Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/28

(Одноламповый усилитель низной частоты на сопротивлениях).

Начинающий любитель часто становится в тупик перед сложными замысловатыми схемами ламповых усилителей, которые требуют большой затраты как времени, так и средств. Нужно получить прием местной станции на громкоговоритель для небольшой аудитории и радиолюбитель мечется по магазинам в поисках деталей, сооружает огромный ящик, по традициям многих наших радиолюбителей, целыми днями возится над монтажем и налаживанием усилителя и, в конце концой; получает ревущий громкоговоритель, который прыгает От перегрузки, хрипит и пугает мирных соседей. Стоило ли огород городить из за этого, когда есть возможность сделать это проще, дешевле и лучше, Лучше в том смысле, что вы получите не громкий, но чистый и вполне приятный для слуха прием на комнату средних размеров. Это все, что

нужно для большинства наших многочисленных радиослушателей и начинающих радиолюбителей.

Пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что самое основное требование, пред'являсмое к усилителю, какой бы он ни был и для какой бы аудитории не предназначался, — это чистота передачи, все остальное стоит на втором плане. Мы не понимаем, многих наших любителей, которые наслаждаются громоподобной работой репродуктора, включенного в двухкаскадный усилитель на трансформаторах, который присоединен к регенератору, при приеме в Москве Опытного передатчика на наружную антенну.

Разберем подробно, какой чистоты приема можно ожидать. Станция дает сама некоторые искажения, благодаря тому, что слышна не только передача, но и фон станции, шум микрофона н т. д. Затем, в городских условиях к этому еще прибавляются помехи трамваев, электроустановок и т. д. Приемная лампа в регенеративной схеме также искажает, первый трансформатор усилителя эти искажения еще усиливает, второй — также, да прибавьте к этому перегрузку последней лампы, да искажения репродуктора и у вас получится безрадостная картина.

Между тем при приеме близких станций детекторный приемник дает некоторое подобие громкоговорящего приема присоединением к нему одноламповою усилителя. Если этот усилитель па сопротивлениях, то почти все причины искажений отпадают, и мы получим

0-1

Рис. 1

QRD

СВЕРХ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН

РАДИОФИКАЦИИ

(Полет в будущее)

(Продолжение).

СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩЕГО.

Отзвуки буржуазного индивидуализма у отдельных групп, отраженные на ристеме радиофикации. Классы еще не забыты. Огромные сдвиги общественной жизни/ коллективистский ее строй вызывают неуверенность, боязнь среди недостаточно твердых людей.

Радиола явилась выразителем оппозиционных настроений группы молодежи Баян-Аула в Казакстане. Увлечение индивидуалами — «героями» начального периода социалистического строительства. Через телевизор Радиола просматривает радиолитературу прошлого периода в Московском «Доме Книги». .Ее увлекают самостоятельные, неорганизованные QSO, в противовес массовой коллективной связи. Бурная беседа с радиоииструктором. Перелом настроений среди сторонников полной «свободы эфира» для узкой группы героев QSO.

Де индивидуальная спортивная погоня, а наибольшее общественное использование радио, правильная система организации станций. «Герои» не могут исключать массы, а должны итти впереди нее и вместе с нею... Первые признаки перехода к плановой, массовой радиофикации.

Первые наброски иятилетнего плана радиофикацпн (тогда на больший срок еще не хватала технической мысли) прн самом зарождении уже имели органи- нический порок. Они были рассчитаны иа уровень техники Начального года пятилетия. А большая часть станций, в особенности мощных, должна была вступить в действие к концу пятилетия, к началу следующего периода. Не брался в расчет непрерывный и чрезвычайно быстрый ход технических изменений, совершенств. И, поэтому, не толь- >

402

ко к концу постройки радиостанций, но уже в начале их сооружения, они оказывались морально одряхлевшими. И приходилось — либо не закончив постройку разбирать сделанное и ставить новый тип станции, либо мириться с отсталой техникой радиопередатчиков, сохраняя тем самым еще большую отсталость в массовой сети приемников, трансляций, целиком зависимых от системы.. передающи^, станций. . , ,,

Не было научного, возможно более дальнего прогноза, не было «дерзания»

научно-технических сил, которые должны были отразить в разработках то, что требовали резко изменяющиеся в пятилетие условия хозяйственного и культурного развития, а не то, что выйдет в лабораториях по воле случая, по выбранным сообразно личным склонностям об’ектам исследований.

По Советскому Союзу шла волна бурного под’ема социалистического соревнования масс, шла организация коллективной воли, энергии, чтобы победно выполнить первый пятилетний народнохозяйственный план. Невиданная, немыслимая при диктатуре буржуазии инициатива в мысли и действии пронизала фабрики, заводы. Необычайно росла техническая подготовка рабочих, в особенности молодежи, рвущейся к учебе для действия. Широко развилось изобретательство. Бралось все от техники европейских и американских буржуазных стран, что только было ценш го. В стране Советов полученное исполь- зовывалось, изучалось для дальнейшего хода вперед. Не только догнать, но и быстрее перегнать наиболее развитые по технике буржуазные страны — такова мысль, воля рабочих отрядов великого строительства, захватывающая постепенно и лучшие кадры людей науки ..

Лозунг массовой радиофикации был дан коммунистической партией—вождем борьбы и строительства. Пролетарии го-