Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/38

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТТрн установлении того- плп иного стандарта приняты,-вй”внимание об’ек- ты деталей, уже имеющиеся на рынке производства наиболее крупных государственных заводов, прячем на разных образцов заимствованы размеры и конструкции, наиболее отвечающие прочности, простоте, удобству и дешевизне изготовления.

Резьба во всех деталях принята метрическая по ОСТ—94.

Размеры же винтов, гаек н шайб под имеющиеся уже стандарты не подходят и имеют специальные размеры, удовлетворяющие конструктивным требованиям радиодеталей.

В начале июня можно было заметить значительное усиление атмосферных разрядов, связанных о сухой, ясной погодой. Атмосферные разряды летом характерны тем, что часто «не дают» возможности включить в приемник усилитель. Усиленный прием является просто собранием всех тресков и шумов. Характер разрядов удивительно разнообразен. Тут н скрипы, тихпе шорохи н

Введение ^стандартов на перечисленные деяяЯй даст кроме перечисленных выше преимуществ, также и значительное удешевление нх при условии массовой заготовки иа заводах.

Настоящие проекты стандарта составлены по поручению Стандартного бюро Гдавэлектро ВСНХ СССР инженером А. Я. Мангушевским, рассматривались в стандартной п/секции НТС ОДР СССР и окончательно средактированы в рабочей комиссии по стандартизации радиоизделий при Стандартном бюро Глав- электро под председательством инженера Д. А. Впккера.

щелчки, иногда прекращающие прием. Ясно, что при таком состояния атмосферы, нельзя было с успехом вести дальний прием. Правда, в поздаие часы, ие раиыпе 23—30 — по московскому времени, прием некоторых станций бывал удовлетворительным, даже хорошим для лета, но это происходило только благодаря исключительной громкости этих станций. К таким станциям

(прием на ламповый приемник) можно отнести-в первую очередь Кенигевустер- гаузеп, Варшаву,- Калуидборг, Вуда- .j/** нешт, Ригу, Вену, Каттовицы, Глейввц, Берлин, Косиц я некоторые другие. Прием Праги, Брно, Копенгагена н других средне-слышимых станций, был очень плох ввиду того, что атмосферные разряды зачастую оказывались сильнее сигналов. Это обстоятельство сильно затруднило наблюдения за переходом станций на новые волны. Переход этот должен был совершиться 30 июня, но фактически, он начался уже 29, когда первыми покинули свои волны Бреслау и Копенгаген. Бреслау на новой волне слышен прекрасно, . пожалуй, громче, чем раньше, зато Копенгаген сильно потерял в своей громкости. Конечно, это может зависеть также от атмосферных условий и носит временный характер. Атмосферные условия часто подносят нам подобные сюрпризы. Отчего, например, станции группы Берлина (283 м.1 громче слышны, чем более мощный Берлин (418 м.) или даже гигант Кениг- свустергаузеп?

Многие станции 29 июня объявили своим слушателям, что их завтра надо слушать на новой волне, раз’яснив почему волна меняется. Так сделали не- которые советские станции, например, Харьков, перешедший на волну 420 метров. Мощный Харьков перешел на волну 1.304 метра, благодаря чему улучшился прием Кенигсвустергпузена. Мио- гие заграничные станция, в особенности шведские, сгруппировались па общих волнах, работают очень хорошо. Так, мпргшер, работают популярные у нас Гетеборг и Фаллун, сгруппированные на полно 322 метра.

Наблюдаемое ослабление слышимо, стн северных станций, во время так называемых белых ночей — явление еще совсем не изученное, и было-бы желательно произвести побольше наблюдений над этим явлением. Вообще, и настоящее время, слышимость ссвер- ных станций, особенно длинноволновых, как например Ленинград, Лахти, Мотала, при приеме в центр Союза, сильно сдала, песмотря на значительную мощность этих станций. Некоторые средневолновые шведские станции принимаются вполне удовлетворительно, но некоторые мелкие «релейные» станции совсем не слышны.

Многие радиолюбители высказывают опасения, что мощная 75-киловаттная станции ВЦСПС, будет сильно затруднять прием других станций, например, ст. имени Коминтерна и Ленинграда в Москве. Конечно, эти опасения имеют под собой основания и не являются «паникой», по все-же не надо забывать, что станция отстоит от Москвы на значительном расстоянии. Во время опытов ВЦСПС, она не вносила помех в работу Коминтерна уже на расстоянии в 15 клм. Другое дело — как «встретятся» ВЦСПС и Опытный передатчик? В то жо время, вряд ли возможно предоставить ВЦСПС другую волну, так как тогда помехи для других станций могут быть еще значительнее. .

В настоящее время станция ВЦСПС ведет опытные передачи о целью выбора паилучшей длины волны. Последние опыты велись на волне 930 метров.

С 1 июля Опытный передатчик числится в ремонте и работает один Коминтерн. Затем будет «отдыхать» Коминтерн, а работать будет Опытный. Поэтому теперь любителю дальнего приема раздолье. Даже в Москве, на простой регенератор, возможен прием без помех станций на волнах ниже 500 мет-

Пояснения к рисункам стандартов

.

Деталь

Наименование

Количестве-

Материал

Отдедка

а

гнездо ламповое

,

латунь

1

б

гайка

2

п

никелировка

в

шайба

2

а

гнездо штепсельное

1

латунь

2

б

гайка

2

,,

никелировка

в

шайба

2

’’

а

контакт

1

латунь

3

б

гайка

п

никелировка

В

шайба

и

а

муфта

1

латунь

4

б

штепсель

1

,,

в

головка

1

изоляц. материал

а

ВИНГ

1

латунь

С

гайка

а

й

в

шайба

2

никелировка

г

контактная пружина

1

( креико вальцован*

Д

обойма

1

1 нан латунь

а

ось с заплечиком

1

льтуиь

6

гайка

2

в

шайба

2

6

г

пружинная шайба

1

1 крепко вальцован-

ннкелпровка

д

ползунок со втулкой

1

( ная латунь

0

пинт

1

латунь

контакт

1

латунь

б

гайка

2

,

7

в

шайба

2

.

никелировка

г

у Пэр

1

Предложения и замечания радиолюбителей по проектам стандартов должны направляться в стандартную подсекцию ОДР—Москва, 12, Ипатьевский пер., 14. Срок присылки изменений и дополнений к печатаемому выше проекту —

15 сентября 1929 г.

Стандартная подсекция НТС ОДР.

412