Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


нисколько не изменяют сущности дела — принцип действия электрических машин остается тот, который мы изложили. Переменный ток

Мы выяснилч, что электрические маремеином токе, практическая работа относится еще к области постоянных токов н заключается в градуировке мультипликатора для измерения постоянных токов.

<5V

шины дают ток, величина н направление которого все время изменяется. Такой ток называется переменным электрическим током. По своим свойствам переменный электрический ток во многом отличается от постоянного тока, с которым мы имели дело в предыдущих наших занятиях. О свойствах пе- ремепного электрического тока мы будем говорить подробно в следующих занятиях. Сейчас мы укажем только, что переменные токи в технике имеют еще большее значение и более широкое применение, чем постоянные токи. В частности и в радиотехнике приходится очень часто иметь дело с переменными токами.

Пульсирующий ток

Однако, ограничиваться применением одного только переменного тока ни в технике вообще, ни в радиотехнике в' частности невозможно. В целом ряде, случаев бывает необходим именно постоянный ток. Чтобы получить постоянный ток в электрических машинах применяется специальное приспособление так называемый коллектор. При помощи коллектора можно превратить получающийся в обмотке машины переменный ток — в ток постоянный по направлению. Правда, величина этого тока не остается постоянной н все время изменяется в определенных пределах. Но направление этого тока остается постоянным. Такой электрический ток, постоянный по направлению, но не постоянный по величине, в отличие от строго постоянного тока, называется пульсирующим током. Электрические машины постоянного тока дают имешчо такой пульсирующий ток. Пульсирующий ток в целом ряде случаев может заменить постоянный ток и поэтому он так же очень широко применяется на практике.

На этот раз наши теоретические занятия немного разошлись с практической работой. В то время как теоретические занятия посвящены уже вопросу о магнитной индукции и о пе-

Чтобы не увеличивать этого расхождения еще больше, мы ограничимся на этот раз только одним занятием, а другое занятие рекомендуем нашим читателям посвятить повторению всех тех вопросов, которые были разобраны в предыдущих занятиях. С этой целью мы предлагаем нашим читателям несколько поверочных вопросов, ответы на которые будут помещены в следующем номере «Радио всем».

Поверочные вопросы

1. Почему для градуировки шкалы мультипликатора в вольтах (см. ниже

статью «Градуировка мультипликатора») — мы выбрали в качестве потенциометра группу сопротивлений декадного магазина по 1 ому, а не по 10 нлн по ЮО ом?

2. Бели мы имеем два совершенно одинаковых стержня — причем один из них (стальной) является постоянным магнитом, а другой (железный) не является магнитом — как можно без помощи каких бы то ни было других приборов и кусков металла — определить, который из них является постоянным магнитом и который нет?

3. В описании декадного магазина сопротивлений (см. Ns 12 «Радио всем») указан способ, прн помощи которого можно получить одну тысячную долю напряжения, даваемого элементом. Способ этот таков: весь магазин включается как потенциометр сопротивлением в юоо ом, и тогда на концах одной секции в 1 ом получится 1/юоо доля напряжения, даваемого элементом. Каким еще другим способом можно включить отдельные группы декадного магазина, чтобы получить также напряжения, примерно, в 1/юоо долю напряжения, даваемого элементом?

ГРАДУИРОВКА МУЛЬТИПЛИКАТОРА

(Практическая работа ячейки ОДР к 8 занятию)

Построив декадный магазин сопротивлений и мостик Уитстона, мы приступим к градуировке мультиплше.чтора, которая не представляет никаких особенных затруднений; но все же, приступая к ней, надо запастись терпением.

Конечно, очень желательно наличие эталонного измерительного прибора, косамого способа градуировки, ошибка, которая может получиться при градуировке, в худшем случае не будет превышать 10%. Это значит, что результаты измерения не будут отличаться более, чем на 10% в ту нлн другую сторону от действительной величины. При очень тщательном же выполнении приборов и

торым можно было бы контролировать получаемые результаты. Однако, это только желательно, но не обязательно, ибо рекомендуемый ниже метод градуировки дает возможность проградуировать мультипликатор только при наличии источника тока, дающего известное заранее напряженно, и уже ранее построенного декадного магазина. Несмотря на всю примитивность приборов я

самой градуировки ошибка не должна превышать даже 5%; подобную точность для целей любительских измерений можно считать вполне достаточной.

В качестве источника тока могут быгь взята! элементы любого типа; но нужно заранее знать, какое напряжение дают элементы. Очень удобен для нашей цели тип элементов с медными электродами, который был описан в N6 10 журя.

406