Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


109

НАШИ СКВ

ХАРЬКОВСКАЯ СКВ

САМАРСКАЯ СКВ

Надо отдать справедливость бывшему «RA-QSO-RK», что он уделил большое место для освещения и популяризации местных СКВ, и вряд ли есть еще хоть одна СКВ, которая бы осветила свою жизнь позже, нежели Харьковская СКВ. Но всему есть свои причины, безусловно и этому также есть.

ХСКВ существует еще с августа месяца 1927 года, но до сих пор вокруг нее не сплотился достаточный актив, оиа в сущности ничего порядочного не сделала, и только с марта месяца 28 г. она начинает жить и действительно развиваться. Оиа приобретает новых работоспособных НАМ'ов и RK, и с лета начинают практиковаться еженедельные собрания. Инициатива секции доходит до того, что она является застрельщиком первого тэста Харьков—Киев—Сумы (по сути украинского) и оеобеино пробудился интерес с момента участия з киевских военных маневрах.

тнае". всем пи так везет, как нам, что действительный работспособ- ный состав далеко не тот, что есть по спискам позывных. В конечном счете есть такие Ом’ы, которые в течение года изучают прием на слух и дальше 15—20 знаков ходу нет. У некоторых даже и передатчика нет.

Все это сильно тормозило работу, и ХСКВ предприняло обследование всех RA и RK на дому и пред'явила всем соответствующие требования в виде определенных сроков для ликвидации пробелов. Вот хотелось бы узнать, что делают другие СКВ с такой частью состава секции. Хорошо бы было на этот счет обменяться на страницах «CQSKW» опытом, а может быть и ЦСКВ что-либо посоветовала бы.

Основной работой общих собраний являлась проработка всех текущих мероприятий. На общих собраниях велась и лекционная работа. Выдвинула все это как-то сама жизнь, и бюро, выделенное активом СКВ, в сущности самостоятельно ничего не делало и все прорабатывалось на собраниях. Такое положение вещей сделало свое дело, и только теперь, когда организация стала расти вширь и глубь, стало заметно необходимость бюро секции, так как вопросов стало значительно больше и их не всегда удобно ставить на общих собраниях.

Вообще же каждое собрание проходило по такому плану: перед собранием пдет урок азбуки Морзе, затем идет деловая часть, и дальше 50 проц. собраний заканчивались техническими докладами. Некоторые технические доклады проводились с оппонентами, так, например, было с коротковолновым приемником. Здесь было две стороны: докладчик т. Лунев с «Вигантом» п оппоненты, несколько человек, с простым регенератором Кубаркина. Успех на стороне первых.

Вообще же за зиму в технических докладах очень хорошо были проработаны вопросы о генераторах, приемниках и антеннах.

Все это являлось чем-ю в роде семинаров, привлекло и подготовило состав секции. Интересно было бы на этот счет обменяться опытом с другими СКВ.

Очень содействовало развитию секции, как уже упоминалось, участие харьковских коротковолновиков в киевских маневрах: как ни как, а большая часть актива принимала непосредственное участие в Киеве, а вторая часть—в Харькове на станции СКВ, которая все время держала связь со станциями, находящимися на маневрах. Сама техника проведения всей этой работы для всех ее участников являлась большим и хорошим опытом.

Большим недостатком в работе являлось отсутствие соответствующего i о: г- щения. Но с этпм приходится бесспорно мириться до организации радиоклуба. Также не хватало и руководства, но этой зимой при ОДР Украины создана секция Украины, и эго безусловно делает работу более плановой и содержательной

Перспективы у секции обычные, как и у других: укрупнение секции н оздоровление социального состава и техническое развитие.

Сейчас строится телефонная 250-ваттная станция, а также передвижка для экстренных случаев. Мечтаем о лаборатории, по об этом потом. Основное внимание обращается на техническую подготовку Ом'ов, как технпков, так и операторов.

РЕУСОВ 5ВК.

Самарская Секция коротких волн организована была года 2—з тому назад. Было еще мало членов и работа проводилась очень медленно. Этому содействовало еще отсутствие помещения и средств Раньше она помещалась в Центральном Доме Крестьянина. Комнатка была, как это говорится, кошка ляжет—хвост прогниет и нет места, так и здесь. Тут же помещалась и секция и мастерская ОДР — в общем все потроха. Членам собраться было пегде, работа была, благодаря этому, пассивна. Но вот в феврале (хорошо не помню) или в конце января 1929 года открыли специально радиоклуб. Перешла туда же и секция коротких волн. Дали ей ком щту, где сейчас находится передатчик, п как бы вспоминая старинку, наши члены и вместе с ними и заведующий комнатой секции, образовали так же мастерскую. Здесь находится целая галлерея приемников — столько, сколько нет в нашем магазине Госшвеймашина. На столе барахла кучи и тому подобного элемента, не принадлежащего секции, а между тем соблюдать порядок в секции ставился вопрос на общем собрании членов. Был выработан целый свод законов по внутреннему распорядку секции, но они не соблюдаются. У пас в ССКВ никак нельзя навести здоровую критику, сейчас же начинаются обиды и плохое отношение потом к тому товарищу, который хотел раскрыть недостатки и избегнуть пх. И я советую ССКВ подтянуться и быть примером для других.

ш

Радиостапцня ЛСКВ