Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


tropa заключается в том, чтобы

■выделить ч а с т о т у т е х бивни ii, которые и о л у чают с я в лр и ем• ,н и к е м еж д у несущей часто- я о й и боковыми полоса м и.

3

Теперь, зная задачу, которая перед .детектором ставится, мы можем сообразить, какими свойствами детектор должен обладать, чтобы с этой задачей оправиться. И еот, оказывается, что детектором может служить всякий проводник, сопротивление которого не постоянно, а зависит от напряжения, приложенного к детектору. 'При этом необходимо, чтобы е г о сопротивление было р а з- лично в разных направлен и я х. Другими словами, детектор должен -обладать не постоянным, а переменным (зависящим от подводимого напряжения) •сопротивлением, при чем это сопротивление должно изменяться в обе стороны от нуля неодинаково — несимметрично. (И чем .больше несимметрил сопротивления, тем лучше работает детектор). Эшм свойством, как мы убедились на практике, обладает и кристаллический детектор (если бы он этим -свойством не обладал, то им нельзя бы-

-ло бы пользоваться как .детектором). Значит задача всякой теории кристаллического детектора заключается прежде всего в том, чтобы объяснить, почему сопротивление детектора непостоянно и зависит от напряжения, и каковы причины того, что эта зависимость несимметрична.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕКТОРА

Свойства кристаллического детектора, как и всякого проводника, очень удобно характеризовать графически, при помощи специальных кривых, которые носят название «характеристик» детектора.

Очевидно, что при изучении всякого

проводника нужно исследовать, какая сила тока проходит через этот проводник, если к концам его мы приложим некоторое определенное напряжение Мы возьмем две оси — горизонтальную, на которой отложим в определенном масштабе напряжения, подводимые к проводнику, н вертикальную, на который нанесем силы токов, проходящих через этот проводник (рис. 2). Тогда каждая точка нашего графика будет соответствовать определенному напряжению и определенной силе така. Изучая свойства проводника, мы будем наносить па наш график то точки, которые получаются при измерениях. Например, если мы имеем простой проводник с омическим сопротивлением в 2 ома, то при напряжении в 1 и 8 вольта- мы получим соответственно силы тока в % и 1 Vs ампера, и при напряжении в (— 2) вольта, т.-е. при напряжении, приложенном в обратном направлении, сила тока будет ( — 1) ампер, так как ток также будет направлен

в другую сторону. Этим трем измерениям соответствуют три точки нашего графика А, Б и В, и характеристикой проводника будет служить прямая, проведенная через эти три точки. Очевидно, что наклон характеристики будет тем больше, чем больше сопротивление проводника. Но во всяком случае, если проводник будет обладать постоянным сопротивлением, то его характеристика будет прямой линией, так как наклон характеристики во всех точках должен быть одинаковый.

Если же сопротивление проводника ■но постоянно и изменяется в зависимости от напряжения на его концах, то характеристика детектора будет уже но прямолинейной, а криволинейной (рис.

3). Кроме того, если сопротивление проводника в обо стороны неодинаково (несимметрично), то, значит, наклон характеристики в левой и правой части графика будет неодинаков. Например, характеристика проводника, имеющего в обе стороны неодинаковое, но постоянное сопротивление, будет иметь вид, изображенный на рис. 4. Характеристика же проводника, имеющего в обе стороны нзодинако- вое п вместе с тем переменное сопротивление, имеет вид, изображенный на рис. 5.

Именно такого типа характеристиками обладают кристаллические детекторы, применяемые на практике. Значит, теория кристаллического детектора должна об’ясипть, какие причины обусловливают такой вид характеристики кристаллического детектора. Но, давая эти об’яснения, нельзя -впасть в противоречия с тем хорошо известным фактом, который служил камнем преткновения для старых теорий кристаллического детектора, именно, что детектор сплошь да рядом «оборачивает» свою проводимость!

Это «обращение» проводимости заключается в следующем: детектор,

оставаясь несимметричным проводником, иногда лучше проводит (то-есть имеет меньшее сопротивление) в направлении от металла к кристаллу и хуже проводит (т.-е. обладает большим сопротивлением) в обратном направлении, а иногда, наоборот, обладает большим сопротивлением именно в направлении от металла к кристаллу, то- есть, не меняя направления включения

тон

детектора, мы можем получить на двух разных точках одного и того же детектора две разные характеристики, изображенные на рис. о. Конечно, для того, чтобы детектор справлялся со своей задачей, совершенно безразлично, в какую именно сторону он .проводи г лучше, важно только, чтобы ого проводимость в различные стороны была бы различна.

Все старые теории не могли удовлетворительно справиться с этим фактом, и это удалось только повой теории кристаллического детектора, которую мы изложим ниже. Но прежде мы вкратце изложим старые теории кристаллического детектора и отметим тс слабые их места, которые, в конце концов, заставили от этих теорий совершенно отказаться.

СТАРЫЕ ТЕОРИИ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО ДЕТЕКТОРА

Старые теории кристаллического детектора пытались об’яснить несимметричную проводимость между кристаллом я металлом явлением термоэлектрического эффекта пли электро-хнмн- ческими явлениями в кристалле я металле. Первая из этих теорий (тепловая) была основана на том, что всякий