Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/15

Грибов и Спиясевский

▲Ля ТРАНСЛЯЦИИ

Трансляционные установки являются сейчас в наших условиях одной из наиболее популярных форм радиофикации деревни. Но как стоимость всей трансляционной установки, так н надежность ее работы в значительной степени еависят от правильного выбора типа трансляционной сети. Эта сеть должна быть с одной стороны не слишком дорога, а с другой достаточно удобна и надежна в эксплоатации.

С вопросом устройства трансляционный сетей подобного типа мы и считаем необходимым вкратце познакомить иаших читателей.

Кроме того, многие избы-читалыш, имеющие свои громкоговорители, давно предполагают использовать их для трансляции, но встречают много затруднений при решении вопроса об устройстве трансляционной линии. В настоящей статье мы хотим также помочь нашим читателям разобраться в этом вопросе.

Как известно, Сущность трансляции заключается в том, чтобы принятую приемником радиопередачу по проводам, отходящим от этого приемника, передают во все дома и квартиры данного поселка или города, жильцы которых могут слушать эту передачу, находясь у себя дома, с помощью головного телефона или репродуктора, включенного в эти провода. Нужно лишь решить вопрос — как лучше и дешевле подвесить такие провода или, как обыч-

продуктора на площадь в зоо—400 its. метров для того, чтобы обслужить присутствующих в цехах в обеденный перерыв.

ТРАНСЛЯЦИОННАЯ ЛИНИЯ

Очень большое значение играет относительное расположение микрофона, усилителей и репродукторов. Линия соединяющая микрофон с предварительным усилителем должна быть по возможности короткой, це более 10—15 метров, и ее можно вести телефонным освипцовапаым кабелем, обмотка кото* рого заземляется в различных местах. Увеличение длины проводника соединяющего микрофон с предварительным усилителем ухудшает условия работы, присоединение добавочной емкости, которую представляет проводник или кабель, способствует возникновению паразитных колебаний в усилителе: Иногда приходится при больших расстояниях от микрофона до предварительного усилителя (около юо метров) вместо кабеля делать соединение проводниками. Предварительный усилитель н оконечный соединяются кабелем или проводником, длина проводника нс более 10

но их называют, трансляционную линию. В качестве трансляционной линии в некоторых случаях пользуются местными телефонными или осветительными проводами. Но лучше всего подвешивать специальную трансляционную сеть. Она может состоять из одного или

В случае 1 проводной сети вторым проводом служит земля н поэтому каждый репродуктор или телефон должен включаться одним зажимом в провод, а вторым — в землю. Схематически включение телефонов в том и другом

двух проводов и в зависимости от это- то называется i-проводной или 2-х проводной сетью.

однопровод.чая

проводная).

система, внизу двух-

ПОДВЕСКА ПРОВОДОВ

метров; усилители должны быть так расположены, чтобы избежать акустического воздействия на лампы. Линия, на которой нагружены репродукторы делается телефонным кабелем или проводом. Нрн длине линии в 300—400 метров диаметр провода должен быть от 1 до 1,5 мм. Во всех случаях, когда имеется опасность помехи близлежащей мощной радиостанции, проводку— особенно в микрофонной цени—рекомендуется делать освинцованным кабелем, обмотка которого заземляется.

ПРИЕМНАЯ УСТАНОВКА

Для трансляции радиостанций микрофонная часть установки выключается. Оконечный усилитель включается после того или другого типа лампового приемника, причем, так как этот усилитель чувствителен к слабым сигналам, иногда целесообразно бывает включить его при приеме местных станций сразу после детекторного приемника; в частности в московских условиях прием местных радиостанций получается достаточно громкий после детекторного приемника.

Для устройства трансляционной сети обычно рекомендуется применять модную (или хромо-бронзовую) проволоку телефонного типа диаметром 1,2—

1,5 мм, но в целях экономии с успехом ее можно заменить железной проволокой диаметром в 3 мм, в особенности в тех случаях, когда общая длина линии не превышает десятка километров. Для подвески проводов устанавливаются или специальные столбы или же можно использовать столбы местной осветительной или телефонной сети. При подвеске трансляционных проводов на столбах телефонной линии, во избежание индукции трансляционной линии на телефонную сеть, трансляционные провода через каждые один или. два столба необходимо скрещивать, т. е. провода должны переходить с одной стороны столбов на другую (рис. 2).

Так как по нормам ИКПнТ расстояние между ближайшими телефонпымн проводами и трансляционной сетью должны быть около метра, то чтобы не отступить от этих требований, при подвеске трансляционных проводов по варианту, изображенному па рис. 2, верхнюю телефонную лппшо обычно

397