствия фабричных микрофо*. нов, можно «концертный» микрофон изготовить из обычных микрофонных капсюлей и от городских телефонов Для этого 3 или 4 микрофонных капсюля располагаются по кругу н припаивают к капсюлям провод, который их скрепляет так, чтобы они образовали одно целое. К проводникам присоединяют полоски из резины, которыми микрофон крепится к рамке. На рис. 4 изображен такой микрофон нз 4 капсюлей. Ко-

395