Страница:Радио всем 1929 г. №14.djvu/41

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ ВЫЙДУТ В СВЕТ ПЕРВЫЕ 8 ВЫПУСКОВ

РАДИОБИБЛИОТЕКИ „КОПЕЙКА"

Цена каждого выпуска 1 копейка ВЫПУСКИ ЭТИ СЛЕДУЮЩИЕ!

Выпуск 1. Приемник из железа

> 2. Грозовые переключатели

» 3. Детекторный приемник с сотовым вариометром

» 4. Самодельный трансформатор низкой частоты

» 5. Отстройка от мешающих станций (фильтры)

» 6. Как мотать сотовые катушки

> 7. Приемник с настройкой металлом

» 8. Детекторный приемник (с касеточным конденсатором)

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■«■■■■■■■■■■■■■■а

Трансляция в Нарымском крае

В с. Колпашево, Нарымского края

ячейкой ОДР создана трансляционная установка, обслуживающая 12 говорите- лей типа «Рекорд», 1 «Аккорд» и ряд ваушников по осветительной сети.

В установке используется приемник схемы «ТАТ» 2-V-1 и переделанный усилитель «ТВЗ/0» с выходным трас- форматором.

Стенная газета предоставляет материал для радиогазеты, пользующейся успехом.

Несмотря на применение угольного микрофона, передача весьма чистая.

Установка работает ежедневно без перебоев в течение 7 месяцев по 8 часов в сутки

Теперь на очереди сооружение более мощного трансляционного усилителя н постройка коротковолнового передатчика для связи райисполкома с сельсоветами.

Некоторые остяцкие сельсоветы удалены на 400 с лишним клм, и попасть туда можно только на лодке.

На снимке: трансляционная установка, помещенная в шкафу.

Э. Н. ДОЛБНЕВ.

ОДР „в подпольи“

На Урале, на заводе «Теплая Гора» ячейка ОДР из 50 человек выгнана из помещения клуба зав. клубом Мальцевым и пердзавкомом Чертовым, а зав. почтой не иродает регистрационные карточки на радиоустановки.

Организатор и председатель ячейки ОДР тов. Богданов послал письмо в окр. совет ОДР г. Перми, в котором пишет следующее:

«...Учетные карточки пе продаются только потому, что не было ни одной прицепки к линии радиоузла, а радиоузел молчит уже дяа месяца. В виду упрямства прошу расследования. Зарегистрированных приемников, — один, но число построенных приемников все время растет:

Я организовал ячейку ОДР два года назад, надо мною смеялись и гоняли, по я все - таки навербовал 50 человек. Из клуба выгнали, говорят «в клубе никаких ячеек не полагается». Радиостанция ячейки по чистоте и громкости была

первая в округе, линия протянута до 20 километров, теперь же все вто сорвано. Теперь принимаю дома. Клубное же радио все портят н скоро приведут в полную негодность. Мне запрещают давать советы по радио, если приходят ко мне домой за советом, об'ясняя это не коммунистическим поступком. Так наша ячейка и мыкается, чуть не под-

В Петрозаводске 2Э апреля в местном театре «Триумф» была созвана первая конференция радиолюбителей.

Цель конференции заключалась в том, чтобы выявить вое достижения и недостатки радио вусловиях Карелии, силотить разрозненных радиолюбителей, наметить пути будущей работы и дать толчок к дальнейшему развитию радполюбительства.

Контора связл, задумав иптересиоо н нужное дело—встречу с радиолюбителями, нашла о ними общий язык, и конференция вылилась в интересное, содержательное и товарищеское единение трехсот радиолюбителей.

Все выступавшие едииодушио признали громадное общественное и культурно - просветительное значение радио, в частности, для карельского крестьянвна, разбросанного сведи таежных лесов и болот.

В заключительных, обобщенных предложениях конференция отметила первоочередную необходимость улучшения радиопередач, а именно вместо скучных и длинных докладов давать живые, яркие передачи, отвечающие вопросам дня, а для деревни, кроме того, доклады и лекции но чисто крестьянским вопросам. Улучшить художественные номера для города, а для деревни давать простые, по-

полно сейчао работает. Председатель завкома Чертов и зав. клубом Мальцев срывают всю радиоработу».

Подробностей много, но надо расследовать, а написать, — всего не напишешь. Дайте совет, как быть дальше!

Пред, ячейки ОДР «Теплая гора» БОГДАНОВ.

нятные ей концерты. Улучшить снабжение радиоаппаратурой и материалами, предоставив деревне больше льгот по приобретению. Создать небольшую радиолабораторию, радиоконсультацию. Организовать в Петрозаводске радиокурсы. Повести интенсивную борьбу с владельцами регенеративных приемников. Организовать секцию коротких воли и т. д.

В общем конференция была пропитала здоровой, деловой большевистской критикой с низов, и радиолюбители надеются, что на все выявленные недочеты Карельское правительство обратит внимание и примет меры к устранению их.

В заключение были проведены дозо- боры н ОДР.

Устроенная па конференции в фойэ театра выставка радиоаппаратуры првитекла в качестве экспонатов фабричную аппаратуру и 10 различных самодельных приемников. Из пих, по постановлению жюри, были выданы три премии за приемники:

ламповый самодельный, конструкции «Изо- дин» на лампах Микро ДО, ламповый типа 1-В-1 па лампах микро ДО и самодельный детекторный приемник с настройкой металлом, интересен был и коротковолновый О-У-1.

Все это доказывает, что радио в Карелии все глубже проникает в массы.

А. Басков и Н. Панчев.

Редколлегия: проф. М. А. Бонч-Бруевич, ииж. Г. А. Гартман, А. Г. Гиллер,

инж. И. Е. Горон, Д, Г. Липманов. А. М Любович, Я. В. Му- Отв. редактор Я. В. Мукомль,

комль н С. Э. Хайкин.

РАДИОКОНФЕРЕНЦИЯ И РАДИОВЫСТАВКА В КАРЕЛИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО.

Главлит № А—40.344. Зак. № 486. 5 л. 62/8 П. 15. Гиз. № 32955. Тираж 55.000 акз.

Тип. им. И. И. Скаориова-Степанова , .Известия ЦИК СССР и ВЦИК*. аМосква, Страст. пл., пр. им. И. И. Скворцова-Степанова, 5.