Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/3

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана


Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

АДРЕС РЕДАКЦИИ:

Москва, Варварка, Ипатьевский пер., 14.

Телефон; 5-45-24.

Прием по делам редакции от 2 до 5 час.

ВСЕМ

ДВУХНЕДЕЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ

Общества Друзей Радио СССР

№ 14 аа ИЮЛЬ аа 1929 г.

УСЛОВИЯ ПОДПИСКИ:

На год. . . . 6 р. — к. На полгода. . 3 р. 30 к. На 3 месяца . 1 р. 75 к. На 1 месяц. . — р. 60 к.

Подписка принимается

ПЕРИОДСЕКТОРОМ ГОСИЗ- ДАТА, Москва, центр, Ильинка, 3.

ДЕНЬ ПРОЛЕТАРСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ

В день 1 августа, день международной демонстрации против опасности новой империалистической войны и готовящегося нападения на СССР, пролетарские радиолюбители всех стран должны дать сокрушительный отпор использо-

ванию радио для милитаристских целей.

За рубежом страны советов эфир строго охраняется церберами капитала. Там радиовещательные станции находятся в полном обладании правящего класса, и ни в одной капиталистической стране нет радиостанции, которая могла бы противопоставить буржуазному радиовещанию революционное слово классово-сознательного пролетариата.

Число радиовещательных станций непрерывно возрастает в капиталистических странах. Лес правительственных мачт пополняется башнями и мачтами приемных и передающих радиостанций Лиги Наций, Ватикана и десятков крупных газет в Европе и Америке.

Там в совершенно ином положении находится «газета без бумаги и расстояний» — как Ленин назвал радио. Там в эфире установилась диктатура буржуазной мыспн, буржуазных вкусов, буржуазного лицемерия и лжи.

В программах радиовещания мы встречаем самые различные - блюда на всякие вкусы: тут и поповские проповеди, и биржевой ажиотаж, лекции о достижениях науки и техники и беседы иа политические и социальные темы, трансляции богослужений, реклама и спекуляция, симфоническая музыка и радиопередача из танцевальных зал и кабаков.

Но радио рассматривается капиталистами не только как средство развлечения и как орудие крупной наживы, но и как мощное орудие для проведения в широкие радиослушательские массы идей классового мира и сотрудничества, для натравливания их на революционное рабочее движение и особенно на первое и единственное в мире пролетарское государство, неустанно строящее социализм.

Тот, кто владеет передатчиком, тот держит в руках воздушный, мгновенный как электричество, транспорт человеческой речи.

Чем дальше, тем больше за границей подводится политический фундамент под радиовещание. Так дело обстоит в

Германии, также в Англии, где пришедший к власти Макдональд счел полезным обратиться к населению страны с приветствием по радио и с обещанием установить «мир в промышленности».

Не может быть никакого сомнения в том, что мнимо-рабочая партия от робких лосулов «мира в промышленности» перейдет к смелой проповеди социального мира, что в программу радиопередачи, на ряду с мирными декларациями, уснащенными церковными песнопениями и музынощ войдет и вся та клевета и подстрекательство против СССР, которые роднят английских лейбористов с германскими цергибелями и французскими реформистами. Никогда еще пропаганда соглашательства и вражды к коммунистическому движению не представляла большей опасности, чем в настоящее время, когда II Интернационал наживает капитал на международной котировке вооружающегося реформизма.

Опасность новой войны вытекает из самого факта прокламирования мира в той самой промышленности, которая вовлечена в подготовку и войне. И в этой кампании далеко не последнюю роль играет буржуазное и соглашательское радиовещание.

Как отразить буржуазные радиоволны, красной волной пролетарского радио?

Есть много путей и один из них—коротковолновая радиосвязь.

Коротковолновые передатчики бесспорно имеют огромное значение как средство связи на самых далеких расстояниях. Но в буржуазных странах даже классово-враждебные нам радиолюбители спешно берутся на учет правительственными организациями этих стран, Всякая попытка возникновения пролетарского коротковолнового любительства встречает репрессии. Законодательство и правительственные постановления ставят даже буржуазным радиолюбителям такие рогатки, что им приходится часто ограничиваться простым приемом. Наибольшей полнотой отличаются правила о радиолюбительских станциях Соединенных Штатов. Мало того, что радиолюбители там военизированы, им разрешено сноситься только на определенной длине волны и частоте с сохранением тайн и проч. и проч.

Таким образом прорыв фронта буржуазных антенн чрезвычайно затруднен. Особенно если принять во внимание, что некоторые страны, как, например, Франция, подавая пример другим странам, более близким к СССР, заглушают московские передачи станции имени Коминтерна.

Начало работы радиостанции ВЦСПС, одной из самых мощных в мнре, является поэтому для международного пролетариата огромным событием. Оно даст возможность раз'яснить рабочим массам истинное положение вещей, разоблачать перед ними ту тонкую сеть лицемерия и лжи, которой пропитано буржуазное радио и в которой заложены корни грядущей империалистической войны.

В день 1 августа, день международной демонстрации против опасности новой империалистической войны и готовящегося нападения на СССР, пролетарские радиолюбители всех стран должны дать сокрушительный отпор использованию радио для милитаристских целей.

Борьба против монополии буржуазного радиовещания, борьба против запретов и рогаток, которые ставятся рабочему радиолюбительству и особенно— коротковолновому, и в центре всего энергичнейшая борьба против использования радио для прямых и косвенных натравливаний на первое в мире государство трудящихся, оплот и защиту трудящихся всего мира — вот лозунги, под которыми классово-сознательные рабочие всех стран должны бороться против военной опасности в области радио, лозунги красного дня международной пролетарской солидарности.