Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вполне нормальный прием. Детектор по сравнению с лампой дает очень чистый прием, так же как- и сопротивления в усилителе по сравнению с трансформатором. Поэтому детектор плюс сопротивления дадут нам идеальную чистоту приема с громкостью, достаточной для небольшой комнаты.

Не мелее важна вторая сторона дела — дешевизна. Чистоту приема можно получить н другим путем, например, каким-либо особым подбором специальных трансформаторов, изготовлением дорогих проволочных сопротивлений н т. д. Но все это очень удорожает стоимость установки.

Посмотрим, как с этой стороны обстоит дело. Дли нашего усилителя нужны следующие детали и материалы:

Реостат 1 р. 10 к.

Панель — 75 к.

2 сопротивления . . 1 р. 20 к.

3 клемы — 45 к.

2 гнезда — 24 к.

1 конденсатор ... — 19 к.

3 р. 93 К.

Е этому списку нужно прибавить стоимость лампы, и это пожалуй все.

Несомненно, что прн такой простоте н дешевизне не стоит усилитель монтировать в ящике, который будет стоить

столько же, сколько стоят и все детали вместе; поэтому мы выбрали, монтаж на небольшой фанерной дощечке толщиною в 6—7 мм. или, на дубовой планке; ее -нужно покрасить и по-крыть лаком, но'это' уже касается внешнего, вида, а не конструкций.

Реостат самый дешевый п не плохой— тульского ОДР, у которого сбоку срезается часть деревянного основания, чтобы было удобнее укреплять его на панели. Укрепляется он одним шурупом, ввернутым о нижней стороны панели и пропущенным сквозь панель в колодку реостата. Реостат с мастичным основанием таким путем укрепить нельзя, придется привинчивать специальную панельку,на которой он и крепится.

Сопротивления взяты аового типа завода «Кэмз»», енн не Плохо работают и довольно удобны, тем более, что вп чуть ли не единственный тип сопротивлений, которые имеют более или менее точные обозначения. Нх лучше всего подобрать, но можно определенно сказать, что если в качестве Ri (рис. 1) вы возьмете сопротивление в 80 тысяч ом, a Rj—160 тысяч ом, то усилитель будет вполне нормально работать. Для них нужно сделать держатели из латуни примерно такого типа, как изображенные иа рис. 2; кстати, такие держатели появились в продаже

недавяо я продаются в кооперативных радномагазинах, так же как и держатели для конденсаторов, этих последних нам нужно две штуки для конденсатора С емкостью от 3000 до 5000 см. Ламповая панелька взята трестовская с наружным монтажем; моясно поставить и другую панель, но тогда монтаж нужно вести с нижней стороны панели. Монтаж ведется голым посеребренным проводом, при чем нужно следить за

тем, чтобы провода друг друга не ка- салцрь; це, совегу„ем,_ одеватв" резиновые трубочки—это не краенво/и не целе- щробразно; Весь монтаж усилителя хо- р'бшо виден на фотографии, (с.м. Заголовок). СлеНа к ;$ходном$ сопротивлению присоединяется’ шнур, закапчивающийся вилкой, Которая вставляется в гне- - 8да приемника/' .

Сопротивление Ri подобрано так, что усилитель /может присоединяться ;как /к детекТорнОму, так' и к ламповому приемнику.' ’Этот усилитель .можно укрепить на петельках на. стене, причем, провода питания‘ следует опустить вниз, для присоединения батарей. Можно- также склеить . специальный .нартбниый футляр (рис. з);ддя защиты панели от пыли. Футляр Ложно покрыть. .черным блестящим лаком; в этом случае весь прибор приобретает довольно изящный внд. При испытании в -Москве с лампой «Микро» с нормальным анодным напряжением, прело детекторного приемника, этот усилитель дарач исключительно чистую и

Рис. 3

достаточно громкую (на «Рекорд») передачу. На лампе МДС прн анодпом напряжении в 15 вольт громкость несколько уменьшалась. Нормально этот усилитель дает усиление немного меньше усилителя на трансформаторе.

рода и деревни направили на этот участок огонь творчества масс. Но не так-то легко было овладеть, укрепленными в прошлом, позициями нескольких единиц, пропитанных насквозь анархобуржуазным индивидуализмом. Только себя каждый из них считал способным для организационно-технического руководства радиостроительством, радиофикацией, проектированием н составлением плана. Про себя каждый из них хранил обрывкн системы и литературных знаний в области радиотехники, щеголяя пред «непосвященными» разноцветными обрезками науки.

И... из этих обрезков, каждый порознь, пытался сшить тонкими нитями плап пятйлетнего строительства, ревниво следя за тем, чтобы проект одного хоть чем-пибудь отличался от другого. Я не буду занимать ваше внимание, выдержками из беллетристической части различных проектов радиотехники. Их необычайно трудно читать, а понять совсем нельзя. Физические основы, формулы должны были применяться при подсчетах, а вместо этого имн уснащалась устная и письменная речь, чтобы звоном формул забить внимание не-техни- ков. Ставилась декорация научности, а не применялась подлинная наука. Ходовое выражение «наука иа службу человека» получило удивительное применение. Когда нужно было проектировщику доказывать то, что доказать нельзя, то вытаскивались из технической энциклопедии самые замысловатые положения и награмождались одно на другое, «служа» оправданием не научности самого проекта.

А научно-технический коллектив? Он только начал тогда сколачиваться. Старики, не потерявшие жизнеспособности и знаний, пошли к молодежи, а молодежь пришла к группе стариков. Научно-техническая секция Общества друзей радио образовалась из этого соединения и начала коллективную работу, не исключающую творческой инициативы отдельных специалистов и, напротив, дающую выход, применение каждой ценной мысли.

Блекли ложные, псевдонаучные «авторитеты»—авторы индивидуальной кустарщины и приспособленчества в перспективах. С напряжением, болью родились первые наметки генерального плана радиофикации и, на основе их, наметки строительства ближайшего пятилетия.

Не индивидуалистическая конкуренция и борьба за свое «я»; не ревнивая охрана своих знаний, а широкое социалистическое соревнование коллективов радиоспецналистов и любителей, массовое распространение научно-технической подготовки привели к такому движению радиотехники, к таким достижениям, перед которыми самая смелая фантазия начального периода плана (если бы она была), оказалась бы младенчеством.

Мы видим это по результатам...

— ...Музей социалистического строительства?..

— Поставьте киноленту «Деревня Центральной Черноземной области двенадцатого года пролетарской революции»...

На экране появились крошечные, коряво слепленные, избушкиемалаггки. На белом фоне их стенок чернели миниатюрные оконца. Несколько вишенок и группа подсолнухов окаймляли каждую избушку. Помятый плетень вокруг каждой усадебки дополняли картину замкнутого в себе двора. Группа кур на улице, подбйрала случайные зерна. Две свиньи примостились в луже посредине волнистого, изрезанного ухабами, проезда, не обращая внимания на медленно продвигающуюся на них телегу, в которой полулежал сонный крестьянин. Маленький плужок торчал на этой же телеге, оспаривая место у спящего...

— Это картина бытовых и хозяйственных условий прежней деревни, послышался голос поясиителя, заменивший печатный текст, который раньше давался в промежутке киноленты... Изолированное личное хозяйство, тесная, темная, ннзкая избушка. Примитивные

403