Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


контакт, составленный йз двух неодинаковых проводников, при нагревании дает электродвижущую силу, направленную всегда в одну и ту же сторону, например, от металла к кристаллу. Так как токи высокой частоты должны хоть немного надевать контакт, по которому они проходят, и нагревание это должно быть тем больше, чем сильнее ток, то., следовательно, в контакте должна появиться электродвижущая сила постоянного направления, величина которой изменяется вместе с изменением силы тока, а следовательно, т напряжения, приложенного к контакту. Такой контакт должен обладать несимметричной проводимостью, а следовательно, может служить детектором.

Но против этой тепловой теории можно привести много существенных возражений. Очевидно, что проводимость детектора должна быть, больше в ту сторону, в которую направлена электродвижущая сила термоэффекта, так как в этом направлении термо- электродвижущая сила совпадает с приходящим переменным напряжением, а в обратном направлении ему противодействует. Но в действительности оказывается, что очень часто направление термоэлектродвижущей силы: и лучшей проводимости не совпадает между собой, т.-е. контакт дает большую проводимость как раз в направлении, обратном термоэлектродвижущей силе. Этото одного факта совершенно достаточно, чтобы отказаться от тепловой теории, поэтому на других фактах, противоречащих этой теории, мы останавливаться не будем. Отметим только, что тепловая теория никак не может об’яенить оборачиваемости детектора, так как термоэлектродвижущая сила для каких- либо двух определенных материалов всегда направлена в одну и ту же сторону.

В пепригодностп электрохимической теории пришлось убедиться благодаря следующему опыту. Строение поверхности контактов детектора и их химический состав были тщательно исследованы, и после этого детектор в течение нескольких дней находился под током высокой частоты и сравнительно большой силы. Затем он был вновь подвергнут исследованию, но никаких изменений ни в строении поверхности, ни в ее химическом составе обнаружить не удалось. Очевидно, что если бы работа детектора сопровождалась какими-либо химическими процессами, то после длительного пребывания детектора под током, следы этих процессов должны бы быть заметны.

1 Наконец, третья из старых теорий пыталась об'яснить свойство детектора том, что движение электронов легче происходит от острия к поверхности и труднее в обратном направлении. Следовательно, всякий детектор должен обладать большей . проводимостью от, острия к поверхности и меньшей—в об- > ратном направлении. Но и эта теория' оказывается несостоятельной. Она хота и об’яоняет несимметричную проводимость детектора, но ничего не говорит « том, почему проводимость детектора

изменяется при изменении приложенного к нему напряжения. Значит, при помощи этой теории, пожалуй, можно было бы об’яснить такую характеристику детектора, которая приведена на рис. 4. (постоянная, но не симметричная проводимость), но никак нельзя об’яснить криволинейную характеристику, которой всякий детектор обладает (рис. 5) и которая говорит не только о несимметричной, но и переменной проводимости.

Есть и еще одно возражение против такой «геометрической» теории детектора, которое особенно интересно потому, что оно послужило толчком к развитию новой, удовлетворительной, теории кристаллического детектора. Ведь если все дело в геометрической форме контактов, то почему же для детектора применяются всегда разные материалы, и какое эначение имеет в этом случае кристалл? Приняв эту теорию, нужно признать, что

контакт между острием и пластинкой.» сделанными из одного и того же» материала, должен детектировать также, как и контакт между острие» и кристаллом (если все дело здесь в «геометрии»). Для опыта был- устроен детектор из платинового острия ■ и платиновой пластинки. Оказалось, что этот контакт действительно детектирует. по во много раз хуже, чем» контакт между тем же острием и поверхностью кристалла галена. Значит, хотя геометрические формы контактов.. и играют некоторую роль, но все же не* в «геометрии» здесь суть. «Собака зарыта» где-то в другом месте—очевидно, в* кристалле, так как не форма контактов» а кристалл и его свойства играют решающую роль в детекторе. Вот это- заключение и привело к созданию новой» «пьезоэлектрической» теории пристал- дичеокого детектора, о которой мы расскажем во второй части нашей статьи*.

ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ ОТ СИЛЬНЫХ

ТОКОВ

Редко кто из радиолюбителей знает, какую опаепость представляют собой неправильно монтированные радио- установки.

В выпущенном в 1926 году русском переводе брошюры немецкого профессора С. Елипека о несчастных случаях при пользовании радиоустановками описано много таких происшествий.

Особенно много несчастных случаев бывает при использовании в качестве антенны электрических проводов сильного тока.

В данном случав приходится считаться как с возможностью поражения организма током, так и о пожарной опасностью.

Касаясь последнего обстоятельства» считаем не липшим указать на то, что радиолюбители подвергают значительному риску свой радиоприемник, игнорируя требуемый правилами предохранитель. •

Этот предохранитель должен быть градуирован на сплу тока в 0,1—0,2 амп. и включен в заземляющий пробод радиоприемника.

Если преградительный конденсатор» пробит, то ток из линии, проходя от штепселя к заземлению через катушки аппарата и предохранитель, скорее расплавит его, нежели сожгет обмотку катушек, благодаря чему и будет исключена опасность порчи аппарата.

Радиолюбителям, не имеющим возможности приобрести фабричный предохранитель, можем рекомендовать сделать его следующим образом.

В небольшой слюдяной пластинке (в- крайнем случае из прессшпана) а,, рис. 1, пробиваются два отверстия б. Эатем на пластинку наклеивается шеллаком полоска станиоля в, которая посередине с помощью лезвия «Жилет» или ножа утоньшена до ширины, примерно, одного миллиметра, как это и изображено на рисунке. Станиоль следует вдавить в отверстия.

Предохранитель помещается вблизи* ваземления, при чем две проволоки- (идущие к аппарату и заземлению) либо продеваются с двух сторон в отверстия б, либо там же поджимаются под, подходящих размеров болтики г (см. рис. 1), снабженные шайбочками.

Несмотря на простоту своего устройства, предохранитель при тщательном» выполнении будет отличаться надежностью действия.

а м. Полонский».

426