Страница:Радио всем 1929 г. №15.djvu/15

С. Броншгпейн

Вопрос достижения большой избирательности приема в детекторных схемах продолжает оставаться чрезвычайно острым. Если в ламповых приемниках, при повышении количества настраивающихся контуров (например, в усилителях высокой частоты), мы можем достичь любой избирательности, то в детекторных конструкциях это труднее. Обычно, на первом месте здесь стоит простота и дешевизна (простая схема с одним настраивающимся контуром). Но на такой приемник, например, в московских условиях, выделение желаемой станции удается весьма редко.

Следовательно, волей-неволей, при большом количестве станций, слышимых в одном районе, приходится поступиться дешевизной и ввести дополнительный настраивающийся контур. Сделать его можно либо в виде фильтра, либо в виде промежуточного контура в сложной схеме. И тот и другой способ имеет свои достоинства и свои недостатки. Наиболее хорошие результаты дают, обычно, фильтры, если, конечно, они отличаются хорошими электрическими качествами, т.-е. не создают заметных потерь. Однако, при работе станций с близкими длинами волн, выделить при помощи фильтра одну какую-нибудь станцию почти невозможно, и здесь на сцену выступает сложная схема, при которой это сделать, обычно, легче. В виду этого, конструкцию детекторного приемника, допускающую простой переход от фильтра к сложной схеме, нужно считать практически целесообразной. Такую именно конструкцию я и предлагаю вниманию читателей.

Переходя к вопросу выполнения такого приемника, следует иметь в виду, что не все типы фильтров допускают такое переключение. Чаше всего в практике наших радиолюбителей применяются фильтры, соединяемые либо последовательно, либо параллельно с антенной. Для нашего случая эти два способа мало пригодны, почему приходится обратиться к менее популярному, так называемому «отсасывающему» фильтру, т.-е. колебательному контуру, связанному индуктивно с катушкой антенного контура приемника. Если фильтр настроить на волну мешающей станции, то он «отсосет» ее из приемника, и таким образом устранится мешающее действие. В то же время, отсасывающий фильтр легко превращается в промежуточный контур приемника со сложной схемой, стоит лишь переключить на него антенну и заземление. При

раздвижении катушек избирательность чрезвычайно повышается, правда, в ущерб громкости приема.

Принципиальная ссема изображена па рис. 1, монтажная—на рис. 2. Вопрос конструктивного выполнения, конечно, зависит от наличия деталей и желаний радиолюбителя. Для получения наиболее хороших результатов и уменьшения потерь оба колебательных контура собраны автором со сменными сотовыми катушками. Приемник смонтирован в покатом ящике от приемника «БВ». На передней панели (рис. 2) расположены два конденсатора переменной емкости завода «Мэмза» емкостью в 45.0 см. (без подталкивателей). С левой стороны помещаются клеммы «антенна» и «заземление». Тут же имеется ползунок с двумя кнопками, который замыкает накоротко разделительный конденсатор «Ci», емкостью в 100—150 см. Этот конденсатор включается при приеме коротких волы и для повышения избирательности. С правой стороны имеются также два ползунка для Переключения антенны и земли. Вместо ползунков можно поставить вилку на шнуре с двумя парами гнезд или соответствующий «джек». Внизу ввинчены гнезда для телефона, между которыми помещен блокировочный конденсатор.

На верхней горизонтальной панели укреплены двойкой раздвижной катушечный станок зав. «Мэмза» и пара гнезд для детектора. Катушки могут быть взяты любого образца (трестовские, зав. «Мэмза» или «Радио»),

Для упрощения можно, конечно, поставить пару цельных сотовых катушек в 150 витков q 4—5 отводами,

благодаря чему устраняется надобность в катушечном станке. Одна из катушек укрепляется неподвижно, а другая—на подвижной планке для изменения связи. Соединения отводов с коммутатором осуществляются длинными гибкими проводниками.

Наконец, возможен и третий способ, наиболее простой и дешевый, а именно— замена обоих конденсаторов переменной

емкости надвигающимися на катушки металлическими экранами. О конструкции подобных приемников у нас уже писалось, поэтому останавливаться подробно на этом не будем (см. «Радио Всем» , В» 1, за 1928 г.). Следует иметь В виду, что такой способ приема притупляет несколько настройку по сравнению с указанным выше, но все же даст лучшие результаты, чем простая схема.

Обращение с подобным приемником чрезвычайно просто. Включив антенну н заземление в антенпый контур, настраиваемся на желаемую станцию. Если при этом мы слышим вторую станцию, то тогда применяем фильтр. Для этого вставляем в станок вторую катушку с соответствующим количеством витков и придвигаем ее вплотную к антенной катушке. Далее вращаем ручку конденсатора «Си» до полного пропадания мешающей станции В.

Если желаемые результаты не достигнуты (например, при работе не двух, а трех станций одновременно), переходим на сложную схему, при чем из- *)*) В правильной работе фильтра можно убедиться, раздвинув катушки Li и La. В последнем случае, мы немедленно должны услышать «дуэт» из двух станций, так как действие фильтра при слабой связи прекращается.

42G